Спасаемся от жары: 5 освежающих лимонадов
Запотевший бокал с прохладным лимонадом в жару кажется окутанным божественным сиянием. Мы выбрали пятёрку самых модных и вкусных рецептов, которые стоит взять на заметку этим летом.
Фото: © Flickr/Daniel Go
Базиликовый лимонад
Этот лимонад можно смело назвать одним из самых модных. Он готовится быстро, не требует длительного приготовления сиропов, а вкус получается очень свежим и ярким.
Ингредиенты:
- Базилик — 2 пучка;
- Сахар — 3 ст. л;
- Газированная вода — 1,5 л;
- Лайм — 1 шт.
Способ приготовления:
Базилик крупно порезать, переложить в кувшин, всыпать сахар и залить литром кипятка. Дать настояться и остыть. В бокал положить дольки лайма, лёд и немного перемешать их, чтобы лайм дал сок. Влить 4—5 столовых ложек базиликового настоя и залить газировкой. Главное, она не должна быть солёной.
Безалкогольная сангрия
Удивительно, но факт: любимый освежающий испанский напиток может быть безалкогольным. Заменяем вино на виноградный сок и добавляем много-много цитрусовых.
Ингредиенты:
- Виноградный сок (из белого или красного винограда, в зависимости от того, какую сангрию вы хотите) — 1 л;
- Газированная вода — 250 мл;
- Яблоко — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Груша — 1шт.;
- Розмарин — 1 веточка.
Способ приготовления:
Фрукты помыть, у яблока и груши удалить сердцевину, у апельсина срезать кожуру. Нарезать небольшими кубиками, сложить в графин. Положить туда же ветку розмарина, влить сок. Дать настояться 15—30 минут. Влить холодную газированную воду и положить кубики льда. Размещать.
Лимонад с розмарином и лаймом
Розмарин и лайм — давние друзья. Резкий хвойный аромат первого сглаживается свежестью и яркостью второго. Вкус получается очень гармоничным, особенно если сделать лимонад на основе сладковатой газировки без красителей.
Ингредиенты:
- Содовая — 1,5 л;
- Розмарин — 3—4 веточки;
- Лайм — 2—3 шт.
Способ приготовления:
Лайм нарезать на тонкие кружки, веточки розмарина разделить на половинки и немного растереть в руках. Так он даст больше аромата. В бокалы положить лёд, по 2—3 кусочка лайма и розмарин. Залить газированной водой.
Огуречно-имбирный лимонад
Этот рецепт для тех, кто любит островатый вкус имбиря. И не зря: он отлично утоляет жажду. В этом ему помогает ни с чем несравнимая свежесть огурца.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 100 г;
- Лимон — 1—2 шт.;
- Огурцы — 300 г;
- Тархун — 1 пучок,
- Сахар — 100 г.
Способ приготовления:
Имбирь нарезать крупными кусками и положить в горячую воду. Дать настояться в течение пары часов, а затем остыть в холодильнике. Перед подачей добавляем немного растёртый в ступке тархун (с веточками), лимон и сахар. В бокалы выкладываем лёд и 5 слайсов огурца. Заливаем имбирно-лимонной настойкой и перемешиваем.
Клубничный лимонад
Не забываем и про сезонные вкусы! О пользе летних ягод знают все, поэтому просто стараемся употреблять их при любой возможности. Например, в виде лимонада.
Ингредиенты:
- Клубника — 200 г;
- Мята — 3 веточки;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Газированная вода — 1 л.
Способ приготовления:
Клубнику помыть, отрезать плодоножку и пюрировать в блендере. Добавить сок лимона, сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Добавить веточки мяты и дать постоять 15 минут. Влить охлаждённую газированную воду, добавить кубики льда.