Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 июня 2016, 13:01

Бекон нам только снится: дневник человека, перешедшего на лактовегетарианство

Мы продолжаем ставить эксперименты над собой. Редактор Лайф #Еда, прежде никогда не постившаяся, забыла о мясе на целый месяц. За это время произошло многое: взлёты, падения, настоящая ломка... Все любят читать чужие дневники, так что мы выкладываем один из них без зазрения совести.

Фото: © Flickr / Joan Nova

Фото: © Flickr / Joan Nova

Каждый из десятков дневников, которые я начинала вести в детстве, был похоронен под ворохом тетрадей, учебников, дисков с видеоиграми и всяким девчачьим хламом. К счастью, на этот раз его нужно вести только месяц. Он будет посвящён моей новой системе питания — лактовегетарианству. Это одно из тех кулинарных направлений, которое смело можно назвать "модным". Из "можно": овощи, молочные продукты, орехи, фрукты. Из "нельзя": яйца, мясо, рыба.

День 1

Первый день любой диеты окрыляет. Почему-то именно сегодня хрустящий хлеб с горячим сыром показался мне на редкость вкусным завтраком. Ощущается физическая лёгкость, безграничная вера в свои силы и гордость за несгибаемую силу воли. В голове звонким пионерским горном звучит мысль: "Да это же так просто!"

День 2

Насколько я знаю, норма потребления мяса в год для среднестатистического человека — 77 кг. Мне кажется, я не съедаю и половины. Подпитываю бодрость духа подобной статистикой.

День 3

Питаться бутербродами с сыром и виртуозно сочетать помидоры с огурцами надоело. Начинаю использовать знания вегетарианских рецептов: овощные паштеты, баклажаны-гриль с творожным сыром, печёные яблоки с мёдом и тимьяном. Вкусное не обязательно должно источать мясные ароматы. 

День 4—7

Ощутила первые неудобства. Во многих кафе и ресторанах попросту нет лактовегетарианских блюд. Приходится всё чаще заглядывать на вкладку "гарниры". Немного напрягает, что сидящие рядом друзья едят бургеры с хрустящим беконом, а ты почему-то нет.

День 8

Есть хочется чаще. Приходится раз в день позволять себе тост со сливочным маслом, чего не делала уже года два. Не люблю необоснованный холестерин, но сейчас без него не чувствую "насыщения".

День 9

Как это обычно бывает: приходишь домой после работы и понимаешь, что на приготовление еды совершенно нет сил. Доставку ждать долго, поэтому плетёшься к холодильнику в поисках чего-то с ярко выраженным вкусом. Да, я про колбасу. Дверца открыта, свет зажёгся, но что-то не так. В руке оказывается черничный йогурт. Готовить приходится чаще — это факт. Мне повезло: я люблю готовить. Не повезло тем, кто любит то, что я готовлю. Теперь вместо курочки с хрустящей корочкой — киноа с бобами или салат с печёной тыквой.

День 10

Сегодня решила побаловать себя и приготовить одно из моих любимых блюд, которое стало им задолго до моего лактовегетарианского добровольного затворничества.

Паста а-ля помидоро 

Ингредиенты:

  • спагетти — ½ упаковки;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • свежий базилик — ½ пучка;
  • соль, сахар, чёрный перец;
  • твёрдый сыр.

Способ приготовления:

Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до прозрачности с ложкой оливкового масла. Добавляем пюрированные в блендере томаты, соль, перец по вкусу и щепотку сахара. Ставим на слабый огонь и медленно тушим. Соус должен немного увариться. Отвариваем спагетти до полуготовности, затем щипцами перекладываем в соус на 2—3 минуты вместе с целыми листочками базилика, перемешиваем. Выкладываем на тарелку и присыпаем твёрдым сыром.

День 11

Долго я не могла этого осознать — и вот, свершилось! Поняла, что окружающие меня люди не должны страдать. Я снова стала готовить мясо и рыбу, но сама ем исключительно гарнир. Зато я поняла, что означает выражение "съедать глазами".

День 12

Когда ведёшь лактовегетарианский образ жизни, начинаешь тщательнее следить за тем, что попадает в желудок. Организм должен получать только самое качественное и полезное, потому что он испытывает стресс. Не хочется есть чипсы и полуфабрикаты, поэтому готовить приходится постоянно.

День 13

К концу второй недели я исчерпала запас вегетарианских рецептов. Это стало отличным поводом расширить кругозор и углубиться в премудрости индийской гастрономической традиции. Я узнала, что британцы в условиях колониальной действительности придумали суп "Маллигатони", который сейчас считается частью индийской кухни. Я немного переделала классический рецепт. Получилось безумно вкусно! Такой яркой ароматики я уже давно не чувствовала. Всё-таки специи — важнейший элемент вегетарианского рациона.

"Маллигатони"

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — 100 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яблоко — 1 шт.;
  • имбирь — 2 см;
  • корица — ½ ч. л;
  • кориандр (сушёный) — 1 ч. л;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • натуральный йогурт — 1 баночка;
  • гарам масала — ½ ч. л;
  • консервированные бобовые (можно белую фасоль, чечевицу, нут) — 1 банка.

Способ приготовления:

Лук и сельдерей нарезать мелким кубиком. Обжарить в кастрюле с толстым дном с ложкой растительного масла. Добавить картофель, тоже нарезанный мелкими кубиками. Залить водой или овощным бульоном. Добавить все специи, а также кусочки яблока без кожуры. Прикрыть крышкой и томить на маленьком огне. Чем дольше томится суп, тем вкуснее он получится. За пару минут до готовности вливаем йогурт, крупно нарезанную кинзу и бобовые.

День 13—14

Я перепробовала все мыслимые и немыслимые комбинации блюд в столовой на работе. Когда на моей тарелке оказалось картофельное пюре с картофельной зразой, мне стало грустно. В принципе, уже пару дней наблюдаю отголоски депрессии. Неужели отсутствие мяса в рационе может влиять на настроение?

День 15—19

Кажется, что идёт, нет, тянется тридцатое действие моей трагикомедии. Всё чаще гляжу на календарь. Появилась раздражительность из-за "хочу, но нельзя". Видимо, к таким экспериментам над собой надо подходить с уже проведённой психологической работой и осознанием, зачем ты это делаешь. Меня же держит только редакционное задание и чистота эксперимента. И бекон мне только снится.

На фото — бургер со свекольной котлетой 

День 20—23

Видимо, стадия "отрицание" сменилась на "принятие". Уже машинально выбираю только овощи, крупы, бобовые.  

День 24

Кулинарная часть моих будней обрела систему. Поставить йогурт заквашиваться, приготовить ужин и овощной паштет на завтрак. К слову, стрелки весов неожиданно обрадовали: похудела на пару килограммов, не голодая. Ещё очень радует работа желудочно-кишечного тракта. Не чувствую тяжести. Только пока не пойму, это из-за лактовегетарианства или из-за отсутствия фастфуда в моей жизни.

День 25—29

Отсутствие мяса не воспринимается как наказание. Очень радуюсь приобретённой лёгкости. К слову, вегетарианство имеет материальное преимущество перед мясоедением. Мясо — самый дорогой пункт в списке покупок, поэтому его исключение из рациона положительным образом сказалось на толщине моего кошелька.

День 30

В последний день лактовегетарианства я поймала себя на мысли, что боюсь есть мясо. Я боюсь потерять ощущение лёгкости, набрать вес и тому подобное. Но одновременно с этим моё увлечение кулинарией не может быть ограничено какими бы то ни было рамками. Я постоянно ищу новые вкусы и сочетания. Пришла к выводу, что лактовегетарианство — это отличная диета, которая оздоровит организм и поможет сбросить пару-тройку лишних килограммов без изнурительного голодания.

Мнение диетолога

Елена Мотова, нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов:

"Эксперимент редактора Лайф #Еда отражает современные диетологические тенденции, где взрослым здоровым людям рекомендуется есть достаточно растительной пищи, а мясо использовать как дополнение к еде. Все люди разные, кто-то прекрасно чувствует себя вообще без мяса, дополняя своё питание молочными продуктами, яйцами и растительными источниками белка, у других есть потребность в рыбе, а третьи не представляют своего обеда без курицы или котлеты. Эта разница обусловлена работой наших ферментов и гормонов, полом, возрастом, текущими пищевыми потребностями.

Пищевые ограничения вызывают у нас тягу к "запрещённой еде", разумеется, это влияет на настроение. Когда ограничения стихийно или сознательно снимаются, человек очень часто переедает. Лишения вызывают не просто желание, а острую потребность в еде, что связано с активностью системы пищевого подкрепления в мозге.

Я рекомендую участнице эксперимента подходить к вопросу питания более гибко, прислушиваясь к своим желаниям и потребностям. Не исключать полностью мясо, но уменьшить количество мусорной еды. Есть, если можно так выразиться, внимательно, как она это делала весь этот месяц, продолжать использовать качественные продукты и готовить новые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar