5 лучших закусок к белому вину
Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.
Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото заката... Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.
Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.
Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом
Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.
- тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соль;
- несколько веточек розмарина;
- лимон для подачи.
Перечный соус
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- брынза (фета) — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.
Сырное печенье к вину
Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.
- мука — 100 г;
- холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- желток — 1шт.;
- соль;
- сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
- сушёный острый красный перец хлопьями.
Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырезать печенье. Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.
Крем из лосося
Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.
- мягкий сливочный сыр — 200 г;
- подкопчённое филе лосося — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
- зелёный лук — 2—3 пера;
- соль, чёрный молотый перец.
Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.
Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке
Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.
- филе куриной грудки — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сухие пряные травы;
- щепотка молотого острого красного перца;
- соль, чёрный молотый перец;
- кокосовая стружка для панировки;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими.
Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой
Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.
- фета (или брынза) — 200 г;
- сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
- цедра ½ лимона;
- оливковое масло;
- помидоры черри — 200 г;
- черешня — 200 г;
- 1 маленькая луковица-шалот;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.
Соус из голубого сыра к хрустящим овощам
К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.
- сыр с голубой плесенью — 100 г.;
- сметана жирностью 20% — 100 г.;
- домашний майонез — 50 г.;
- грецкий орех — 50 г.;
- лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
- мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.
В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.
Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.