Диетолог разгромил модный питьевой детокс

Диетолог разгромил модный питьевой детокс

Фото: © vk.com/Life Detox

9051
Интернет пестрит предложениями о покупке чудодейственного питьевого детокса. Красивая бутылочка с модным миндальным молоком и семенами чиа стала обязательным атрибутом прогрессивной молодёжи. Лайф раскрывает уловки пищевых маркетологов.

Популярность интернет-магазинов, продающих наборы для питьевого детокса, растёт как грибы после дождя. Как правило, они предлагают набор соков и смузи на сутки или трое, но любой напиток можно купить отдельно. Срок годности каждого ограничивается двумя-тремя днями, а цена — 300 рублями.

Также магазины обещают бесплатную доставку и ни с чем не сравнимое ощущение лёгкости после употребления. Различаются предложения по составу напитков, но и тут есть точки пересечения. Каждую из них прокомментировал Андрей Бобровский, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор одного из методов снижения веса, завсегдатай ТВ-шоу о здоровье.

Соки и смузи. Жидкость действительно эффективнее твёрдой пищи?

Фото: © Flickr / Andrea Parrish - Geyer

На протяжении эволюции пищеварительная система человека приспособилась к смешанной пище — жидкой и твёрдой. Отсутствие твёрдой пищи в рационе грозит осложнениями и нарушением работы пищеварительного тракта. Это стало понятно ещё 40 лет назад при тщательном наблюдении за питанием космонавтов, которые на первых порах употребляли в пищу жидкие или пюреобразные продукты. Подобный рацион приводил к ухудшению здоровья. Очень скоро в рацион космонавтов были введены твёрдые продукты в обязательном порядке. Вывод очевиден: важен баланс.

"Суперфуды": семена чиа, сироп топинамбура. Есть ли русские аналоги?

Большинство "суперфудов" — это продукты, которые снискали такую славу благодаря воротилам пищевой индустрии. Они — результат тщательно разработанной и основательно профинансированной маркетинговой кампании. Спору нет, можно говорить о полезном витаминно-минеральном составе сиропа топинамбура, семян чиа и других подобных экзотических новинок. Однако примерно те же самые питательные вещества мы можем легко получить из местных и весьма недорогих продуктов, которых в избытке в нашем регионе.

Так, на Руси издавна широко употреблялась в пищу ботва от первых всходов. Ботвинья (холодный суп на квасе со свекольной ботвой, зелёным луком и другой зеленью. — Прим. ред.), например, — целый кладезь полезных веществ. Раньше понятия не имели о том, что такое витамины и минералы, однако благодаря подобному рациону проводили эффективную профилактику авитаминоза.

Фото: © Flickr / Larry Jacobsen

Полноценное питание можно всегда обеспечить местными и недорогими продуктами. Например, ягодами и фруктами. Достаточно соблюдать правило разнообразия цвета: чем больше на столе разноцветных и свежих овощей и фруктов, тем лучше. Немаловажный момент — большинство полезных свойств у заморских продуктов теряется во время транспортировки. С местными продуктами вероятность получения полноценного набора полезных веществ будет выше.

Многие отличительные характеристики заморских "суперфудов" являются таковыми только на бумаге в красивых проспектах. Например, гипотезу о полезных антиоксидантах современная наука не смогла однозначно подтвердить, споры продолжаются. В то время как про антиоксиданты сплошь и рядом говорят продавцы "суперфудов". Да и личности продавцов вызывают некоторые вопросы. Ну не может быть 23-летняя девушка без медицинского образования грамотным консультантом по питанию. А если таковым консультантом является дипломированный специалист, то при пристальном изучении удаётся обнаружить его коммерческий интерес. Известный пример — это история про антираковые свойства у ягод годжи. Только спустя несколько лет удалось выяснить, что профессор, широко заявляющий об успешной профилактике онкологических заболеваний с помощью ягод годжи, оказался материально заинтересованным лицом и все его утверждения о пользе этих ягод не подтвердились. И это далеко не единственный пример.

Соки холодного отжима. Чем такой способ полезнее?

Фото: © Flickr / Livin' Spoonful
https://www.flickr.com/photos/59030623@N03/8633308926/

Мода на соки холодного отжима была распространена по всему миру с лёгкой руки пищевых маркетологов. Однозначного научного подтверждения большей пользы от соков холодного отжима в настоящий момент нет. Может быть, когда-нибудь появятся авторитетные доказательства, что такая технология приготовления соков более полезна, но сейчас всё ограничивается публикациями в глянцевых журналах и ссылками на пресловутое "британские учёные доказали".

Миндальное молоко. Оно полезнее, чем коровье?

Фото: © Flickr / Vivianna_love

https://www.flickr.com/photos/ummella/5057823988/

Миндальное, как и любое другое растительное молоко (например, соевое), имеет определённые преимущества перед коровьим. В первую очередь это отсутствие животных жиров, которые являются одной из причин болезней цивилизации — атеросклероза, инфарктов, инсультов. Можно упомянуть и о витаминно-минеральном составе миндального молока, который отличается от коровьего и любого другого животного молока. Другие плюсы растительного молока — высокое содержание клетчатки и отсутствие лактозы (есть категория людей, которые не переносят лактозу и поэтому вынуждены отказаться от коровьего молока). Однако в миндальном молоке гораздо меньше белка и кальция. В общем и целом миндальное молоко не является альтернативой коровьему. И приписывать чудотворные целебные эффекты миндальному молоку я бы то же не стал. Оно просто отличается по составу от коровьего. И точка.

Детокс-вода. Действительно ли она существует?

Фото: © Flickr / with wind

Не совсем понимаю, что такое "детокс-вода". Есть гипотеза о талой воде, есть понятие "живой и мёртвой воды" (не из сказок, а из рекомендаций в глянцевых журналах), но к научной диетологии это не имеет никакого отношения. Вода — это Н2O, жидкость без цвета и запаха. Все попытки сделать подобную жидкость более полезной — от лукавого.

Магазинный детокс vs. домашний детокс

Питьевой детокс или питьевые диеты популярны уже более 30 лет, что в первую очередь обусловлено простотой соблюдения рекомендаций. Вместо тщательного контроля за съедаемой пищей, вместо приготовления еды куда проще ограничиться напитками. Однако продолжительным такой пищевой рацион, несмотря на всю его привлекательность, быть не может. Да и большинство последователей детокс-диет не понаслышке знают: через пару дней соблюдения жидкой диеты самочувствие начинает страдать, муки голода становятся непреодолимыми, возникает упадок сил, вплоть до полуобморочного состояния.

Будьте внимательны, не навредите своему здоровью. Если вы соблюдаете детокс-диету под контролем опытного специалиста и этот рацион подобран с учётом ваших пищевых пристрастий, образа жизни и он имеет адекватную суточную калорийность, то некоторая польза для здоровья может быть. Вы, несомненно, почувствуете бодрость и лёгкость, улучшится состояние кожи, волос, нормализуется давление. Но панацеей от всех болезней питьевой детокс никогда не будет, так как подобный рацион кратковременный (1—3 дня). Если оставшиеся 28 дней в месяц вы за питанием не следите, то все подобные чистки бесполезны.

С витаминами то же самое. Восстановить их недостаток за время кратковременного детокса вряд ли выйдет, куда полезнее на регулярной основе употреблять фрукты, питаться разнообразно и таким образом осуществлять профилактику авитаминоза. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×