Что приготовить на Ореховый Спас

Что приготовить на Ореховый Спас

2286
Третий Спас — Ореховый, или Хлебный, — замыкает двухнедельный Успенский пост. Главное блюдо праздника, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также орехи. "Третий Спас хлеба припас". Хозяйки делали хлеб и пироги из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

 

Медовый хлеб с орехами и семечками

  • Мука в/с — 500 г;
  • вода тёплая — 330 мл;
  • дрожжи сухие "Саф-Момент" — 2 ч. л.;
  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • орехи грецкие — 35 г;
  • семена подсолнечника — 25 г.

 

Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде. В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку, влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Замесить тесто (делать это на слегка подпылённой мукой поверхности в течение 10 минут).

Положить тесто в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, за это время тесто должно подняться в два раза больше. Вымесить тесто, всыпать орехи и семечки и хорошо вмесить их в тесто.

Опять положить тесто в ту же посуду и убрать в тепло для поднятия в два раза. Подготовить форму для запекания (можно просто противень), слегка смазав маслом. Ещё раз обмять тесто, переложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать ему ещё раз в тёплом месте подняться в два раза. 

Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 220 градусов и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 190°С и печь ещё 30—35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.

Паштет из сельди с орехами

  • Сельдь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр творожный сливочный — 250 г;
  • масло сливочное размягчённое — 50 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 

Сельдь разобрать на филе. Филе сельди замочить в молоке на 1—2 часа, затем слить молоко. Через мясорубку пропустить два раза филе сельди, творожный сыр и орехи. К пропущенной массе добавить размягчённое сливочное масло и взбить в блендере. Паштет поперчить по вкусу. Подаём на бородинском хлебе или сером хлебе, или багете, присыпав рублеными орехами и укропом.

Рулет с меренгой, орехами и шоколадом

Для теста:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное – 85 г.

Для начинки:

  • орехи грецкие — 70 г;
  • шоколад тёмный — 80 г;
  • белок яичный — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт. (для смазывания рулета перед выпечкой).

 

В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. Просеять муку в большую чашку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить туда активированные дрожжи в молоке, растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, замесить тесто. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час. Грецкие орехи и шоколад порубить ножом. 

Как только поднялось тесто, готовим меренгу. Белки с щепоткой соли взбить до появления пузырей, добавляем по 1 ст. л. сахара и ванильный сахар, взбиваем на сильной скорости до устойчивых пиков. 

Поднявшееся тесто помять и раскатать в прямоугольник размером 30 на 50 см. Если тесто прилипает к столу, припыливайте мукой. На тесто выложить взбитые белки, не доходя до края 3 см. Поверх белков посыпать орехами и шоколадом. Свернуть тесто в рулет, защипать края. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить рулет в виде кольца, соединив концы рулета. Дать тесту подняться 15—20 минут, острым ножом сделать надрезы вдоль внешнего края, смазать рулет желтком, выпекать в нагретой духовке при 180°С 25—30 минут до золотистой корочки.

Куриная печень с орехами и вяленой клюквой

  • Печень куриная — 800 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • клюква вяленая — 50 г;
  • бренди (или коньяк) — для заливки клюквы;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук зелёный — для подачи.

 

Вяленую клюкву залить бренди на полчаса. Печень промыть, обсушить бумажной салфеткой. Грецкие орехи крупно нарубить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грецкие орехи, обжарить 1 минуту, вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы в неё впитался лишний жир. В это же масло кладём печень и жарим, пока она не побелеет. Тут же добавляем к печени процеженную клюкву, орехи, вливаем бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Жарим три минуты, не больше. Готовую печень с орехами и клюквой выложить на блюдо, присыпать нарезанным зелёным луком и сразу же подать. 

Морковный салат с кедровыми орехами

  • Морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • сок лимона — пара капель;
  • масло оливковое — 0,5 ст. л.;
  • укроп свежий рубленый — 0,5 ст. л.

 

Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоко порезать слайсами, затем тонкими брусочками, взбрызнуть лимонным соком. В чашке смешать морковь, яблоки, нарезанный укроп, приправить оливковым маслом. Подаём, присыпав обжаренными кедровыми орешками. 

Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу

Видео: цветаевский яблочный пирог

Честный мёд: как не нарваться на подделку

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×