8 сентября 2016, 14:50

Ксения Бородина: Я не знаю ни одного приличного гастропаба в Москве

Известная телеведущая Ксения Бородина в интервью рассказала Лайф #Еда о том, почему решила открыть собственный гастропаб, какой из ресторанов звёздных коллег нравится ей больше всего, а также от какого блюда она никогда не сможет отказаться.

Коллаж: © L!FE. Фото: © instagram.com/funkyfoodmoscow

Ксения Бородина пополнила ряды звёзд, владеющих ресторанным бизнесом. В июле этого года телеведущая совместно с шеф-поваром Ильёй Благовещенским открыла гастропаб, меню которого — полный фьюжен (направление в кулинарии, сочетающее самые разные кухни и технологии приготовления. — Прим. ред.). Мы решили выяснить, как это произошло и каким посетителям стоит сюда заглянуть.

— Как появилась идея открыть гастропаб с таким драйвовым характером? Наскучили степенные московские рестораны?

— Именно. Я любитель чего-то нового, классного, как вы говорите, драйвового. Илья (шеф-повар Funky Food. — Прим. ред.), когда мы познакомились, сказал, что в Ростове работал в гастропабе. Я сказала, что не знаю в Москве ни одного приличного. Мы разговорились и решили, что сделать в Москве достойный гастропаб нам под силу. Да что там, мы решили, что это будет круто!

— Гастропаб притягивает промоматериалами с фотографиями "на грани": девушки с бургерами и глубоким декольте, парни, жадно пьющие пиво так, что по "усам текло, а в рот не попало". Для вас важно было создать атмосферу лёгкости и непринуждённости?

— Конечно. Это была и есть первостепенная задача. Мы хотим, чтобы нашим гостям было максимально комфортно находиться в Funky Food, чтобы можно было прийти одному, а тебя тут ждали, чтобы тут было весело и вкусно, как говорится.

— Многие звёзды в какой-то момент обращают внимание на ресторанный бизнес. Причины бывают разными. Каковы ваши?

— Меня интересует неизведанное прежде всего. Но одна бы я, конечно, за этот проект не взялась. Я полностью доверяю Илье, его профессионализму, опыту, чутью, в конце концов. Я выступаю в роли музы, как он выражается. Даю свою честную оценку всему, всегда говорю, что мне нравится, а что можно подкорректировать. Здоровая критика всегда необходима для достижения идеального результата.

— Принимаете ли вы участие в разработке меню? Или отдаёте этот вопрос на откуп шеф-повару?

— Моё участие в разработке меню заключается в дегустации. Я не лезу туда, где ничего толком не понимаю. Я могу сказать: "вкусно — невкусно". И только. Повторюсь, если мне что-то не нравится, я считаю необходимым говорить об этом. Мы же партнёры. В этом и смысл.

— Какая кухня нравится лично вам? Есть ли блюда, от которых вы не можете отказаться?

— У меня нет конкретных предпочтений. Есть любимые блюда из разных кухонь. Я не могу отказаться от устриц, так же как и от сочного бургера. Очень люблю русскую рыбу и от настоящего бабушкиного борща тоже не откажусь, пожалуй, никогда. Вообще люблю поесть!

— Вы сознательно отказались от съёмок в промоматериалах? Вас почти не видно на фотографиях. Почему?

— Это временное явление, съёмки непременно будут. Просто, как всегда, ни на что не хватает времени. Скоро будет наша с Ильёй совместная съёмка на кухне. Я буду готовить! Да-да, Илья допустит меня до готовки. Я буду очень стараться и преумножать свои кулинарные навыки.

— Заглядываете ли вы в рестораны ваших звёздных коллег? Какой вам нравится больше всего?

— Мне нравится ресторан Тины Канделаки. При моей любви к простоте могу сказать, что у неё получился отличный ресторан. Плюс ко всему я очень люблю грузинскую кухню.

— Что вы считаете фирменным блюдом Funky Food?

— Конечно, это полюбившиеся всем нашим гостям яйца "Бенедикт" с беконом. Это бомба! Невероятное сочетание сладких вафель и солёного голландского соуса… Непередаваемо! К слову, ценовая политика нашего заведения весьма демократична: заказав только это блюдо и напиток, вы будете сытым ещё полдня. У нас, как у бабушки, пришёл, наелся бесплатно (почти) и еле ушёл. Обожаю, когда получается заехать на обед в Funky Food. Забываю про всё на свете, просто сижу и ем в своё удовольствие. Руками!

— По ощущениям (подача некоторых блюд, интерьер), ваш гастропаб — это стрит-фуд в помещении. Почему вам захотелось создать уличную атмосферу?

— Потому что так живёт весь мир. Уличная еда — это целая культура. Блюда сильно отличаются от ресторанных, но никак не уступают по вкусовым качествам. У нас же культура стрит-фуда пока находится в зародыше. Я не беру в расчёт шаверму и хот-доги на улицах. В их сторону даже смотреть страшно. Мы хотим нести правильный стрит-фуд в массы.

Рецепт от шеф-повара Ильи Благовещенского

Ризотто с лисичками

Ингредиенты:

• рис для ризотто (арборио) — 70 г;
  • лисички свежие — 40 г;
  • грибы белые свежие — 80 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыр (лучше пармезан) — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук-шалот — 20 г;
  • тимьян свежий — 1 веточка;
  • вино белое (сухое) — 25 мл;
  • куриный бульон — 600 г;
  • руккола — 3—4 листочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 20 г.

Способ приготовления:

Лисички и белые грибы хорошо промываем от грязи, ножки грибов зачищаем от внешней кожицы. Лисички не режем, а белые грибы нарезаем произвольно, но не мелко. Лук-шалот режем мелким кубиком. В сотейник наливаем растительное масло, нагреваем и кладём туда грибы. Жарим 5—7 минут на среднем огне, после кладём лук и веточку тимьяна. Обжариваем ещё 2—3 минуты. Кладём рис, обжариваем 1 минуту, добавляем мелко нарезанный чеснок. Добавляем вино, выпариваем алкоголь. Добавляем небольшое количество куриного бульона и варим ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Ризотто не должно быть ни жидким, ни густым, рис с соусом должны быть одной массой. Следим за тем, чтобы рис не переварился. Когда ризотто готово, снимаем его с плиты, добавляем немного сливочного масла, посыпаем тёртым сыром, мелко порезанной петрушкой и интенсивно перемешиваем лопаткой до кремообразного состояния. Солим и перчим по вкусу.

При подаче украшаем рукколой и зелёным маслом (растительное масло, оливковое масло, укроп, петрушка, свежий шпинат, соль, пробиваем в блендере 3—4 минуты, процеживаем от лишней жидкости).

Режис Тригель: о творчестве, жизни в России и селёдке под шубой

Правильное варенье: 10 советов от шеф-повара ресторана русской кухни