Рецепты для тех, кто промочил ноги

Рецепты для тех, кто промочил ноги

5497

Фото: © Flickr/Chris JL

Москву заливает очередной месячной нормой осадков, и остаётся всё меньше людей, сумевших обойти гигантские лужи. Пока обувь будет мирно сушиться около обогревателя, а с зонтика — стекать дождевая вода, приготовьте что-нибудь вкусное и полезное. Редакция Лайф #Еда вместе с врачом-терапевтом подобрала рецепты блюд и напитков, идеально подходящих для профилактики простуды.

Ирина Кутузова, участковый врач-терапевт с многолетним опытом работы:

  • Правильным выбором станут лёгкие супы и тёплые напитки, богатые витамином С. Жареное и жирное вообще лучше исключить. На усваивание тяжёлой пищи организм тратит много сил, их лучше беречь, ведь, возможно, именно сейчас он начинает бороться с зачатками болезни. Также жидкость способствует быстрому очищению от вредоносных бактерий, а витамин С — тонизирует.
  • С медицинской точки зрения нужно подбирать блюда, где важные для профилактики простуды продукты проходят минимальную термическую обработку. Она убивает полезные свойства, особенно важный нам витамин С.
  • Исключение составляет разве что куриный бульон. Он отлично смягчает горло и облегчает отхаркивание. Идеален для осени, особенно если простуда начала одолевать. Существует ошибочное мнение, что специи добавляют куриному бульону антибактериальные свойства. Это неверное утверждение. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, куриный бульон заменит овощной.
  • Прекрасным антибактериальным средством является чеснок, но его следует подавать в свежем виде. Можно в уже готовый суп положить свежий чеснок перед подачей и оставить на минутку под крышкой.
  • В качестве источника витамина С идеальна квашеная капуста, которая в процессе брожения образует большое его количество. 
  • Из напитков предпочтительны морсы и фреши из свежих ягод — клюква, брусника, смородина, шиповник, боярышник. Также хороши мёд и имбирь. 
  • В салаты добавлять свежую зелень и лук без термической обработки. В крайнем случае слегка ошпаренный. Ещё — дайкон. Всё это — природные фитонциды и иммуностимуляторы.
  • Цитрусы часто вызывают аллергию и обострение хронического гастрита. На них лучше не налегать. Хороший источник витамина С — киви.
  • Алкоголь вызывает мнимое согревание, на самом деле он угнетает иммунитет. Поэтому польза глинтвейнов в контексте профилактики сомнительна.
  • Из фруктов лучше выбирать яблоки, груши.

Фото: © Flickr/H is for Home

Рецепты для профилактики простуды 

Куриный бульон с чесноком 

Куриный бульон считается лекарственным блюдом. Он помогает согреться при ознобе, обладает противовоспалительными свойствами, а белки, входящие в его состав, хорошо усваиваются организмом. Мы предлагаем положить в бульон немного свежего чеснока. Он придаст супу прекрасный аромат, а антибактериальных свойств у бульона заметно прибавится. 

Список ингредиентов: 

 

  • куриный суповой набор или несколько бёдер;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • морковь — ½ шт;
  • петрушка — 2 веточки. 

 

Способ приготовления: 

Курицу положить в кастрюлю с толстым дном, залить её литром холодной воды. В процессе закипания бульона обязательно убрать пену. После этого добавить морковь, порубленную мелким кубиком, а за минуту до окончания варки добавить чеснок, порезанный тонкими пластинками. Подавать со свежей петрушкой.   

Фото: © Flickr/Cosmin Dordea

Салат из свежего дайкона 

  • дайкон — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • салатный микс — 1 горсть;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло. 

Способ приготовления: 

Дайкон и морковь режем тонкими полосками, смешиваем с салатным миксом. Перед подачей солим, перчим, поливаем оливковым маслом и украшаем петрушкой. 

Имбирный напиток 

В сотейник наливаем 300 мл воды и ставим его на плиту. В горячую воду кладём несколько кусочков имбиря с кожурой и палочку корицы. Прогреваем специи около трёх минут и выливаем в стакан.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×