Проверено на себе: лучшая еда в Ялте в бархатный сезон

Проверено на себе: лучшая еда в Ялте в бархатный сезон

10704
Пока москвичи и питерцы скупают в магазинах обогреватели, в Ялте всё ещё продолжается бархатный сезон. Отдыхающих уже заметно меньше, а это значит, что гулять по этому тёплому крымскому городу теперь особенно приятно. Редактор Лайф #Еда только вернулась из отпуска и сдаёт кафе и рестораны, которые ей понравились.

Центральный ялтинский рынок

Как и положено центральному рынку, он расположен в самом центре города и до него легко добраться как своим ходом, так и на общественном транспорте или автомобиле (оставить автомобиль можно на парковке или же в близлежащих переулках). В сентябре на рыночных прилавках можно увидеть инжир, местные вытянутые яблоки сорта "кандиль", большой ассортимент винограда, особенно надо налегать на "мускат", "Италия" и "янтарный". Почти над каждым прилавком висят вязанки знаменитого ялтинского лука, который, кстати, бывает и поддельный. Настоящий ялтинский лук отличается особенной сочностью и сладостью, потому что растёт только в трёх сёлах в пригороде Ялты, где в сезон его созревания держится определённая влажность. Поэтому самый настоящий сладкий ялтинский лук покупать надо именно в Ялте и её окрестностях. На рынке можно освежиться свежевыжатым гранатовым соком, цена от 50 до 100 рублей за стаканчик (в сезон). 

Обязательно надо зайти в рыбный павильон! Здесь можно купить черноморскую ставридку, луфарика, барабулю. Цены на эту некрупную, но вкусную рыбку от 100 до 200 рублей за килограмм.

Также продаётся черноморская камбала калкан — это уже деликатес и стоит от 800 рублей (замороженная) до 1200 рублей (свежая) за килограмм. Удобно то, что купленную рыбу можно отнести в кафе на рынке, которых здесь несколько. Тут же при вас рыбу пожарят на мангале и подадут вам. Стоит эта услуга от 200 до 300 рублей. К слову сказать, в местных ресторанах эта камбала стоит уже около 7000 рублей за килограмм.

Кроме рыбы в местных кафе вам предложат шашлык из баранины, свинины или люля-кебаб. Стоимость блюд на мангале от 100 рублей за 100 граммов.

Кафе-столовая "Великолепная Солоха"

Во всех курортных городках Крыма очень популярны столовые. Например, почти по всему побережью можно найти заведения сети "Столовая по-домашнему", где вполне сносная столовская еда. В Ялте же есть столовая "Великолепная Солоха", ставшая уже культовой. Впрочем, это заведение несколько раз меняло название, раньше оно называлось "Солоха", "Кафе у Солохи" и "Солохина кухня". Но суть заведения от этого не изменилась — это столовая. Пройти мимо неё невозможно, вход с набережной обозначен большой вывеской, далее лестница ведёт вниз, в цокольный этаж. Почти все отзывы в Интернете об этом месте сводятся к двум словам — "вкусно и дёшево". Мы впервые были здесь в 2009 году и вот в 2016-м смело можем сказать, что почти ничего не изменилось.

Кухня европейская, ассортимент большой — есть несколько супов, мясные и рыбные блюда, салаты и десерты, всё простое и понятное. Из напитков: классические компоты, морсы и даже пиво. Средний чек — около 300 рублей.

Фастфуд Persona Burger

В Ялте много кафе с фастфудом, а значит, у отдыхающих и туристов много возможностей перекусить быстро и недорого. Кафе Persona Burger также расположено на набережной, внутри пара столиков, плюс окошко выдачи, которое тоже выходит прямо на набережную. Кафе названо в честь одноимённого ресторана, с которым соседствует. 

В ассортименте сэндвичи, несколько видов бургеров, в том числе три модных чёрных бургера — "Блэк фиш", "Сэр грата" и "Сэр фиш", а ещё роллы — например, тайский и веганский. Традиционный для фастфуда картофель фри с разными соусами. В общем, меню здесь на любой вкус. Как рассказал нам кассир, хлеб для своих бургеров они выпекают сами и хоть время ожидания заказа ещё пока не такое, как в известных сетях, зато посетитель может заглянуть через стойку и посмотреть, как готовится его заказ. Всё свежее и готовится непосредственно перед выдачей клиенту. Стоимость сэндвичей и бургеров от 140 до 280 рублей. Кроме того, здесь можно купить мини-меренги, мини-макаруны или мини-печенье в качестве десерта. Минус — в отсутствии столиков на улице, но на набережной есть лавочки.

Сеть кофеен "Коффишка"

Прогуливаясь по набережной им. Ленина в Ялте, трудно не заметить уютные круглые домики в форме деревянной кофемолки с манящей рекламой кофе на окнах и кофейным ароматом в радиусе 100 метров. Это сеть кофеен "Коффишка". Сам домик скорее похож на европейский киоск — в нём два прилавка и вдоль окошка стоит около пяти барных стульев. Лучше всего взять кофе и выйти посидеть за столик на самой набережной: вдыхать морской воздух, слушать шум прибоя и глазеть на прохожих.

Большой выбор кофе, в том числе фраппе с разными добавками. Американо стоит 100 рублей, латте обычный — 100 рублей, большой — 140 рублей. Есть выпечка, и очень даже неплохая. Особенно понравились брауни и чизкейк. Чисто, мило, вкусно, быстро и дружелюбно. Работают круглосуточно.

Ресторан "Ра́кушка Мидяйка"

Ресторанов в Ялте много, самые популярные из них расположены на набережной. Мы же решили воспользоваться рекомендацией местной жительницы — посетить ресторан "Терраса Ракушка Мидяйка" (слово "ракушка" с ударением на первую "а") на Массандровском пляже — и совсем не пожалели. К слову сказать, это самый ухоженный и красивый пляж Ялты. Как понятно из названия ресторана, его кухня основана на рыбе и морепродуктах, причём не только черноморских, акцент сделан на морских гадах в ракушках. Но нас-то интересовали именно дары местного моря.

Меню большое, есть в нём очень популярные на побережье блюда на гриле, есть раздел "Ностальгия по Сиаму" с тайскими блюдами, большая винная карта и вкусные леденящие коктейли. Очень большой выбор блюд из мидий: мидии долмасы, мидии в кокосовом молоке с зелёным карри, мидии бермонты — цены от 550 до 950 рублей за порцию (которые по 950 — весом 800 граммов). Кроме того, традиционный жульен из мидий. Здесь же есть небольшие аквариумы, где можно посмотреть на всех этих морских моллюсков, а по соседству даже на крабов. Крымские устрицы стоят 350 рублей за штуку, камчатские — 100 рублей за 100 граммов.

В общем, местные признают, что здесь лучший сифуд на побережье. Средний чек — около 1500 рублей.

Где поесть в Батуми: советы туристам от бывалых

Анти-Октоберфест: гастрономический Берлин для девочек

Отпуск в Тбилиси: где вкусно поесть в столице Грузии

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель "для своих"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!