Вкусный Будапешт: где лучший гуляш, салями, кофе

Вкусный Будапешт: где лучший гуляш, салями, кофе

4307
Путешествие в Венгрию обещает множество открытий даже самым искушённым и балованным гурманам. Ведь где-то здесь, на берегах Дуная, встречаются прошлое и настоящее. Блеск второй столицы империи смешивается с сиянием вечерних огней на мостах Сечени и Эржебет, а многообразие и самобытность венгерской кухни покоряют сердце раз и навсегда.

Что делать в Будапеште? На этот вопрос каждый сам находит ответ: кто-то — в опере, попав на превосходную постановку за смешные деньги, кто-то — изучая архитектуру и потеряв дар речи при виде величественного здания парламента или Рыбацкого бастиона, построенных так, будто мокрый песок бежал из ладони, создавая плавные линии и тысячи резных мелочей.

Кого-то закрутит в вихре огненный чардаш, ну а других восхитит гастрономия.

В самом деле, Будапешт — это непрекращающийся праздник для любого гурмана. Да что там гурмана, просто для того, кто любит вкусно поесть!

В Венгрии даже в самом дорогом ресторане сразу бросается в глаза то, что пафоса здесь нет ни капли. Всё создано для того, чтобы наслаждаться жизнью тёплым вечером и традиционными блюдами и старым вином.

Пекарня в центре

Наше путешествие начинается с завтрака. Верный способ понаблюдать за жизнью города и познакомиться с традициями — отправиться в одну из пекарен. В ней непременно предложат хорошо сваренный кофе и кюртёшкалач (kürtőskalács).

Последнее на известный нам калач совсем не похоже. Кюртёшкалач пекут в форме цилиндра, оборачивая вокруг специальных приспособлений или просто скалок. Нежнейшее сдобное тесто с золотисто-медовой корочкой дополняют шоколад, миндаль, корица или кокос.

Одно из лучших мест в городе — Molnar's Kurtoskalacs (http://www.kurtoskalacs.com/).

Классика в парке Варошлигет

Посещение Венгрии не будет засчитано, если не снята проба с гуляша, поэтому к выбору места для обеда нужно подойти со всей ответственностью. Конечно, главное национальное блюдо предлагают везде: от простеньких закусочных до высококлассных ресторанов. И поначалу можно растеряться: куда же идти, где гуляш настоящий?

Если прогуляться по проспекту Андраши до площади Героев, то рядом с ней можно найти сразу два совершенно культовых места: рестораны Varosliget (http://www.varosligetcafe.hu/) и Gundel (www.gundel.hu/).

"Гундель" — это, конечно, по имени классика венгерской кухни Кароя Гунделя, управлявшего этим заведением в начале XX века. Кроме гуляша здесь предлагают отменные блинчики по-гунделевски, начинённые орехами, изюмом и цедрой с добавлением рома. Подача также невероятно эффектна: гостю приносят блюдо, на котором ещё пляшут язычки пламени.

Соседи этих заведений — кафе "Варошлигет", где всё в лучших традициях Австро-Венгрии. Как говорят сами владельцы, их целью было воссоздать дух 1900-х: поймать шорох платья и лёгкий флёр духов, звуки вальса и хрупкость ускользающего мгновения, собрать в меню лучшее, сделать ставку на любимое блюдо императора — фирменную говядину в бульоне (Tányérhús), — подать на веранду кофе по рецепту 1885 года, для которого используют зёрна специальной обжарки, свежайшие сливки и шоколадную стружку.

В окружении городского парка на берегу озера с видом на крепость Вайдахуняд путешествие во времени удаётся на все сто.

Весь стрит-фуд на одной улице

На случай, если хочется больше демократичности, есть другой вариант: разыскать в седьмом районе целую улицу фуд-траков. Креативные ребята из небольших закусочных Будапешта решили объединиться и предложить всё лучшее, что у них есть, в одном месте.

Назвали проект Karavan, поставили столы, развесили фонарики и стали готовить гуляш, лангош, бургеры из венгерской говядины и сэндвичи с сыром в панировке.

С гуляшом вроде бы всё понятно, а вот лангош — штука куда менее знакомая. Оказывается, так называют большущую лепёшку из дрожжевого теста, обжаренную в масле. После обжарки её смазывают сметаной и посыпают сыром. Отличный вариант для ланча на двоих, одному тут сложно справиться.

Фуд-трак Paneer предлагает выбирать сыр (например, местный венгерский) и жарить его на гриле или в панировке. К нему можно добавить картофель или салат, а можно попросить соорудить сэндвич. За соседней стойкой разливают местное пиво, чуть дальше шипят и брызжут соком котлеты, а сластён ждёт огромный выбор мороженого.

Работает Karavan (http://www.streetfoodkaravan.hu/) до поздней ночи: по будням — до полуночи, в выходные — до 02:00.

Так что тут можно задержаться надолго, прогуливаясь от стойки к стойке, приглашая друзей на ужин или тут же заводя новые знакомства — атмосфера к тому очень располагает.

Эржебетварош — руинные бары и лучший хумус

Не покидая седьмого района Эржебетварош, есть возможность построить планы иначе. Иной раз попадаются советы, что эти места лучше избегать, но мнение это спорное.

Конечно, Эржебетварош не такой образцово-туристический, как Буда (мы с вами в Пеште), но колоритность и самобытность района не может не привлекать. Не увидеть их — потерять массу впечатлений.

Почему всё-таки предостерегают? В седьмом районе есть довольно много закоулков и улочек с аварийными зданиями, чьё предназначение на первый взгляд не очень ясно. Осторожность не помешает, но вот о чём ещё надо помнить: стены этих домов скрывают одну из городских достопримечательностей — руинные бары.

В начале 2000-х венгерская молодёжь вдруг решила, что облупившаяся краска, осыпавшаяся штукатура и битые кирпичи тоже кое на что годятся. Нужно только принести старую мебель, установить бабушкин стол или капот от дедушкиного авто вместо стойки бара и рассказать друзьям об открытии нового места.

Затея необычная, предприятие рискованное, но, как бы то ни было, гости хлынули рекой, и вслед за одним заведением открылось ещё два, пять, десять... Теперь даже купоны специальные продают, чтобы посетители могли прогуляться по нескольким точкам и при этом экономить.

Седьмой район также известен своей синагогой на улице Дохань (она открыта для посетителей) и жизнью еврейской общины. Так, в небольшом кафе Tel Aviv (на Kazincy, 28) готовят отменный хумус и шакшуку.

Главное, не проскочить мимо, местечко действительно маленькое и неприметное.

Центральный рынок Будапешта

Само здание рынка — уже достопримечательность, ведь ему без малого 120 лет. Непроизносимый Központi Vásárcsarnok, или центральный рынок, собрал под своей крышей всё, чем славится венгерская земля. Гирлянды колбас (ох эта салями!) соседствуют с огненной паприкой, развешанной по стенам или измельчённой и упакованной в расшитые мешочки. Пузатые бутылки токайского, что вобрали в себя всю щедрость жаркого солнца, ждут своего часа на полке рядом с палинкой — местным фруктовым бренди. Нежнейшие паштеты из утиной печени спрятаны в стеклянные и жестяные банки, а свежие булки пахнут тёплыми специями.

Здесь и себя побаловать, и друзьям сувениров набрать, чтобы потом с лёгкой грустью упаковать все эти богатства в чемодан и с нетерпением ждать новой встречи с одной из самых красивых и вкусных столиц Европы.

Проверено на себе: лучшая еда в Ялте в бархатный сезон

Анти-Октоберфест: гастрономический Берлин для девочек

Отпуск в Тбилиси: где вкусно поесть в столице Грузии

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×