Стоит ли идти на "Сырные дни" в Москве в эти выходные: ассортимент и цены

Стоит ли идти на "Сырные дни" в Москве в эти выходные: ассортимент и цены

10506
С 30 сентября по 2 октября в Москве проходит фестиваль "Сырные дни". Фермеры из 20 регионов России привезли в столицу более 100 видов отечественных сыров. Для многих это шанс найти своего покупателя, а также познакомить пришедших с новыми технологиями сыроварения. Стоит ли тратить на это время нам, потребителям, разбиралась редакция Лайф #Еда.

Погода оказала фермерам холодный приём: раздражающая изморозь, прохладный ветер и серое небо. Чего не скажешь о жителях и гостях столицы. Между торговыми палатками напротив Охотного Ряда можно наблюдать оживлённое курсирование людей. Ради участия в сырном фестивале сюда приехали фермеры из Подмосковья, Тульской, Липецкой, Калужской, Смоленской и Владимирской областей. 

Продавцы охотно предлагают дегустировать их продукцию, её не менее охотно пробуют и выносят вердикт. Кто-то уходит с понравившимся кусочком сыра, а кто-то переходит к другому прилавку. На ценниках красуются цифры. Как правило, они говорят о том, что твёрдый сыр стоит не меньше 1300 рублей за килограмм. Если сравнить с привычными 500 руб. за сомнительный продукт из супермаркета — разница ощутима. Но возможность попробовать натуральный сыр, производитель которого стоит напротив тебя, соблазнительна. Именно поэтому многие пришедшие охотно вступают в диалог, задавая вопросы о стаже бизнеса, его локации и сырье. Среди них были и начинающие бизнесмены, которые только задумываются об открытии своего сырного бизнеса.

Конечно же, присутствующих интересуют российские аналоги камамбера, бри, моцареллы, бурраты и пармезана. В среднем кусочек каждого из этих сыров стоит в районе 200 рублей. Из толпы то и дело доносится слово "импортозамещение". 

Сравнивать их с французскими, итальянскими аналогами не стоит. Они в любом случае будут отличаться по вкусовым характеристикам, даже если их будет производить итальянец на итальянском оборудовании. Воздух, почва, климат, порода коров или коз — всё имеет значение. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и самую древнюю систему оценки "вкусно — невкусно". Также здесь можно найти привычные нам сыры: сулугуни, голландский, костромской, российский. С тыквенными семечками, грибами, орехами, зеленью — вариантов масса.

Каждый из присутствующих фермеров вне фестиваля продаёт свою продукцию через маленькие лавки, интернет-магазины и социальные сети. Стоит прийти хотя бы для того, чтобы знать ответ на вопрос "где же купить хороший сыр", когда он возникнет, и не проводить часы за компьютером. Там вам придётся доверять словам и рекламе, а здесь — собственному языку. Кроме этого, в рамках "Сырных дней" все желающие смогут послушать лекции от сыроваров и мастер-классы по приготовлению домашнего сыра.

Зачем же сырный фестиваль самим фермерам? Одну из самых распространённых причин назвали представители Одоевской сыроварни, что в Тульской области: "Мы уже три года изготавливаем сыр по итальянским технологиям. Используем натуральное молоко из нашего района, а закваски, ферменты и плесень — из-за границы. Мы мечтаем расширить своё производство. Нам нужны шансы реализовать свою продукцию".

Как сделать сыр халуми в домашних условиях

Видео: готовим киноа-боллы с моцареллой

Видео: пирог с овощными рулетиками

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×