Какой ты за столом, такой и в постели? Мнение сексолога

Какой ты за столом, такой и в постели? Мнение сексолога

Коллаж © L!FE. Фото: © Everett Collection/EAST NEWS © imago stock&people/EAST NEWS

33769
Бытует мнение, что в постели человек проявляет себя так же, как и за столом. Лайф собрал истории неравнодушных и узнал мнение психолога-сексолога.

Как человек ест, так он ведёт себя и в постели, — наверное, неутомимые британские учёные когда-то сделали это открытие. Эта теория давно шагнула в массы, потянув за собой не только шлейф анекдотов, но и развитие целой индустрии "постельной" еды: тут и афродизиаки, и эротические коллекции посуды, и энциклопедические талмуды, обучающие сексуальным трапезам.

Что касается сухих фактов, то, представьте себе, аналитики сумели доказать: 80% мужчин, отстреливающихся в постели со скоростью марафонца, и за столом управляются крайне быстро. А те, кто предпочитает высокую кухню, и в амурных делах проявляет себя настоящим гурманом. Вегетарианцы, по заключению тех же учёных, в особой пылкости замечены бывают редко — равно как и поборники всевозможных диет. А всё потому, что привыкли привередничать. Мы учимся целоваться на помидорах, анализируем, как понравившийся человек ест мороженое, и возвели клубнику со сливками в ранг фетиша. Еда и секс стоят на одном уровне важности среди прочих физиологических потребностей человека — не мы это придумали, но активно сей факт поддерживаем. Как и почему связаны между собой две эти потребности, расскажут наши эксперты.

Кадр фильма "Мистер и миссис Смит"/ © Кинопоиск

Практическая часть

Ради написания статьи Лайфу пришлось устроить импровизированный опросник, из которого были выужены вот такие истории:

Елена: "У меня был парень в институте, который, мне кажется, не ел, а клевал. Даже гамбургер он умудрялся есть малюсенькими кусками и при этом очень быстро. Секс был примерно таким же "клевательным" — быстро, технично и скучно".

Даша: "О-о, а у меня муж гурман! У нас и в выходные-то толком других дел не влезает — мы либо идём в ресторан (в большинстве случаев новый для нас), либо долго готовим дома какой-нибудь особый десерт из азиатской кухни, потом ещё сервируем стол свечами, салфетками, потом дегустируем… Потом — в постель. И там всё то же самое — полгода прелюдии, потом — долгий секс с четырнадцатью сменами поз, особый чемоданчик любовника… Это всё интересно и здорово, конечно, просто иногда хочется выспаться, хочется, чтобы всё происходило побыстрее. Но ему нужно прям основательно и с изысками — что завтрак с непременными салфетками и желательно яйцами пашот, что постель — неторопливо и с чувством".

Василий: "Я мало того что не готов подтвердить теорию, что люди в постели такие же, как и за столом, но буду её всячески оспаривать! Вот моя Аня: если её никуда не торопить, не дёргать и не отвлекать разговорами, она домашний обед будет целый час есть! Она даже с ребёнком в выходные отказывается за стол садиться, потому что придётся его кормить с ложки, а свою еду заглатывать. Поэтому она сначала его уложит на дневной сон, а уж потом, пока ребёнок спит, ест сама. Смакует. Приготовит себе кучу вкусностей... Короче, чревоугодничает. А вот как доходит до секса, тут сразу всё наоборот: для неё идеальный вариант — внезапная встреча на кухне на пять минут".

Кадр фильма "Мистер и миссис Смит"/ © Кинопоиск

Мнение эксперта от медицины

По словам психолога и сексопатолога Алексея Дубровского, никакого отношения к сексуальному поведению поведение за столом не имеет. Он считает, что в данном вопросе людей следует делить даже не как в классической психиатрии на шестнадцать психотипов (шизоидные, стероидные, параноидные и прочие), а по четырём гиппократовским: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик.

— Каждый из нас ест в соответствии со своим типом темперамента. Кто-то может есть медленно, пережёвывая каждый кусок по десять раз и обедая по три часа. Но при этом этот человек может являться и холериком. А ест он так долго, потому что попал в соответствующие обстоятельства. После еды он пойдёт в спальню, отстреляется за две минуты и заснёт, — объясняет Дубровский.

По мнению врача выходит, что человек ест быстро или медленно в зависимости от условий внешней среды.

— Исключая выходные дни, более 70% работающих москвичей питаются фастфудом, — напоминает наш эксперт. — Учитывая обстоятельства спешки и плохого качества такой еды, снижается и качество половой жизни. Даже если человек будет жевать гамбургер два часа, никто не даст гарантии, что он не страдает эректильной дисфункцией — из-за того же неполезного гамбургера. А другой уложится в двадцать минут с огромным обедом и будет прекрасно себя чувствовать героем-любовником.

Отдельно врач отмечает эффект, оказываемый едой на половое влечение.

— Еда важна, но не как основной ингредиент или как афродизиак, она важна как этап прелюдии: ресторан, свечи, лёгкая, необильная еда. Прямой зависимости от того, что мы наедимся устриц и у нас сразу возникнет половое влечение, нет.

Кадр фильма "Мистер и миссис Смит"/ © Кинопоиск

Кроме того, на либидо оказывает влияние объём съеденного. Наши предки были мудры: когда-то на протяжении веков новобрачным почти не давали есть. Да, их кормили высококалорийной пищей, богатой белком, но по чуть-чуть. Алкоголь же был и вовсе нежелателен.

— И тогда в опочивальне с точки зрения зачатия всё происходило намного правильнее. Более того, в таком режиме молодые питались целый месяц — медовый. Афродизиаки, кстати, известны очень много лет — это и легенды китайских императоров, и всё остальное. На самом деле это всего лишь мифы. Сейчас мы можем судить лишь об общем уровне физического здоровья населения. Если раньше мужчина мог съесть баранью ногу, несколько бифштексов и запить это всё алкоголем, после чего хорошо исполнить супружеский долг ночью, то сейчас всё намного хуже — ухудшилось и качество еды, и обстановка в целом. 

Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком

Пиво — ваш путь к бесплодию. Что думает врач о пенном напитке

Коньяк закусывать персиком, а не лимоном. Развенчиваем 10 мифов о еде

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!