Ешь пасту, играй в футбол: врач и шеф-повар о диете сборной Коста-Рики

Ешь пасту, играй в футбол: врач и шеф-повар о диете сборной Коста-Рики

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Kelly Garbato © flickr.com/gt8073a

1552
9 октября на новом стадионе "Краснодар" состоится товарищеский матч по футболу между сборными России и Коста-Рики. Лайфу стало известно, что при подготовке костариканцы будут налегать на пасту. Как это скажется на их физической форме, существует ли рецепт, безвредный для фигуры, расскажут наши эксперты — спортивный врач и шеф-повар из Италии.

Питание костариканских парней в холодной России будет насыщенным. На завтрак, ланч, полдник и ужин спортсмены будут получать необходимое количество белков, жиров, витаминов и углеводов. Но большую часть строчек в меню заняла паста. Каждый день на обед и ужин кроме супа и основного блюда футболистам будет предложено именно это блюдо.

По словам спортивного врача и диетолога Елены Мотовой, для организма спортсмена очень важно иметь запасы гликогена, то есть особой формы углеводов, которая накапливается в мышцах. 

Паста — отличный источник таких углеводов. В меню, разработанном для костариканцев, она подаётся с овощными соусами: арабьята (томатный соус с чили-перцем. — Прим. ред.) и томатно-базиликовый. Это самый правильный вариант для сочетания с чем-то ещё, например, с бобовыми.

— Если в меню сказано, что паста подаётся два раза в день, это совсем не значит, что спортсмен обязан есть её постоянно, — продолжает Елена. — Насколько я поняла, питание организовано по системе шведский стол. Он будет есть то, что хочет: салат, суп и какое-то основное блюдо. Такое питание хорошо тем, что оно учитывает индивидуальные пристрастия. Самое главное — прислушиваться к своему организму. Но и, конечно, перед матчем футболисты наверняка получат больше углеводов, чтобы подготовить организм к повышенным нагрузкам.

С точки зрения современной диетологии, для костариканцев разработали отличное сбалансированное меню: углеводы, разные источники белка, множество овощей и фруктов, молочные продукты, которые тоже предлагаются два раза в день. "Стоит также отметить, что спортсмены из Коста-Рики довольно мощные. Для поддержания большой мышечной массы нужно более калорийное питание. В меню как раз есть блюда, обладающие большей энергетической плотностью, то есть те, которые содержат и достаточное количество калорий, и питательных веществ: белков, витаминов и минералов", — отмечает Елена Мотова.

Мнение итальянца

Уиллиам Ламберти, ресторатор, уже более 20 лет живущий в России. Совладелец и бренд-шеф успешных ресторанных проектов Pinch, Ugolёk, "Северяне", Uilliam’s, Porketteria ZIZO:

 — Спортсмены много двигаются, а паста — это углевод, основной источник энергии. То, что её будут предлагать костариканцам на обед и ужин, — абсолютно нормально. Почему бы и нет? Как настоящий итальянец, я считаю, что пасты много не бывает.

В меню представлены сочетания: паста с томатным соусом и сладким базиликом, паста "Арабьята" — обе могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить. Одна острая, а другая помягче из-за природной сладости помидоров. Но где, допустим, паста с рагу? Я бы добавил хороший вариант — тальятелле с мясным рагу, чтобы было из чего выбрать.

Тем, кто следит за фигурой, я бы посоветовал пасту с овощами. И сливочный соус лучше заменить на томатный, так как в нём гораздо меньше калорий. Сам я люблю простую пасту с оливковым маслом и большим количеством пармезана.

Зелёная паста с томатами и моцареллой от Уиллиама Ламберти

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 100 г зеленой пасты Cavatelli;
  • 150 г томатов черри без кожи;
  • 3 г перца чили;
  • 5 г чеснока;
  • 50 г моцареллы;
  • 0,5 г перца;
  • 3 г базилика;
  • 20 г оливкового масла;
  • 1 г соли. 

Способ приготовления:

Пасту положить в кипящую воду и варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Томаты тушим в течение 10 минут на оливковом масле с чесноком и перцем чили, добавляем соль. Выкладываем в соус отваренную пасту, базилик и перемешиваем. Моцареллу нарезаем на кубики. Сервируем блюдо: на тарелку выкладываем пасту с соусом, перчим. Сверху кладём моцареллу и украшаем базиликом. 

Без боба и жизнь не та

В целом меню основано на блюдах итальянской кухни. Кроме пасты можно встретить традиционный суп "Минестроне", курицу с соусом песто. Но предлагаются и блюда кухни Коста-Рики. 

Рацион построен таким образом, чтобы спортсмен получал энергию из углеводов, а из белков его организм мог строить мышцы. Предполагается, что этот строительный материал футболист получит не только из мяса и рыбы, но и из хороших растительных белков. Причём это соответствует национальным традициям костариканцев: любви к бобам и кукурузе. Даже на завтрак предлагается "Гала пинта". Это национальное блюдо из риса и бобов. А на обед — фахитос с перцами.

— То, что есть блюда местной кухни, — это очень хорошо. Это позволяет спортсменам чувствовать себя более комфортно. Например, когда я нахожусь за границей, наступает момент, когда мне очень хочется чёрного хлеба. Поэтому мне кажется очень важным, что они включили именно национальные блюда, — добавляет Елена Мотова.

Как олимпийский чемпион: 10 принципов питания, которые должен знать каждый

Рецепты самой полезной пасты

Летний ужин на двоих за 300 рублей: паста из цукини и экспресс-пицца

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×