Водка в кулинарии: незаменимый ингредиент более 200 блюд

Водка в кулинарии: незаменимый ингредиент более 200 блюд

5108

Фото: © Shutterstock.com

Никто не удивляется, когда француз или итальянец щедро льёт вино в рагу или ризотто, но использование водки в русской кухне — за завесой тайны. Редакция Лайф #Еда проштудировала старинную книгу, а также опросила шеф-поваров ресторанов русской кухни.

Когда мы говорим о кулинарном применении водки, то речь идёт о небольших её количествах. Столовая ложка или стопка — в большинстве случаев этого более чем достаточно. Всего существует 200 блюд — поводов применить этот алкогольный напиток не по прямому назначению.

Наши источники и эксперты:

 

Для фритюра

Блюда, приготовленные во фритюре, получаются менее жирными, если на каждые 400 мл масла вливать по столовой ложке хорошей водки. Испробуйте этот приём из книги Елены Молоховец при приготовлении хвороста. 

Для выпечки

Зачастую достаточно одной столовой ложки водки, чтобы выпечка получилась пышной и воздушной. Содержащийся в ней спирт испаряется при достаточно низкой температуре во время отстаивания теста, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом. Кроме этого, улучшается вкус теста, выпечка становится красивее и равномерно пропекается.

Для варенья и консервации

Этот лайфхак можно узнать от бабушек и мам. Они как опытные хозяйки советуют влить немного водки в банку с огурцами или квашеной капустой. Или же просто протереть стенки.

В книге Елены Молоховец также можно встретить рецепты варенья, где ягоды предварительно вымачиваются в водке или спирте.

Для прозрачного бульона

По традиции в уху добавляют стопку водки. Но делают это не забавы ради, а с целью сделать бульон прозрачнее. Причём работает это не только с рыбным, но и с мясными бульонами. Есть одно "но": при варке мяса алкоголь нужно добавлять сразу, в ещё холодную воду. В процессе спирт выпарится, но водка успеет ещё и сделать мясо мягче, нежнее, а также ускорить процесс приготовления.

Для устранения рыбного запаха

Не секрет, что от речной рыбы исходит не всегда приятный запах водорослей и тины. Если перед приготовлением натереть тушку водкой, от этой проблемы не останется и следа.

Для мяса

Если вы хотите приготовить целую курицу или большой кусок мяса в духовке, натрите его водкой. Так блюдо приобретёт ровную румяную корочку. Также ускорится время приготовления. 

   

Для фламбирования и десертов

Не только коньяк можно использовать для фламбирования, но и водку. Причём подходит она и для мяса, и для дичи, и для фруктов. Существует и ряд рецептов, где водка является основным ингредиентом. Например, в одном из видов желе.

 

Как вдова Клико напоила Россию: дореволюционная история шампанского

Готовимся к зиме: закуски под рюмочку

Готовим модные домашние наливки

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×