5 идей для школьного ланч-бокса

5 идей для школьного ланч-бокса

3865

Фото © Ольга Слуцкая

Учебный год в разгаре, и для многих родителей актуальна проблема питания школьников. Не все дети с удовольствием едят еду из школьной столовой, а какие-то родители и вовсе не доверяют ей. Поэтому для многих отличным решением будет дать ребёнку с собой в школу ланч-бокс с перекусом. Важно, чтобы такой перекус был не только вкусным, но и полезным и питательным для растущего организма.

Банановый кекс с фундуком и изюмом

Такой кекс из-за своего состава будет замечательным перекусом для школьника. Например, бананы являются отличным источником энергии и, благодаря эндорфину, повышают настроение. В них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В том числе кальций, который помогает мозговой деятельности ребёнка. Фундук богат белком. Вместе с изюмом они снабжают организм энергией и силой, а также наполняют организм важными микроэлементами.

  • Бананы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • кефир — 140 мл;
  • мука — 220 г;
  • изюм — 50 г;
  • фундук — 50 г;
  • молотая корица — щепотка;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка.

 

Для кексов и выпечки лучше использовать чуть перезрелые бананы. Поломать их на кусочки, положить в миску и размять вилкой. Добавить к бананам яйца, сахар, ванильный сахар, оливковое масло и кефир, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, замешать в тесто. Фундук порубить ножом, добавить в тесто вместе с изюмом. Форму для выпечки кекса смазать оливковым маслом с помощью кисточки, выложить тесто и выпекать при 180°C до готовности (около 30 минут).

Творожные вафли-сырники

Любой школьник всегда с большим удовольствием съест на переменке вкусную вафлю. В дополнение к ней можно порезать в контейнер фрукты и дать с собой вместе с йогуртом или молоком. Творог обязательно должен присутствовать в рационе детей. Он богат особым творожным белком, который легко усваивается организмом человека и расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков. Также творог богат кальцием, фосфором и витаминами группы В.

  • Творог — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 130 г;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 4 г.

 

Для этого рецепта вам понадобится электровафельница. Если её нет, то можно выпечь тесто как оладьи, но это будет совсем другое блюдо. Творог нужен однородный, пастообразный. Если творог с крупинками, то прокрутить его через мясорубку или протереть через сито. Творог вилкой растереть с сахаром и яйцами. Добавить кефир и оливковое масло, перемешать. Всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Время выпекания вафель зависит от мощности электровафельницы.

Сэндвич с курицей и йогуртовым соусом

Все дети любят бутерброды, но в простых бутербродах с сыром или колбасой нет никакой пользы. Однако если некоторые компоненты заменить на более полезные, то получится отличный сэндвич для школьника. Например, хлеб лучше заменить на злаковый, добавив в перекус сложных углеводов. Куриная грудка содержит важный для детского организма белок, а также железо, необходимое для формирования гемоглобина в крови ребёнка. Свежие овощи содержат клетчатку и множество витаминов. А соус из йогурта содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунитет.

  • Злаковый хлеб;
  • запечённая и варёная куриная грудка;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр твёрдый;
  • греческий йогурт;
  • укроп;
  • чеснок (по желанию);
  • соль.

 

Злаковый хлеб слегка подсушить в тостере. Куриную грудку, сыр, помидоры и огурцы порезать тонкими слайсами. Сделать из йогурта соус, добавив в него мелко порезанный укроп, соль и по желанию чеснок. Тост смазать соусом, выложить куриную грудку, сыр и овощи. Закрыть вторым кусочком хлеба.

Куриные кексы с зелёным горошком 

Не каждый школьник согласится в перерыве перекусывать курицей и зелёным горошком. А вот если дать это с собой в виде кекса, то съест за милую душу. За счёт основных инцидентов такие кексы богаты белком и клетчаткой. Среди полезных свойств зелёного горошка — способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для школьников. Ещё он способствует усвоению кальция, который содержится в большом количестве в ряженке.

  • Ряженка — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • зелёный горошек — 100 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль.

 

Зелёный горошек предварительно разморозить. Курицу нарезать кубиками по 1—1,5 см. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать ряженку, яйца и растопленное сливочное масло. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешать тесто. Добавить в тесто курицу, сыр, зелёный горошек и мелко нарезанный чеснок. Перемешать всё тесто до однородности. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя примерно на 2/3. Выпекать около 30—40 минут при 170°C.

Овсяное печенье с яблоками

Даже перекус печеньками можно сделать более полезным, если приготовить их на йогурте, овсянке и яблоках. Яблоки содержат множество полезных микроэлементов и помогают укрепить иммунную систему организма. Печёные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих яблок. В них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Овсяные хлопья — это мощный источник энергии из-за наличия сложных углеводов, которые медленно сгорают в организме, поэтому человек остаётся надолго сытым. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа пищеварения и выводятся шлаки. Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши.

  • Йогурт — 120 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • размягчённое сливочное масло — 50 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • овсянка — 100 г;
  • мука — 50 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.;
  • соль — щепотка.

 

Яблоко нарезать кубиками размером около 1 см. Выложить в миску все ингредиенты, замесить тесто. Широкий противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто выкладывать столовой ложкой на расстоянии 3—4 см от соседней печеньки. Духовку разогреть до 175°C. Выпекать печеньки в течение 15—20 минут.

Школьные столовые: шеф-повара улучшили отвратительные блюда из детского меню

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×