Закупоренное в бутылке лето и прочие необычные вина

Закупоренное в бутылке лето и прочие необычные вина

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr/TonalLuminosity

1270
Кабачки, водоросли, кошачья мята — что только не идёт в ход, если винодел — неисправимый изобретатель! Лайф собрал самые необычные вина в мире, а также спросил профессионалов отрасли об их дегустационных опытах.

— Я училась в Университете пищевых производств, а в моём дипломе написано: "Инженер по специальности "технология бродильных производств и виноделие", — рассказала Лайфу Юлия Ариевич. — Однажды наш преподаватель готовил кабачковое вино и угощал нас им. Это было белое вино с довольно слабо выраженным вкусом. Тем не менее впечатление оно произвело огромное. Оказывается, вино можно готовить не только из винограда!

Слова Юлии Ариевич наглядно подтверждают и кулинарные форумы, и новостные сводки. Из чего только не готовится вино! Шиповник, облепиха, апельсины, старое варенье, малина… В поваренные книги доморощенных виноделов попадает всё подряд!

Огородное

Таких напитков не встретишь ни в одном винном отделе, только в погребах и коллекциях истинных фанатов огородного и винодельческого ремесла. Российские умельцы освоили приготовление вин из свёклы (крепкий напиток, похожий на портвейн), из моркови (подобие сухого шерри), из сельдерея (белое вино со специфическим ароматом), из картофеля (белое, насыщенное и весьма крепкое), а также из репы и брюквы (белые сухие вина). Виноделы не стесняются дополнять свои шедевры сухофруктами (черносливом, финиками, курагой), пряностями (гвоздикой, мускатом) и мёдом. Один из обнаруженных Лайфом кулинаров приготовил вино из черёмухи. Притом что аромат был вполне приятным, результат оказался настолько терпким, что даже один глоток вызывал першение в горле.

Впрочем, оставить бродить ведро фруктов или овощей, а позже назвать получившийся напиток вином — заявка, пожалуй, чересчур амбициозная. В промышленное же производство попадают только избранные варианты. О них и расскажем.

Водорослевое вино

Любителям японской кухни такой напиток пришёлся бы по душе, ведь готовится он на основе морских водорослей и идеально сочетается с суши! Laminaria производится из водорослей, собранных в Балтийском море. Впервые такой рецепт пришёл в голову морскому биологу Инцу Линке. По отзывам сомелье, данный экспонат имеет вкусовые оттенки марципана.

Гранатовое вино

Гранатовое вино — напиток на любителя. "Типичное плодово-ягодное вино. Мне оно не понравилось, — призналась одна из авторов Лайфа Полина Труханова, встретившаяся с гранатовым вином в Армении — стране, являющейся одной из законодательниц мод в области гранатовых вин. — Схожим вкусом обладают плохие сливовые вина. Одновременно кисловатое и сладкое, с очень выраженным привкусом брожения. Возможно, мне просто не повезло с производителем…"

Тем временем те самые производители пишут, что вино обладает "приятно терпким и благоухающим ароматом свежего граната", а вкус имеет "фруктовый острый, сладковатый". Что ж, тут, по всей видимости, всё субъективно, однако отметим, что гранатовое вино — экземпляр редкий. За его производство берутся с неохотой: слишком уж непростой процесс брожения у этого фрукта — граната.

Вино из одуванчиков

Романтичным и воздушным натурам наверняка понравится лёгкое одуванчиковое вино! Тем более оно прославлено в одноимённой повести Рэя Брэдбери. Один из героев объясняет в книге, что именно оно хранит в себе события, происходившие во время, когда был изготовлен напиток: "Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето". Как утверждают практики, при изготовлении данного сорта крайне важно не допустить попадания в напиток зелёных лепестков. По их словам, даже один лепесточек может испортить весь вкус (в идеале он будет цветочно-медовым). Найти в продаже такое вино крайне сложно, но всё-таки можно. О том, где добыть напиток в России, писал ещё один литературный классик — Леонид Филатов:

"Меня сочтут обманщиком,

Да только я не лгу:

Вином из одуванчиков

Торгуют на углу…"

В поисках реального одуванчикового вина отправляйтесь на Amazon.

Томатное вино

В Канаде существует бренд Omerto, прогремевший на весь мир своим томатным вином. Оно было изобретено неким Паскалем Мише. Томатное вино, вопреки логике, не красное, а очень даже белое (да и остальные органолептические свойства мало напоминают о томате). К слову, этот напиток впечатляет не только своим ключевым ингредиентом, но и перечнем целебных свойств, среди которых — антираковые. Дело в том, что в таком вине очень высока концентрация ликопина — яростного борца со страшной болезнью. Что касается технологии, то месье Мише в своём рецепте использовал сразу три сорта томатов: субарктические, жёлтые и чёрные томаты черри. Вино производится в течение девяти месяцев. Именно столько нужно плодам, чтобы правильно спрессоваться, сферментироваться и выдержаться.

Кошачье

Nyan Nyan Noveau (переводится как "Мяу-мяу нового урожая") — самое настоящее вино для кошек. Продаётся оно в японских магазинах для животных и представляет собой напиток из винограда сорта "каберне фран" с добавлением кошачьей мяты, так что, несмотря на безалкогольность, кошка всё равно захмелеет и, скорее всего, сделает праздник всеобщим.

Синее музыкальное

Необычно это вино в первую очередь синим цветом, символизирующим инновации и движение. По всем остальным показателям это довольно стандартный напиток, в основе которого — смесь винограда красных и белых сортов. В синий цвет вино, получившее название Gik Live, окрашено с помощью антоцианов — натуральных компонентов виноградной кожуры и красителя индиго. Впрочем, есть ещё один непривычный момент. Производители подготовили к употреблению Gik Live несколько особых музыкальных плей-листов. Наслаждаться напитком следует исключительно под предложенные треки.

"Викофе"

"Эспрессо-каберне" и "Капучино-шардоне" — как вам такие сочетания? Идея совместить кофе с алкоголем не нова, хотя раньше в составе таких коктейлей участвовали куда более крепкие напитки. Производители объясняют, что просто решили смешать "самый популярный дневной и самый популярный вечерний напитки". Пить (выпивать?) предстоит из жестяных баночек.

Что пить будете?

О том, уместно ли называть вышеупомянутые напитки винами, мы спросили главного редактора и издателя портала "Грозди.ру. Всё о вине" Александра Милицкого.

"Что такое вино — вопрос во многом терминологический. В обиходе принято называть вином любой продукт натурального дрожжевого брожения какого-либо сока (например, плодово-ягодное вино, домашнее вино из вишни и тому подобное). Тем не менее из всех плодов именно виноград от природы наиболее приспособлен для приготовления таких напитков (неслучайно во многих языках слова "вино" и "виноград" — однокоренные). Именно из него делали первые вина ещё в античности", — напоминает эксперт.

По словам Милицкого, во многих странах (в том числе и в России) существуют законы, регламентирующие, какие именно напитки вправе называться вином.

"В частности, в России производитель может написать слово "вино" на этикетке только в том случае, если продукт произведён только из винограда без добавления каких-либо других ингредиентов (единственное исключение: допускается крепление спиртом-ректификатом при приготовлении вин ликёрных специальных), — объясняет собеседник Лайфа. — Такие законодательные меры служат для защиты потребителя, чтобы он не нарвался под видом натурального вина на напиток, в который для улучшения вкусовых свойств дешёвого, низкокачественного сырья добавляли сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и тому подобное".

В России подобная "усовершенствованная" продукция определяется таким законом, как "винные напитки", о чём ясно указывается на этикетках. Эта категория стоит намного дешевле по сравнению с натуральными винами.

"Очевидно, что в силу подобных регулирующих норм ни вино из томатов, ни вино из одуванчиков в России вином называться не имеет права, — логично рассуждает Милицкий. — Однако это не значит, будто напитки, приготовленные не из винограда, а из другого сырья, обязательно плохи, просто они называются по-другому. Например, напиток, приготовляемый из яблок, называется сидром, из груш — пуаре и тому подобное. И вино, и сидр, и пуаре, и любой другой напиток может быть хорошим и плохим, качественным и не очень. А уж как он при этом называется — дело десятое".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!