День застольного единства

День застольного единства

Кадр фильма "Горько"/ Скриншот © L!FE

2991
День народного единства — прекрасный повод встретиться большой компанией за одним столом! Чтобы никто не сачковал, придя на всё готовенькое, мы подобрали несколько блюд, к приготовлению (и, несомненно, поеданию) которых может присоединиться каждый участник застолья.

Пельмени

Привлекать к лепке пельменей всех, до кого можно дотянуться, — здравый подход любой прагматичной хозяйки. Согласитесь: одно дело — налепить триста штук в одиночку и совсем другое — с шутками и прибаутками разделить "работу в пельменном цеху" между всеми едоками. А главное, естся потом с каким аппетитом! К слову, многие семьи собираются на лепку пельменей в качестве праздничного ритуала и это становится своеобразной и очень полезной традицией. А из остатков теста можно вылепить фигурки: у кого забавнее выйдет, тот и победил. Ещё один способ разнообразить пельменное застолье — сделать экземпляр с сюрпризом: кому достанется пельмень с неожиданной начинкой, тому полагается приз. В качестве такой начинки подойдёт что-нибудь безопасное — нитка, зубчик чеснока, корка лимона.

Шашлыки

Четвёртое ноября — всегда выходной день, чем не повод выбраться на природу? Ну и если побег из города состоялся, разжигайте мангал — будем жарить шашлыки! Углубившись в дебри истории, вы поймёте, что именно шашлык (то есть жареное мясо) является одним из самых древних блюд, объединяющих людей. Если какие-то корешки и ягодки можно было съесть в одиночку в лесу, то мамонта всегда тащили и готовили именно большой компанией. По прошествии тысяч лет люди по-прежнему с удовольствием едят блюда, приготовленные на огне. Этот способ усовершенствовался лишь появлением маринада да более простым методом добывания мяса. Свою лепту может внести каждый: следят, чтобы не подгорело, нарезают хлеб, моют овощи… В общем, замечательно и весело проводят время! Кстати, чтобы готовилось веселее, добавьте вечеринке вина. С шашлыком из свинины хорошо сочетаются вина бордо и каберне, а к курице и рыбе подойдут шардоне и совиньон.

Фондю

Для отмечания российского праздника отлично подойдёт швейцарское блюдо — фондю. В одиночку (и даже вдвоём) справиться с ним будет проблематично, к тому же изначально это угощение предполагало присутствие "у камелька" нескольких человек. Создайте атмосферу: расстелите на полу пледы, зажгите свечи, а в центре композиции (желательно всё же на какой-то огнеупорной конструкции вроде металлического подноса) расположите фондюшницу. В оригинальном рецепте указано, что плавить следует швейцарские грюйер, эмменталь, вашерон или, на худой конец, французские савойские сыры. Учитывая времена, обойтись можно и белорусскими аналогами, а то и вовсе сырками "Карат" — так патриотичнее, да и концепции праздника соответствует. Обмакивать можно всё что угодно, хоть котлеты, однако если следовать традиции, запаситесь хлебом, отварным (а лучше запечённым) картофелем, корнишонами, жареным куриным филе, болгарским перцем, шампиньонами.

Сукияки

С приветом из дружественной Японии в Россию прибыло ещё одно коллективное блюдо — сукияки. Несмотря на не самое благозвучное название, сукияки объединяет всех участников застолья, назначая поваром каждого едока. Итак, разместите в центре стола горелку или плитку и всё ту же фондюшницу (а лучше что-то повместительней), наполовину наполненную кипятком. По традиции к приборам каждого гостя нужно поставить пиалу с сырым яйцом или любым восточным соусом. Расставьте по столу заранее тонко нарезанные ингредиенты: мясо (куриное филе, свинину, говядину), тофу, грибы шиитаке, лук-батун, пекинскую капусту, отваренную al dente лапшу и т.д. Участники застолья закладывают в кипяток ингредиенты по вкусу, после чего достают их и, обмакнув в соус, съедают. Количество "закладок" ограничено только объёмами желудков гостей. Последней обычно кладут лапшу и съедают её уже вместе с бульоном.

Плов

Готовить плов в присутствии большой компании — затея рискованная, однако это тот случай, когда риск вполне оправдан! Кстати, обязанности можно разделить и здесь: один нарезает морковь соломкой, другой подбирает специи, третий разделывает мясо. А в случае неудачи можно свалить всё на коллективную ответственность. Наблюдать за рождением Блюда (да-да, именно с большой буквы!) в казане, принюхиваться к проявляющимся всё ярче и ярче ароматам — разве способно что-то сплотить компанию ещё сильнее?

Мезе

Это не одно блюдо, а сразу несколько, ведь мезе — распространённый в Греции набор закусок, подаваемый обычно с алкоголем (почти классическое застолье). Для организации праздника в греческом духе больше подойдёт система фуршета: гости могут передвигаться по комнате в негласных поисках самого вкусного угощения. Отличным вариантом станет сервировка "в складчину" — каждый принесёт блюдо, приготовленное дома. Закусками, обычно подразумеваемыми компонентами мезе, считаются сыры, рыбные деликатесы, овощные блюда, йогурты. На стол можно поставить и набирающий популярность бабагануш — пюре из запечённых со специями баклажанов (есть его можно с хлебцев или даже с капустных листьев).

Шоколадный фонтан

У автора этой подборки стоит в шкафу шоколадный фонтан — с подогревом, каскадами, всё как полагается. И достаётся это чудо техники только по очень большим праздникам, ведь без помощи большой компании необходимый для корректной работы прибора килограмм шоколада употребить решительно невозможно даже самым отъявленным сладкоежкам. Но, как только на страну надвигается очередной праздник, фонтан достаётся, а к шоколадному пиршеству закупаются самые разные добавки: бананы, зефир, ананасы, клубника, печётся бисквит и колются орехи. И, разумеется, король вечера — сам шоколад! Профессионалы ищут специальные шоколадные капельки: они легче плавятся за счёт большего количества какао-масла, но, признаем честно, подойдёт практически любой качественный шоколад, главное — измельчить получше и в случае необходимости добавить сливок (горячих!).

Мезе-вечеринка своими руками

5 маринадов для шашлыка из пива и кваса

Как выбрать мясо для шашлыка

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!