#вПитереПить: ваш гид по барам на эти праздники

#вПитереПить: ваш гид по барам на эти праздники

Фото: © El Copitas bar

2168
Что нужно делать в городе на Неве, знает вся страна, а вот где это делать — вопрос открытый. За месяц здесь появляется несколько десятков баров. Печени на них не хватит. Предлагаем совершить увлекательный петербургский бар-хоппинг по местам с интересным алкоголем. Предупреждаем: не пытайтесь пройти его в рамках одного дня. Зато в три дня грядущих выходных он отлично впишется. Читайте рекомендации нашего питерского колумниста Виктории Дим.

El Copitas

Адрес: Колокольная ул.

Зачем идти: потому что иначе нельзя.

Самый известный "тайный" бар Петербурга, да и России, пожалуй, тоже. Парадоксальная популярность его граничит с абсурдом. Во-первых, культовость его уже сродни эрмитажной: посетить El Copitas обязательно. И вроде как даже стыдно будет сказать знакомым, что ездил в Питер на выходных и не пил здесь текилу. Моветон, да и только! Во-вторых, сделать яркий кусок солнечной Мексики в "городе десяти тысяч оттенков серого" было смелым решением. Попасть туда можно только по предварительному звонку (телефон найдите сами), в точное время, которое они сами вам назначат. Затем найти нужный двор, позвонить ещё раз. Вас встретят, ожидайте.

Внутри темнота, светодиоды, шум-гам и мескаль на "велком-дринк". За бетонным столом в центре зала сидят гости, во главе его бармен рассказывает истории и наливает коктейли на текиле, роме, мескале. Назвать место "атмосферным" язык не поворачивается, это вообще другой мир. После пары коктейлей вы в этом убедитесь. Напитки и еда меняются постоянно, никакого меню нет, 4—5 коктейлей и пара-тройка закусок — просто и сердито. Уйти по-английски тоже вряд ли получится: дверь закрывают на ключ. Привратник выпустит только после ещё одного мота чего-нибудь прекрасного и горячих прощаний.

Madbaren

Адрес: Инженерная ул., 7

Зачем идти: оценить синхронный полёт фантазии бармена и повара.

Стильный, модный, молодёжный бар с авторскими коктейлями и занятными тапасами к ним работает с четверга по воскресенье. "Сумасшедший баран", "безумный барин" — как только не называли его. Напитки и сочетания зачастую действительно кажутся плодом нездоровой фантазии. Или всё же волшебной? Белёвскую пастилу, например, подают с копчёной сметаной, а абрикосовый дистиллят настаивают на грибах. Концепция заставляет брать коктейли именно с закусками. Будьте бдительны: попытка найти крутые пары самостоятельно может обернуться эпичным провалом.

Спросите совета бармена и наслаждайтесь вечером. Коктейльная карта подчинена сезону, равно как и интересам шеф-бармена в конкретный временной отрезок: то они изучают скандинавскую мифологию, то вдохновляются плодородием Краснодарского края. В общем, оставьте за дверью кощунственные названия "Маи Таи" или, прости господи, "Лонг-Айленда" в этой обители креатива.

Винный лофт Do Immigration

Адрес: улица Восстания, дом 24, второй двор.

Зачем идти: пить интересное вино под звуки джаза на мосту.

Атмосферное место в тотально петербургском стиле: во-первых, во дворе, во-вторых, с собственным мостом, который соединяет два яруса бара. По вечерам включают симпатичную подсветку, зовут хороших джазовых артистов и разливают вина по бокалам. Ощущение праздника здесь перманентно, скромного и непринуждённого такого праздника близких друзей. Примечательная особенность места — динамическая винная полка. Никогда не знаешь, что тебя ждёт сегодня: то ли сицилийский шардоне с ароматом переспелого банана, то ли аргентинский минеральный торронтес.

Впрочем, разбираться в вине не нужно, ведь после короткой беседы бармен сам предложит вариант под настроение. Обычно на полке есть порядка 20 бутылок в разных стилях. Стоимость бокала — от 150 до 300 рублей, при этом выбор небанальный, многие вина в принципе редко где можно попробовать. Так что поднимайтесь по лестнице на верхний этаж, поболтайте с барменом, возьмите бокал чего-нибудь несомненно хорошего, пройдите во второй зал слушать джаз. Завершите вечер спокойным очаровательно-пьяным танцем на мосту.

Винный бар Garagiste

Адрес: улица Восстания, дом 24, второй двор.

Зачем идти: стать патриотом русских вин или в очередной раз поругать.

В адресе нет ошибки, просто один петербургский двор с лёгкостью вмещает два винных бара (и ещё пару питейных заведений). Garagiste — почти феномен общероссийского масштаба. Бар, где разливают вина отечественных виноделов, по большей части так называемых гаражистов — энтузиастов, частных производителей, о которых, кроме соседей и находчивых сомелье, редко кто знает. Вина постоянно меняются, что нашли, то и открыли. К тому же здесь часто устраивают дегустации целых линеек от одного винодела. Следите за анонсами в "Фейсбуке".

Обязательно сидеть с умным видом, вертеть бокал в руке и многозначительно вдыхать аромат, слушая занимательную лекцию сомелье. Стоит помнить, что русские вина зачастую напоминают русскую рулетку: шанс попадания примерно один из шести, зато какой азарт!

Пивное кафе "Бакунин"

Адрес: 2-я Советская, 25А

Зачем идти: попробовать крафтовые эли от петербургских пивоваров.

Когда на 2-й Советской вы увидите безумную красную вывеску "Салон красоты", посмотрите чуть правее. Там тусклыми буквами будет выведено: "Пивное кафе "Бакунин-бутик". Заходите. С 13:00 отсюда выходят такими красивыми, как сотрудницам соседнего салона и не снилось. Кофе или освежающих фрешей с соками вам не предложат. Дело не в грубости (помилуйте, это же Петербург!), просто здесь вообще нет напитков, кроме пива. Никаких. Даже воды. Впрочем, желающим зарядиться кофеином нальют тёмного имперского стаута "Комендантский час" с колдбрю на основе бразильского кофе с анисом и острым африканским перцем Bird's eye.

На улицу уже после бокала лучше действительно не выходить, да и зачем? Здесь лавочки с мягкими подушками, экраны для спортивных трансляций и 20 кранов с крутыми элями от пионеров крафтового пивоварения города. Разливное пенное подают в винных бокалах для повышения эстетического уровня происходящего, хоть и рассказывают о влиянии формы бокала на раскрытие ароматики напитка. На полках более 500 бутылок заморского пива, но сосредоточиться стоит именно на собственных сортах "Бакунина". В производстве соблюдают сезонность, поэтому летом разливают кислые эли на местных ягодах: облепихе, чернике, смородине. Осень и зима требуют более плотных и согревающих текстур. Имбирный эль, само собой, будет, а с ним овсяное вино Barley Hard, сорта с нотами копчёности и обилием перца. Уползти отсюда, не выпив по бокалу фирменных стаутов, будет ужасной ошибкой. Поэтому запоминайте названия: чёрный стаут с ароматом и вкусом молочной ириски MOLOKO+, имперский стаут с какао и лактозой "ЗАТМЕНИЕ", кисло-солёный SALTY DOG с ароматом цветов хмеля.

Инфьюжн спот Room 13

Адрес: наб. Pеки Фонтанки, 20 ("Голицын лофт"), одна из дверей слева, второй этаж и так далее, как-нибудь найдёте.

Зачем идти: найти "свою" настойку из более чем 100 вариантов и не умереть.

И снова для начала нужно пройти сити-квест: прогуляться по Фонтанке, найти двор без вывески напротив Михайловского замка, попытаться разобраться в запутанных навигационных табличках, найти старца Фуру и попасть в зассанную кошками парадную (!). Обязательно побродить по пустынным коридорам, где ещё идёт ремонт, и удивиться многообразию заведений, наполняющих это здание. Из красного коридора по правой стороне дверь с иллюминатором. Можно начинать погружение. Стоит сразу разобраться в терминологии и запомнить, что пить вы будете не в каком-то обшарпанном баре с наливками, а в оригинальном недавно открытом инфьюжн споте.

Постоянно в наличии более 50 видов собственных настоек. Классические ягодные есть, клубничка там, клюковка. Оригинальные авторские: от приятного сливочного лимончелло до пряных лисичек. Оказывается, самыми непонятными могут прослыть травяные настойки по старинным рецептурам. Часть настоек стоило бы выделить в особую группу "маст хейт": много ли любителей попробовать грейпфрут с кинзой или лакрицу с солью? Садитесь за барную стойку и читайте подписи на десятках склянок, заказывайте самые оригинальные сочетания. Бармены предусмотрительно переспросят и предупредят о возможных последствиях потребления, но часто стереотипы разбиваются с первого глотка. А настойка с солёной лакрицей оказалась гораздо приятнее самой лакрицы!

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×