"Пьяная бабушка", или Самые невероятные названия московских бургеров

"Пьяная бабушка", или Самые невероятные названия московских бургеров

Фото: © facebook.com/BB&Burgers

6033
"Брянский парень" и "Пьяная бабушка", "Чёрная мамба" и "Атлет", "Водитель такси" и "ГАЗ-69" — эта компания с равным успехом могла бы оказаться в роли гостей костюмированной вечеринки или персонажей журнальной колонки, если бы все они не были… бургерами! Московские рестораны стремятся перещеголять друг друга, выдумывая для них самые невероятные названия.

Бургерам, чтобы пройти эволюционный путь от пластиковых подносов первого "Макдоналдса" до модного блюда, с которым не смущаясь экспериментируют именитые шефы, понадобилось больше двадцати лет. Зато потом в Москве случился истинный бургерный ренессанс: незамысловатая булка с котлетой, претерпевая неожиданные изменения и дополнения, появилась в меню практически всех ресторанов, в том числе — кто бы мог подумать! — национальных и вегетарианских. Если раньше это была уличная еда, еда на бегу, то теперь оказалось, что можно вонзаться зубами в сочный бургер и при этом выглядеть в глазах окружающих гурманом. Чёрные булки и булки с добавлением картофеля, соусы острые и соусы сладкие, котлеты из мяса, рыбы, крабов, вегетарианские котлеты. Неизменной осталась лишь форма, заигрывать с ней не решились даже самые отчаянные новаторы. Зато в том, что касается названий бургеров, простор для фантазии оказался практически безграничным! Мы выбрали 7 бургеров с самыми удивительными названиями и попробовали их.

#Farш — бургер "Брянский парень" 

Улица Никольская, дом 12.

В бургерной #Farш почти всегда многолюдно. Летом посетители оккупируют столики на улице и скамейки пешеходной Никольской. Зимой внутри становится заметно теснее: за длинными деревянными столами плечом к плечу сидят и поедают бургеры знакомые и незнакомые. Те, кому не хватило места, занимают подоконники. На электронном табло то и дело срабатывает сигнал готовности заказа: очередной горячий бургер перекочёвывает с гриля открытой кухни на стойку, где им мгновенно завладевает заждавшийся гость. Впрочем, столики освобождаются быстро. #Farш — всё же скорее закусочная, чем ресторан. Сюда не ходят провести вечер, сюда забегают перекусить или пропустить стаканчик пива перед концертом или после прогулки по центру.

Мираторговское мясо "Абердин блэк ангус", которое идёт на котлеты "Брянского парня", и правда привезено из Брянска. В булку, испечённую по особому рецепту, добавляют картофельное пюре. Так она лучше держит форму. Это практически идеальный бургер: такой удобно держать в руках, вкусно есть, он уверенно заменяет ужин. Лёгким отступлением от классического рецепта можно считать полоску поджаренного бекона и грибное рагу из шампиньонов вместо привычного соуса.

Стоимость бургера: 350 рублей.

Burger Heroes — бургер "Чёрная мамба"

Улица Большая Ордынка, дом 19.

Выросшие из фуд-траков и бесконечного энтузиазма основателей Burger Heroes стали одним из самых вкусных бургерных мест Москвы. Здесь модно, не пафосно и, главное, очень интересно. Бургеров в меню немного, но все они продуманы, сделаны с выдумкой и пониманием продукта и небанально обыгрывают классический рецепт. Обретя новые ингредиенты, бургеры не потеряли во вкусе или сытности. А вот любоваться едой здесь вряд ли стоит: бургеры Burger Heroes ценят за вкус и выдумку, а не за идеальный внешний вид. Да и что на них любоваться, нужно есть!

Можно закусывать сельдереем, который предлагают бесплатно. На волне моды на игры с цветом продуктов в меню Burger Heroes появилась "Чёрная мамба". Угрожающее название оправдано булочкой с чернилам каракатицы. Внутри внушительная по высоте 160-граммовая котлета из российской говядины "Абердин блэк ангус". В компанию ей собраны сыр, вишнёвый соус и бекон, копчённый на грушевых стружках. Сочетание мяса и сладкой вишни — решение на грани допустимого, но если уж экспериментировать, то по-крупному!

Стоимость бургера: 350 рублей.

"Охота мяса" — бургер "ГАЗ-69" 

Шмитовский проезд, дом 5.

Бургерная "Охота мяса" больше всего напоминает среднестатистическое городское кафе: лаконичные интерьеры и ещё более лаконичное, уместившееся на одном листе меню не скрывает главного достоинства заведения — хороших бургеров по очень доступным ценам. Мясо для бургеров везут с экофермы в Пензенской области. Времени, пока гости "Охоты" объясняют себе связь между бургером "ГАЗ-69" и котлетой из козлёнка, как раз хватит, чтобы принесли заказ.

Сочетание сочной, но довольно специфичной козлятины и квашеной капусты, подкрашенной свекольным соком, кажется довольно необычным. Авторы блюда, вероятно, посчитали, что с гостей хватит подобного гастрономического опыта. Ни сыра, ни овощей в бургере нет. Всё же, если вам показалось мало и хочется продолжить эксперименты со вкусом, можно попросить официанта сделать бургер в розовой вишнёвой булочке.

Стоимость бургера: 200 рублей.

Corner Burger — бургер "Атлет" 

Улица Большая Грузинская, дом 76.

Corner Burger задумывался как бургер-бар в противовес одноимённому ресторану. Впрочем, заведение всё равно тяготеет к ресторанному формату. С одной стороны, сюда уже можно пойти не просто перекусить, а поужинать, с другой, цены далеко ушли от фастфудного демократизма. Последнее можно в некоторой мере оправдать качеством бургеров и удобным расположением, а также картошкой фри, салатом "Коул слоу" или овощами, которые приносят к бургерам бесплатно. Выбор бургеров очень большой. При заказе интересуются степенью прожарки, а принесённая котлета при укусе демонстрирует идеальную нежно-розовую сердцевину.

Само название бургера "Атлет" намекает на то, что идеальная еда для сильных духом и телом — это неизменное сочетание белков, углеводов и овощей. Первые представлены сочной говяжьей котлетой, вторые — в меру сладкой гречишной булкой. За овощи играют сушёные томаты, шпинат, помидоры, огурцы и обжаренные на гриле цукини. Всё это снабжено ломтиком сыра маасдам и сдобрено йогуртовым соусом. Сытно, сочно, вкусно, хорошо идёт после тренировки. Правда, булка промокает несколько быстрее, чем успеваешь покончить с бургером.

Стоимость бургера: 590 рублей.

"Камчатка" — бургер "Сытый батя" 

Кузнецкий Мост, дом 7.

За время, прошедшее с открытия, интерьеры бара успели слегка поизноситься, а официанты, особенно ближе к вечеру, приобрести утомлённый вид. Но атмосфера осталась прежней — разгульной, демократичной и весёлой. Всё так же из колонок несколько громче, чем хотелось бы, звучит музыка, всё так же среди столиков, занятых шумными компаниями, трудно найти свободное место, всё так же сюда приходят выпить и закусить не задорого. Бургеры здесь — не самоцель, а лишь одна из позиций меню.

Как и следует из названия, цель у "Бати" — создать чувство сытости, а не произвести неизгладимое гастрономическое впечатление. Всё необходимое бургеру есть в наличии: котлета, овощи, листик салата, соус, есть даже бекон. Это не очень ново и не очень оригинально, но вполне съедобно, особенно под пиво. Зато верхняя булочка украшена штампом с названием заведения.

Стоимость бургера: 300 рублей.

"Хорошее дело" — бургер "Водитель такси"

Сухаревский переулок, дом 25, корпус 1.

Простое, но приятное заведение "Хорошее дело" собрало все знаки современной московской бургерной реальности: незатейливые интерьеры с большими окнами и деревянными столиками, отсутствие официантов и заказ у стойки, открытую кухню с угольным грилем. Мясо на котлеты идёт российское, породы "блэк ангус", булки выпекаются тут же.

Меню в "Хорошем деле" также следует тенденциям: необычные, привлекающие внимание названия и добавление нестандартных ингредиентов. "Водитель такси" был бы вполне классическим бургером, если бы не луковый джем. С ним, пожалуй, интереснее.

Стоимость бургера: 400 рублей.

BB & Burgers — "Пьяная бабушка"

Улица Маросейка, дом 4/2, строение 1.

Авторы BB & Burgers точно знают рецепт популярного заведения: центровое расположение, модные индустриальные интерьеры с кирпичной кладкой и открытыми трубами на потолке и, конечно, модные бургеры. Судя по сети BB & Burgers, неспешно, но уверенно опутывающей Москву, рецепт этот работает безотказно. По вечерам здесь собираются студенты, клерки и туристы: сидят за столиками, смотрят через большие окна на московские улицы, пьют кофе, реже — пиво (тем более что в меню лишь по одному сорту тёмного и светлого), и ждут, пока на табло загорится номер заказа. Официантов здесь нет, заказ делается и оплачивается около стойки. Пока ждёшь свой бургер, можно наблюдать, как на гриле открытой кухни жарятся котлеты и горы овощей.

Пожалуй, BB & Burgers — лидер по количеству необычных названий в меню! "Бабушка" оказалась внезапно пьяной, да ещё снабжённой неожиданным сочетанием белого лука в розмарине, соуса "Блю-чиз" и домашнего клюквенного джема. В результате лук и клюква — именно те вкусы, которые преобладают в бургере. Слишком сладко, но довольно интересно.

Стоимость бургера: 350 рублей.

Что кладут между булочек в Black Star Burger

Видео: чёрный бургер на гриле

Школьные столовые: шеф-повара улучшили отвратительные блюда из детского меню

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!