Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 ноября 2016, 10:30

Замёрзли? Согреваемся горячими напитками с пряностями

Все вы наверняка знаете поговорку про ноябрь, который шепчет: "Займи, но выпей!" Так гласит народная мудрость, когда промозглая серость и непогода хозяйничают за окном. Но! Согреваться можно и без градуса — проверено! Мы предлагаем топ-5 напитков, которые разожгут в вас энергию и бодрость духа. Горячительную и даже жгучую роль в каждом рецепте сыграют грамотно подобранные специи и пряности, именно они будут той самой грелкой, которая не даст замёрзнуть ни мыслям, ни чувствам, ни душе, ни телу.

Фото © Лена Москаленко

Фото © Лена Москаленко

Испокон веку горячими специями гурманы называли кардамон, корицу, лавровый лист, гвоздику, перец красный и чёрный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркуму и тмин. Кстати, все эти пряности могут изрядно не только добавить страсти, но и излечить простуду, хандру и головные боли. Смело можно утверждать, что любая из названных пряностей — это дополнительная капелька солнца в ваш тусклый и серый ноябрь.

Шалфеевый сбитень 

Сбитень — это по-нашему. Этот восточнославянский чай известён ещё со времён домостроя. Его заваривали в самоварах из пряных трав с мёдом. В чайный сбор добавляли шалфей, душицу, зверобой, лавровый лист и даже стручковый перец и хрен. Но главная гастрономическая ценность в сбитне — это мёд. Его должно быть много!

На 4 порции:

  • шалфей — 80 г;
  • мёд — 200 г;
  • можжевельник — 2 шт.;
  • сухой хрен — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2—3 шт.;
  • корица — для подачи.

Пучок свежего шалфея залить 1,2 литра холодной воды и довести до кипения. Всыпать к шалфею сухой хрен, лавровый лист и ягоды можжевельника, убавить огонь и варить 12—15 минут. Накрыть сбитень крышкой и дать настояться 15—20 минут. Процедить и дать немного остыть. В тёплый сбитень вмешать мёд, дать ему полностью раствориться, разлить напиток по чашкам и немедленно подавать с палочкой корицы.

Золотое молоко  

Аюрведа на страже энергии и бодрости. Золотое молоко придумали индусы, но их идея облетела весь мир со скоростью света. Теперь такое молоко называют природным аспирином, ведь главное "золото" этого рецепта — куркума, как никакая другая пряность, запускает кровообращение. От стаканчика — моментальный румянец, проверено! 

На 4 порции: 

  • 1 л молока;
  • 30 граммов молотой куркумы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 звёздочка аниса;
  • 1—2 палочки корицы;
  • мёд и корица — для подачи.

Куркуму развести кипячёной водой так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану. Молоко влить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, анис и пару палочек корицы, довести молоко до кипения, дать чуть-чуть остыть, пенку снять. Развести в тёплом молоке куркуму. Для подачи подсластить медом. Важно! Для лечения простуды тёплое золотое молоко можно развести минеральной водой в соотношении 1:3, кашель облегчается практически моментально.  

Чай масала  

Ещё одна горячительная идея из Индии. Ароматный и пряный чай масала.  Его заваривают на горячем молоке и добавляют настояться с аюрведическими пряностями и специями. Кардамон, бадьян, иранский шафран, корицу и мускатный орех называют тёплыми — они моментально разжигают кровь, страсть и мысли. В Индии, говорят, чай масала насыщает и лечит энергией, согреться чашечкой такого чая — легко и очень просто.   

На 4 порции: 

  • 2 ст. л чёрного индийского чая;
  • 200 мл молока;
  • 1 л чистой воды;
  • 3—4 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 7—8 нитей иранского шафрана;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • тростниковый сахар — для подачи.

Пестиком в ступке растереть анис, зёрна кардамона, мускатный орех и корицу. Заварить чёрный чай — кипяток не должен быть сильно крутым, примерно 90—95 градусов. В заваренный чай добавить пряности, влить молоко и поставить чайник на медленный огонь минут на 5—7 — дать настояться. Горячий чай разлить по чашкам. Сахар подавать по вкусу.

Красный чай с имбирём и яблоком

Очень осенний и очень витаминный горячий коктейль. Греет мощно! Этот чай условно можно назвать глинтвейном, где горячительную роль красного вина умело играет жгучий имбирь. А уж о пользе яблок и сухих листьев каркаде сегодня не высказался только ленивый, и потому лучше один раз заварить и попробовать, чем сто раз прочесть в Интернете.  

На 4 порции:

  • 1 яблоко;
  • 30 граммов имбиря;
  • 4 ст. л. чая каркаде;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка аниса;
  • 1 ст. л. душистого перца горошком;
  • по 2 ст. л. — красного барбариса, апельсиновой цедры и розового перца;
  • по 3—4 шт. — гвоздики и коробочек кардамона;
  • мёд — для подачи.

Яблоко, не очищая от кожицы, порезать произвольно. Имбирь очистить и натереть на крупной тёрке. Сложить яблоки и имбирь в глубокий сотейник, влить горячую воду (~ 90—95 градусов), добавить каркаде и все специи, на умеренной температуре дать чаю покипеть минут 5—7, затем накрыть крышкой и дать настояться. Можно перелить в термос и настаивать всю ночь — горячительный аромат будет насыщеннее. Подавать имбирно-красный чай с мёдом.  

Кофе с чипотле и шоколадом

Ещё один способ согреться без алкоголя. Вдохните в чашечку вашего кофе чуть-чуть страстной Мексики и шоколадной Бельгии. Получается нетривиально, но жгуче согревающее и вкусно. Причём остринка чипотле "накрывает" послевкусием и греет долго. Во всяком случае, если не "полировать" кофе стаканом холодной воды. Шутка! 

На 1 порцию:

  • 1 ст. л. зёрен кофе;
  • 30 мл чистой воды;
  • 30 мл молока;
  • 30 граммов горького шоколада;
  • молотая корица и чипотле — на кончике ножа.

Кофейные зерна смолоть в кофемолке в тонкий помол. Молотый кофе прогреть в турке с корицей и перцем чипотле, влить порцию чистой воды и варить кофе, нагревая до первых пузырьков кипения. Горький шоколад натереть на средней тёрке или раздробить ножом в стружку, оставить немного для декора. Молоко нагреть, добавить шоколадную стружку. Чашку для подачи кофе прогреть, влить сваренный кофе, добавить молоко, украсить стружкой шоколада и немедленно подавать.

Водка в кулинарии: незаменимый ингредиент более 200 блюд

7 алкогольных напитков, вызывающих самое ужасное похмелье

Видео: мастер-класс по кофейным рисункам от бариста Starbucks

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar