Винные эксперты объяснили, почему праздник "Божоле нуво" — это лохотрон

Винные эксперты объяснили, почему праздник "Божоле нуво" — это лохотрон

Фото: © Shutterstock

10957
Праздник французского молодого вина "Божоле нуво" — крупнейшая в мире афера, уверены некоторые винные эксперты. Как же так вышло? Сейчас объясним.

"Божоле нуво" — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта "гаме". От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей "Божоле нуво".

Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.

На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: "Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь". "Божоле нуво", хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Фото: © Flickr / Lindsey Turner

Издержки производства

Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино "Божоле нуво" — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на "Праздник молодого вина".

Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.

"Барабан Страдивари"

Главный редактор и издатель портала "Грозди.ру. Всё о вине" Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:

— Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на "давнюю традицию", которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот "праздник" — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари".

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник "Божоле нуво" лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. "Божоле нуво" — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много "Божоле нуво", что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

Фото: © AFP/EAST NEWS

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей. 

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей "Божоле нуво". Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин "Божоле нуво" наносит значительный урон имиджу других вин "Божоле" и сорту "гаме". По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное "Божоле нуво", в том, что просто "Божоле" или "Божоле" из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина "Божоле" существуют, в отличие от разрекламированного "Нуво" они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.

Новый год для винодела

— Когда винная отрасль только развивалась — это было в начале 2000-х годов, — безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес — люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… — вспоминает управляющая петербургской винной сети "Винограция" Татьяна Авдеева. — Потом произошёл кризис, и сейчас "Божоле нуво" стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются — это Georges Duboeuf и Albert Bichot. Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации "Божоле нуво" на "Крю Божоле" — вина более тонкие, с лучшим потенциалом. 

Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника "Божоле нуво" как такового не будет.

— "Божоле нуво" — это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов — он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с "Божоле нуво" можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии. 

Цены на обсуждаемое вино — отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с "Божоле нуво" неоправданно велик.

— Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку "Божоле нуво" — это слишком.

Фото: © AFP/EAST NEWS

Где Божоле и где Москва!

А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина — отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.

— Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит "Божоле нуво". Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства "Божоле" и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.

Воронцов признаёт, что "Божоле" нельзя отнести к винам высшей категории.

— Однако праздник молодого вина "Божоле" — это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.

Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком

7 алкогольных напитков, вызывающих самое ужасное похмелье

5 лучших закусок к белому вину

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×