В Европе открылись рождественские базары, рассказываем о самых вкусных

В Европе открылись рождественские базары, рассказываем о самых вкусных

Фото © Мария КовалёваФото © Мария Ковалёва

3119
Сегодня на крупных площадях европейских городов открылись первые рождественские базары. С ними же приходит запах жареных каштанов, тёплых булочек и апельсиновой корки. Атмосфера волшебства и доброй сказки, в которой блеск мишуры, кружение снега, много пряников и кексов с изюмом.

В некоторых городах такие рождественские базары занимают целые улицы и огромные площади: здесь можно погулять, всегда найдётся чем подкрепиться, а местные любят затянуть куплет с детства знакомой песни. Частенько там можно встретить святого Николая или пару ангелочков. Особенным очарованием рождественские базары обладают в вечернее время, когда всё украшено яркими огнями. Во время такой прогулки вы сможете купить сувениры, подарки к новогодним праздниками, карамельные яблоки, имбирные пряники и обязательно выпить кружку огненного и пряного глинтвейна в разрисованных кружках.

Отправляемся в большое путешествие: посмотрим на Цюрих, Базель, Берлин, Нюрнберг и Ротенбург-на-Таубере в ожидании Рождества.

Цюрих (Швейцария)

Уже на центральном вокзале города путешественников ждёт сюрприз. Как с корабля на бал, с поезда попадаем на самый большой крытый рождественский рынок Европы с великолепной 15-метровой елью, усыпанной кристаллами Сваровски. Съедаем первое печенье, снимаем пробу со швейцарских сыров, заглядываемся на конфеты.

Только закончились восторги по поводу одной ели, как можно начинать восхищаться другой. Именно в Цюрихе каждый год появляется "поющее" дерево: с 24 ноября по 23 декабря прямо на улице в окружении еловых ветвей поёт детский хор. Для всех и для каждого. Сверить часы можно на официальном сайтеНу а 27 ноября и вовсе нужно выделить в календаре красным цветом. Ведь в этот день в городе состоится парад в честь святого Николая, где также заявлены гномы и другие представители мира сказок.

Ещё больше праздничного настроения? Хорошо! Не секрет, что главным средством передвижения по Цюриху является трамвай. Но Рождество — время чудес, и даже транспорта это касается. Во время предпраздничных гуляний можно встретить совершенно особый вагончик (Maerli tram), весело звенящий на бегу. Правит им не кто иной, как сам Санта, а в помощниках у него ангелы. Столь необычный транспорт создан специально для детей, что означает, что родители со спокойной душой могут оставить своих чад и пойти по магазинам выбирать подарки.

Во время путешествия маленьких пассажиров ждут не только красоты Цюриха, но и — что манит куда сильнее в таком возрасте — сладости и сказки. Для всеобщей справедливости есть ещё один вкусный зимний маршрут, куда можно попасть и взрослым. Речь идёт о фондю-трамвае, который ходит уже со 2 ноября и до конца февраля.

Базель (Швейцария)

Город, славящийся своей культурной жизнью, выставками и галереями, к Рождеству готовится основательно. Пекутся традиционные пряники Basler Läckerli, чья рецептура уникальна и неизменна. Уже около 700 лет из года в год в тесто добавляют мёд, фундук, засахаренную цедру и кирш. Выпекают, ещё горячим нарезают на небольшие прямоугольники и поливают сахарной глазурью. Лакомство из первых рук — в  Läckerli Huus.

За пекарнями и кондитерскими подтягиваются и рестораны. Так, при  Löwenzorn на Gemsberg, 2, по традиции организуют рождественский дворик. Попробовать рождественское пиво можно в хижинах, перенесённых на площади городов с горных склонов (смотрите, например, базар перед Кафедральным собором Базеля на Münsterplatz). Как правило, такой напиток немного крепче обычного, с добавлением корицы, гвоздики и других пряностей. Узнать его просто, в меню будет значиться как Winterbier или Weihnachtsbier.

Отведать на ярмарке обжаренную на огне колбаску с горчицей или нацелиться на что-то более питательное? Фондю найдётся обязательно, и заказать его — дело № 1. А в последующие вечера пробовать и остальное. Особо проголодавшимся стоит брать рёшти. Речь идёт о сковороде весьма внушительных размеров с картофелем и луком, приготовленными на сале. К чему будет добавлено большое количество сыра, грибы и прочее. А это испытание даже для хорошего едока!

Нюрнберг (Германия)

Город вагнеровской оперы, чудесных пряников, Мари Штальбаум из сказки о Щелкунчике и ангелов, раздающих детям сладости на рождественской ярмарке. Здесь проводится один из самых роскошных, больших и ярких рождественских базаров Германии, а городские специалитеты придутся как нельзя кстати в студёную зимнюю пору.

По старинным рецептам в Нюрнберге готовят небольшие колбаски, щедро сдобренные майораном. Жарят на открытом огне и подают таким образом: 3 штуки в булке (Drei im Weggla), 6 или 9 с капустой и картофельным салатом. Можно знакомиться с ними на ярмарке, а можно зайти в старейшую городскую сосисочную Zum Gulden Stern.

Der Nürnberger Christkindlesmarkt — тот самый рождественский базар, где всякий может увидеть младенца Христа, раздающего памятные подарки желающим. На деле речь идёт о миловидной розовощёкой барышне в окружении ангелов. В предпраздничные недели они посещают школы, больницы и в условленное время заглядывают на ярмарку. Чтобы встреча состоялась, стоит посмотреть расписание.

На что ещё обратить внимание? Конечно, взять полуметровую колбасу. Да, это действительно колбаса длиной 0,5 метра, поданная в булке с соусом и луком. Справляйтесь как хотите!

В список также стоит внести покупку сладостей. Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen, Elisenlebkuchen) — это бренд и символ города, буквально лопающийся от запредельного количества орехов. Настоящие пекут только здесь, что подтверждает специальный сертификат, защищающий продукт по месту его происхождения. Их можно забрать домой — выйдет отличный подарок.

А ещё в память о Нюрнберге везут щелкунчиков. И как знать, может, именно тот, что достанется вам, победил мышиного короля?

Ротенбург-на-Таубере (Германия)

Сюда едут из Нюрнберга и Мюнхена, планируют целое путешествие, чтобы увидеть "Город вечного Рождества". Чтобы бродить по средневековым улочкам, смотреть с городских стен на виноградники и не верить, что всё это реально существует.

В Ротенбурге-на-Таубере совершаются чудеса, и взрослые на какой-то миг становятся детьми в Рождественской деревне и Немецком музее Рождества. Здесь крылья ангелов и блеск гирлянд, разноцветные шары и великолепная ель, вертепы и рождественские пирамиды. Тихий звон колокольчиков и самые красивые в мире игрушки. Дополняет картину городская ярмарка на площади, где, как и на многих других подобных, пекут пироги на тонком тесте с луком и ветчиной (Flammkuchen). А затем сворачивают рулет — для большего удобства, чтобы ни на секунду не отвлекаться от выбора подарков.

Фирменная городская сладость — "снежки" (Schneeballen), которые можно найти абсолютно в любой пекарне. Приготовленные с добавлением кофе, с марципаном и шоколадом, обваленные в кокосовой стружке и посыпанные сахарной пудрой, они — неизменный фаворит предпраздничных дней. Слегка замёрзнув, не стоит спешить в отель — просто возьмите кружку вина с яблоками, малиной, вишней или попробуйте какао с ванильным ликёром, белый шоколад с добавлением "Егермейстера".

А ещё не стоит забывать, что, заказывая напиток, каждый оставляет залог за кружку (Pfand) в размере около 2 евро. Вернули посуду — получили монетку обратно. Это правило действует во всех немецкоязычных странах.

Берлин (Германия)

В немецкой столице под одни только ярмарки можно смело выделять пару недель и каждый день ходить на новую.

Так, в самом старом городском квартале, Николаифиртеле (Nikolaiviertel), стоит взять горячие вафли с шоколадом, яичным ликёром, яблочным муссом, коричным сахаром. Ко всему этому добавить кружку пунша и устроиться в мягком кресле смотреть старый фильм. Прямо под открытым небом. Немного прогуляться, и вот уже Красная ратуша с фонтаном Нептуна, каруселью и катком вокруг него (Berliner Weihnachtszeit). Сделать несколько кругов по блестящему льду, взять на всю компанию кулёк творожных пончиков и залюбоваться блестящими яблоками в карамели.

Жандарменмаркт может смело претендовать на звание одной из самых красивых площадей в Европе, и то же самое можно сказать о рождественском базаре (WeihnachtsZauber Gendarmenmarkt) на ней. Сластёны целый час выбирают самый красивый расписной пряник, а те, кому больше по душе хороший кусок мяса, берут щедрую порцию свинины с тушёной капустой.

Ещё одна точка на карте — Шарлоттенбург. Дворец, этот шедевр барокко, в летнее время привлекает парком, тишиной и полным умиротворением. Зимой же он полностью преображается в праздничной подсветке. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, на площади вырастает целый городок, целиком посвящённый Рождеству, атмосфере праздника и дружеских встреч за кружкой горячего вина. Ну а если хочется чего-то особенного, стоит изучить Lucia Weihnachtsmarkt, посвящённый скандинавским традициям.

"Разсол", вятские огурчики и "душепарка". Едем в Ярославль за старинной едой

Обед выходного дня: где вкусно поесть недалеко от Москвы

Вкусный Будапешт: где лучший гуляш, салями, кофе

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×