5 идей русских кондитеров, придуманных 100 лет назад и используемых до сих пор

5 идей русских кондитеров, придуманных 100 лет назад и используемых до сих пор

5350

Коллаж © L!FE. Фото: © Wikimedia Commons

У знаменитых кондитеров царской России отобрали фабрики и магазины, предали забвению их имена, но даже спустя сотню лет мы с удовольствием лакомимся шоколадными зайчиками, вишней в коньяке и покупаем детям подарочные наборы, не зная, что придумали это Абрикосов, Сиу и Эйнем.

Шоколадный зайка и "подушечки" Алексея Абрикосова

Фото: © Wikimedia Commons

У купца Алексея Абрикосова и его супруги Агриппины в счастливом браке родилось 22 ребёнка — 10 мальчиков и 12 девочек. Возможно, именно потому, что Абрикосовы отлично разбирались в воспитании детей, ассортимент семейной кондитерской фабрики был "заточен" под малыша-сладкоежку.

Именно Абрикосов придумал способ, как поместить жидкую фруктовую начинку в карамель. Сейчас этот способ кажется самим собой разумеющимся, а когда-то он вызвал просто фурор. Делается это так: из расплавленной карамели выдувается трубочка.

После застывания трубочка заполняется начинкой, а затем раскалённым приспособлением типа ножниц разрезается на отдельные конфеты. "Ножницы" и разрезают трубочку, и, одновременно, запаивают концы. Так вот и получаются карамельные баллончики, наполненные вкусным джемом.

Стараясь заинтересовать маленького покупателя (точнее его родителей), Алексей Абрикосов первым в империи стал выпускать шоколадных зверей. Первым был зайчик. К сожалению, имя автора эскиза фигурки история не сохранила. Но в Музее русского десерта есть копия абрикосовской формы для фигурки, которая неизменной дошла до XXI века.

Только при Абрикосове внутрь шоколадного зайчишки вкладывали маленькие сюрпризы: части игрушек, которые можно было собрать, открытки, мозаики. В советское время, сохранив форму, от дополнительных излишеств отказались.

Глазированные фрукты Эйнема

Фото: © Wikimedia Commons

Теодор Фердинанд фон Эйман и Юлиус Гейс, два предприимчивых немца, приехали в 50-х годах XIX века в Москву с идеей открыть шоколадное производство. Очевидно, что идея пришлась по вкусу русским сладкоежкам, и через 25 лет "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений" приобрёл плодородные сады в Крыму, неподалеку от Симферополя.

Именно там впервые была разработана технология глазировки фруктов и ягод шоколадом. "Эйнемъ" выпускал шоколадные сливы, вишню, грушу, ежевику, клубнику, инжир.

Изящно расписанная коробочка глазированных фруктов от "Эйнемъ" считалась дорогим и достойным подарком женщине любого возраста — и невесте, и почтенной Матроне.

Кстати, все дамы, вне зависимости от возраста, обожали собирать вкладыши в коробочки. Кондитеры запустили серии животных, птиц, рыб, исторических персонажей. Но самой популярной считалась серия по истории костюма.

Сладостная музыка Юлиуса Гейса

Фото: © Wikimedia Commons

Если Абрикосовы приглашали к участию в разработке этикеток знаменитых художников, то немец Юлиус Гейс, совладелец марки "Эйнемъ", рекламировал свою продукцию … галопами и вальсами.

Композитор Карл Фельдман по специальному заказу "Товарищества Эйнемъ" создал "шоколадные мелодии": "Кекс-галоп", "Шоколадный вальс", "Вальс-монпасье", "Какао-кадриль".

Разумеется, сладкие ноты для домашнего музицирования вкладывались в коробочки с конфетами и шоколадом.

Пьяные вишни Сиу

Фото: © Wikimedia Commons

Семья кондитеров Сиу, французов по происхождению, обогатила сладкоежек рецептом драже с ликёром.

Драже в Москве было известно давно, это были одни из самых популярных и дешёвых конфет. Сиу решили повысить его стоимость, влив внутрь ликёр. Ликёр, кстати, делали здесь же, на фабрике Сиу.

Проблема заключалась в том, что жидкий ликёр растворял сахарную оболочку. Но мастера придумали простое решение: в сахарную смесь добавляли побольше крахмала, а затем в застывший сладкий шарик вливали немного ликёра. "Пьяные" конфеты стали визитной карточкой Сиу.

Шоколадные автоматы Эйнема

Фото: © Wikimedia Commons

В магазинах Эйнема впервые в России установили шоколадные автоматы — на радость малышам. Механизм был разработан в Америке, но для игрушек. В России перестроили автомат под шоколадки. Цена "подхода" была 10 копеек — немалая сумма по тем временам (первые годы ХХ века). Стоимость батона ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм составляла тогда 4 копейки, батона белого сдобного хлеба весом в 300 грамм — 7 копеек. Кусковой сахар рафинад стоил 60 копеек за килограмм, а шоколадные конфеты — 3 рубля.

"Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства

Лоран Морено: Для русских традиционное пирожное должно быть со сметаной и мёдом

Там обедали Горький, Чехов и Куприн: московские рестораны с историей

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×