Мясо из пшеницы. Какими бывают заменители привычных продуктов

Мясо из пшеницы. Какими бывают заменители привычных продуктов

2447

Фото: © EAST NEWS

Иногда приходится отказываться от привычных продуктов. Вегетарианцы не едят мясо, гипертоники не пьют кофе, аллергики вынуждены забыть про сыр и молоко. Но у привычных продуктов есть аналоги, который не каждый гурман отличит на вкус. Мясо из пшеничного белка, сыр из крахмала и кокоса. Их можно купить в магазине или сделать самим.

Сейтан вместо мяса

Вегетарианцы и просто искатели интересных вкусовых сочетаний оценят это мясо, которое и не мясо вовсе. Если изловчиться, то можно приготовить из этого продукта гуляш, сосиски или котлеты. Также сейтан может стать начинкой для пирожков, ингредиентом для пиццы.  

Этот продукт особенно популярен в Юго-Восточной Азии — его подают в ресторанах и продают в магазинах. Сейтан — "пшеничное мясо". Из зерна извлекают белок, который содержится в большом количестве в алейроновом (серединном) его слое. Его называют глютеном или клейковиной. После этого смешивают с водой, соевым соусом, томатной пастой и подвергают температурной обработке.

В 100 граммах сейтана содержится 25 граммов белка, примерно столько же его в варёной говядине или запечённой курице. В России сейтан в каждом магазине, в отличие от мяса, не продаётся, поэтому проще и быстрее его сделать самостоятельно.

Кэроб вместо кофе и какао

В южных странах растёт рожковое дерево. Другие названия — цератония стручковая, цареградские стручки, иоаннов хлеб. Его плоды похожи на бобы, они наполнены сочной, сладкой мякотью. Их собирают, сушат на солнце и перемалывают в порошок. Полученный продукт называют кэробом. Если его растворить в кипятке, получится напиток, по вкусу напоминающий кофе. При добавлении молока кэроб становится больше похож на какао.

В отличие от оригинального продукта в кэробе нет кофеина, поэтому на ночь смело можно выпить чашечку. Ещё один плюс порошка из плодов рожкового дерева — он сам по себе сладкий, а значит, сахар можно не добавлять.

Из кэроба можно готовить разные вкусности. В десертах он выступает полноценным заменителем какао. Окрашивает тесто в насыщенный коричневый цвет и придаёт богатый шоколадный вкус.  

Вместо сыра — кокос и крахмал

Не все могут и хотят есть сыр из молока. Кому-то не нравится его вкус, у кого-то есть пищевая непереносимость молочных продуктов, кто-то убеждённый вегетарианец. Для всей этой разношёрстной компании был изобретён аналог традиционного сыра, который готовится на кокосовом молоке, кукурузном и картофельном крахмале, бета-каротине. Продукт можно найти в магазинов для вегетарианцев и сыроедов. Также его легко можно приготовить самим.    

Сырный продукт на кокосовом молоке можно есть и в чистом виде, и в качестве основы для бутербродов, можно использовать как основу для соусов. Как и обычный сыр, его "кокосовый" собрат хорошо плавится, поэтому может быть использован при приготовлении пиццы.  

На вкус продукт напоминает обезжиренный сыр, но кокосовое молоко делает его вкус немного сладковатым.

Вместо молока — выжимка из риса

Некоторые люди плохо переносят лактозу (молочный сахар), поэтому потребление коровьего молока для них оборачивается проблемами со здоровьем. К счастью, продукт, по вкусу похожий на молоко, можно добыть не только из коровы.

Рис, соя, миндаль, кедровые орешки тоже "дают" молоко. Главное — научиться их правильно "доить" или пойти в магазин и купить готовый продукт.   

Соевое молоко имеет специфический вкус и нравится далеко не всем. А вот остальные — такие же мягкие и сладковатые, как и оригинал. Их можно пить в чистом виде, готовить из них каши, коктейли, добавлять их в кофе. Вкус не пострадает, а даже улучшится.

Единственный, но серьёзный минус заменителей — высокая цена. Миндальное, рисовое, кедровое молоко стоит в 5, а то и в 10 раз дороже обычного. Но, когда есть немного свободного времени, добыть молоко из орехов или риса можно самостоятельно.

Вместо майонеза — сметана пикантная

Желание отказаться от майонеза возникало у многих, но перейти от слов к делу получается не всегда. Настолько это привычный продукт, который способен сделать вкусным любое, даже неудавшееся блюдо.

Диетологи советуют: перейдите на сметану или натуральный йогурт. В такой соус всегда можно добавить измельчённый чеснок, специи, пряные травы или любимую зелень. Вкус такого соуса не уступает майонезу, а пользы для организма намного больше.

Эти ужасные углеводы. Почему мы обязательно должны есть сахар и хлеб

Диетологи: гликемический индекс у чёрного хлеба выше, чем у шоколадного пудинга

Вся правда о витаминах и витаминных добавках

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!