В гости к Снегурочке и Сусанину: гастрономическое путешествие по Костроме
Костромской сыр — первое, что приходит на ум, когда заходит речь о гастрономических специалитетах области. Однако сами костромичи гордятся "особенными" зелёными щами, жирной галичской щукой, чёрными груздями и "мужским" салатом.
Когда-то великий русский драматург Александр Островский, сам из костромской семьи, сказал: "Что за реки, что за горы, что за леса!… Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии...".
И действительно, приезжая в своё имение Щелыково под Костромой, писатель не только отдыхал, рыбачил, собирал грибы или охотился — он много и с удовольствием писал. Именно в костромском поместье были написаны "Бесприданница", "Снегурочка" и ещё полтора десятка пьес. И всегда в них садятся за стол, говорят о варке варенья и солке огурцов, ставят на окна бутыли с настойкой, покупают годовые запасы рыбы, мёду и капусты.
Кстати, знаете ли вы, что центральная площадь Костромы называется в народе "Сковородой"?
Провиантных дел мастера
Масленики и мясники, хлебники, калашники и квасники, рыбные ловцы и сусленики, порожники, блинники и огородники — мастера более 28 специальностей проживали в Костроме задолго до времён Островского. Многие из них занимались только изготовлением продуктов питания, другие мастера и торговали — "масло бьют и торгуют", "хлебы печёт и торгует".
Волжской рыбой, выловленной и заготовленной в Костроме, кормили царский двор. Ассортимент Рыбного ряда (приречный район города. — Прим. ред.) поражал разнообразием — от подлещиков и щук до красной рыбы, осетров, стерляди и белорыбицы. На берегу Волги, в районе бывшего Успенского переулка, находилась государева Рыбная слобода с "рыбным садом", "а сажают в него рыбные ловцы живую рыбу. Да у Волги ж ледник. А держат в нем на леду свежую рыбу для государева обихода", — писали в документах 18 века.
Главными продуктами, известными далеко за пределами Костромской губернии, были также сало, коровье масло и хмель. Костромское сало шло на экспорт через Архангельск. Хмель вывозили на сотни пивоваренных заводов, а молоко и масло впоследствии заменил собой в экспорте знаменитый "Костромской" сыр.