Как правильно выбирать красную икру?
В предновогодней суете на прилавки магазинов часто попадают товары не лучшего качества. Особенно обидно нарваться на подделку, если продукт дорогой, например красная икра. Мы выяснили у экспертов, как выбрать качественную икру.
Икра, которая оказалась бесформенным месивом с запахом гнилой рыбы, может испортить любой праздник. Что могло случиться с этим продуктом? Эксперты говорят: это бывает, когда нарушены условия хранения или обработки сырья или в продукте переизбыток консервантов.
Красной икрой называют яйца семейства лососёвых рыб. Самая распространённая на российском рынке — икра горбуши. Чуть реже встречается икра кеты, кижуча и форели. А вот икру чавычи и нерки сейчас почти не купить. Эта рыба под угрозой исчезновения. Цвет икры зависит от того, какой рыбе он принадлежит, — она бывает от ярко-оранжевой до красноватой.
Стеклянные или жестяные банки
Сейчас икра продаётся в жестяных консервных банках, в стеклянных банках, в пластмассовых упаковках и на развес. По мнению владельца группы компаний "Русский икорный дом" Александра Новикова, лучше предпочесть второй и третий вариант. Когда упаковка прозрачная, можно убедиться, что между икринками нет жидкости.
— Когда продукт водянистый, скорее всего, он был заморожен, нарушались условия хранения, — рассказал эксперт.
Простейший тест на качество икры: перевернуть банку, подержать в таком положении и вернуть обратно. В норме к крышке не должно прилипнуть более 2–3 икринок — таким советом поделилась с Лайфом независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук Алёна Лаврова.
Должно насторожить, если между зёрен заметны соединительные плёнки, кровяные сгустки или на дне банки белый осадок. Возможно, это браконьерская икра — её небрежно достали, плохо промыли и кинули в грязный ящик. Неправильные условия хранения провоцируют развитие болезнетворных бактерий.
Если ваш выбор пал всё-таки на продукт в жестяной банке, перед покупкой потрясите её. Слышится бульканье? Это плохой знак — в продукте есть жидкость. Качественный продукт в жестяной банке не издаёт звуков, он плотно упакован.
Эксперты говорят, что о качестве икры в жестяной банке также может рассказать надпись, указывающая на дату изготовления. Буквы этой надписи должны быть выдавлены наружу или написаны краской. Если они вдавлены внутрь, это признак подделки.
Никогда не берите икру, если баночка вздулась или нарушена её целостность — такая икра хранилась неправильно.
Икра на развес
— Что касается икры на развес — это русская рулетка, — предупредил Александр Новиков. Не всегда покупателю удаётся проверить её срок годности. К тому же в процессе хранения в продукт могут попасть вредоносные бактерии. Такую икру стоит брать, если вы находитесь в тех местах, где её добывают. Также эксперт посоветовал читателям покупать икру по адекватной цене, дёшево этот продукт стоить не может. Баночка икры не должна быть дешевле 250 рублей.
Добавки и консерванты
Многие хотят получить к новогоднему столу самый свежий продукт, но консерванты в икре — это норма. Без них она прокиснет за два месяца. Нерест рыб случается летом, поэтому до Нового года продукт не доживёт.
Как рассказал Александр Новиков, в икру кроме соли добавляют подсолнечное масло, сорбиновую (Е200) и аскорбиновую кислоту (E300), глицерин (E422). Если же в продукте вы увидели бензоат натрия (E211) или тетраборат натрия (Е285) — не покупайте, это запрещённые добавки.