Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 декабря 2016, 09:30

Апраксин двор: треш-фуд-гид по знаменитому рынку Петербурга

Апраксин двор — один из первых в Петербурге торговых комплексов, история его насчитывает более 250 лет. Посещение питерской Апрашки подобно аттракциону: продраться через ряды бодрых торговцев, покопаться в развалах носков или новогодних гирлянд, посмотреть на обветшалые старинные дворы. А ещё сюда ходят поесть самую аутентичную еду в городе. За неделю мы обошли более 20 заведений и нашли самый вкусный узбекский плов, ароматный вьетнамский суп фо бо, сытный таджикский крутоп и идеальную халяльную баранину.

Фото: © wikipedia.org/А.Савин

Апрашка живёт собственной жизнью, кажется, с самого момента своего появления. В 90-е годы все среднестатистические граждане только что возвращённого Ленинбурга ходили сюда закупиться одеждой на все случаи жизни, купить домашний "декор", игрушки, бытовую технику. Короче, там можно было купить всё и вся (сейчас тоже). Сквозь толпу людей продирались разносчицы пирожков и горячего чая, хотя многие носили с собой термосы и бутерброды, экономнее получалось. Сейчас доставка еды из кафе действует по-прежнему безотказно, даже более основательно: аккуратные боксы, фольга, одноразовые стаканчики и бодрые парни вместо усталых баб. Вот они несут 20 порций плова, а вот тащат десяток свиных копыт. Заведения полностью отражают национальный состав Апраксина двора-государства: китайцы соседствуют с вьетнамцами, таджики — с узбеками, а азербайджанцы — с грузинами. Обедают целыми диаспорами, у "своих". Поэтому и готовят повара как на родине, без украшательств и адаптаций. Приготовить еду правильно — дело принципа, а вкусно — вопрос выживания бизнеса. Заходите за настоящим узбекским пловом, вьетнамским супом фо бо или таджикским крутопом. 

Начать исследование новых территорий лучше с первой линии, парадной, так сказать, образцово-показательной части фасада по улице Садовой. 

Чайхана "Семь казанов"

Адрес: Садовая улица, 28-30

Под симпатичной вывеской "Чайхана" смело спускайтесь в полуподвал. В глаза бросается, во-первых, чистота, во-вторых, скатерти с клеёнками на столах, в-третьих, улыбчивый персонал, который при виде гостя вскакивает с диванов и забывает об очередном важном выпуске новостей. Место называется на самом деле "Семь казанов". Меню продолжает узбекскую тему, умещается на одной странице и не содержит ничего лишнего. Концепт, так сказать, выдержан. Надежды на плов могут быстро разбиться о последствия вчерашней вечеринки водителей, сметающих все запасы кухни. Кстати, при желании весело посидеть можно даже заказать заранее специальный аутентичный плов (от 10 человек) на баранине и курдюке — только к назначенному времени: блюдо живёт всего два часа, не предполагает разогрева и хранения. Каждый день закупают свежее халяльное мясо — к вечеру уходит всё. Готовят исключительно говядину и баранину, гордятся полным отсутствием свинины. За 200 руб. принесут целую гору мягчайшего мяса, за 30 руб. — громадные домашние лепёшки, а ещё за 15 руб. обеспечат отличной аджикой. Цены не смешные, они шокирующе низкие. А баранина впечатляюще идеальная.

Шаверма на углу Садовой и поворота во двор

Адрес: Садовая улица, 28-30

Если с порога не вынесет тяжёлыми парами хлорки, получится проверить на вкус "самую вкусную шаверму" номер 813 в Петербурге. Шаву на этом месте продавали десятилетиями, до славы Литейного она хоть и не доросла, но позиции не сдаёт. Со времён моей бурной молодости вариаций начинок прибавилось: хочешь острого соуса, хочешь моркови, хочешь ещё чего-то там. И вот наша шава уже пошла по стопам американского бургера: стала жирнее, больше и поджаристее. Маленькие грили теперь появились везде. Так что аппетитно хрустящий тёплый лаваш рефлекторно вызывает слюноотделение. Шаверма хорошая. Уделаться ею, размазывая соус по лицу и одежде, по-прежнему приятно, но не тот вкус, не тот. В наше время её делали на кислом сметанном соусе с особым шармом деревенского овощного салата. Кстати, обратите внимание на новинку в меню — фалафели — и запомните, что есть этих маленьких гремлинов нельзя, даже если они сами залезут вам в рот. 

Пекарня "Алекперов"

Адрес: Садовая, 28-30, к. 29 (Графский проезд)

Премиленькая пекарня с красивой легендой о старинных узбекско-азербайджанских рецептах находится в Графском проезде (ближе всего зайти со стороны Апраксина переулка). Пример гастромаркетинга в действии: "проверенные фермерские продукты", "только натуральные", "по старинным рецептам", "без красителей и консервантов", "только высший сорт", "всегда свежие", "прямо из печи". Пекут действительно хорошие лепёшки с аппетитной корочкой и характерной кислинкой теста. Есть чебуреки и множество видов самсы с начинкой "из парной телятины", сыра, курицы. Есть нужно не отходя от кассы, через час лаваш превратится в резину, а самсой можно будет забивать гвозди. 

Кафе "Душанбе"

Адрес: Садовая, 28-30, к. 29, вход с Графского проезда, 3-й этаж

Вход в зелёную парадную находится справа от пекарни "Алекперов". По пути попадётся ещё 2–3 заведения, сохраняйте бдительность и найдите пёструю вывеску "Душанбе". За дверью — этакий розовый будуар разорившейся в середине стройки Марии Антуанетты с разбросанными мешками цемента и разбитыми окнами. За уют отвечают подвязанные занавески и клеёнка в цветочек на столах. И очаровательный улыбчивый сотрудник непонятной должности, назовём его просто "хозяин". Предлагают два вида плова с обязательным лекционным сопровождением о принципиальных различиях узбекского и афганского: а здесь рис длинный, а там короткий, а тут нут, а там фасоль и специи. Нечего объяснять, надо пробовать и выбирать. По запросу сделают порцию 50 на 50. Главный же специалитет "Душанбе" — таджикское блюдо крутоп. Фотография не передаёт истинного размера блюда — это целое корыто еды. Кстати, для этого кулинарного шедевра именно деревянное блюдо — абсолютный маст. Блюдо впечатляет своей незамысловатостью. На дно выкладывают куски свежего лаваша, поливают его кисломолочкой (в оригинале курут — очень солёный продукт вроде творога, который нужно развести водой, отсюда название блюда), затем рубят огурцы, помидоры, зелень и обильно поливают тёплым льняным маслом. Крутоп сложно найти, легко полюбить и невозможно доесть. Впрочем, оставить тоже не получится, безумно, первобытно вкусно.

Хачапурная "Тоне"

Адрес: Апраксин переулок, 4

Место, где любая сила воли остаётся за дверью, а разговоры умолкают. Хачапури здесь готовят двумя способами: в обычной печи или в тоне (он же тандыр). Берите именно последние: 380 грамм наркотически хрустящего теста с поджаристым ароматом снаружи и эротично тянущимся сыром внутри. За 100 рублей. Отсюда нельзя уйти, только выкатиться.

Китайские столовая 15 и бистро 51

Адрес: Апраксин двор, корпус 15 (2-й этаж) и корпус 51 (отдельный вход)

На Апрашке множество китайских чуфален, с первого взгляда абсолютно одинаковых. И задаёшься вопросом: то ли сотня блюд у всех одинаковая, то ли все дружно скинулись на фотографа, то ли опять же скопом выкупили фотографии со стоков. Впрочем, изображения блюд имеют мало общего с реальностью и выполняют роль, скорее, украшательную. В "Китайском бистро 51", например, они украшают стену и служат рекламным плакатом, ибо опытные торгаши знают, что товар нужно показать лицом. Бистро найти просто: 51-й корпус украшает громадная красная вывеска. Это магазин и бистро. Заказать можно по меню в виде громадного баннера во всю стену или же взять комплексный обед за 200 рублей. На жестяной поднос навалят рис, предложат выбрать два холодных салата и два горячих. Меню обедов постоянно меняется, на раздаче могут оказаться и курица в кисло-сладком соусе, и всяческая капуста, и соевая спаржа, и тофу в соусе "лучше вам не знать состав". В общей сложности это порядка 500–600 грамм сносного корма, употребить который за раз кажется невозможным, но под аккомпанемент китайского музыкального телевидения поднос опустеет быстро. 

Другое дело — почти культовая "Китайская столовая 15", заслуживающая три звезды Компартии Китая и красного гида. Во-первых, весь 15-й корпус оклеен указателями с надписью China, идите по стопам на полу — с дороги не собьётесь. Маркетинг 80-го уровня. Во-вторых, здесь образцово-показательная чистота, какую фантастически сложно поддерживать в условиях тотального отсутствия знаний о культуре питания у населения. В-третьих, у них есть собственная коптильня прямо на входе, где на карусели кружатся румяные утки. В-четвёртых, с порога поражает грамотный русский язык и понятливость персонала. В-пятых, цены тоже по сравнению с остальными чуфальнями кажутся звёздными и даже странными (298–458 руб. за порцию). Пока на столе не появляется заказ. Восточное застолье рассчитано на маленькую армию, размеры соответствующие. Китайцы решили максимально привлечь удачу, поэтому все цены заканчиваются на счастливую цифру 8. Многостраничное меню грозит накормить "домашней китайской кухней": десятками овощных салатов с пряными соусами, двадцаткой видов лапши и пропастью свиных ушей. Из интересного стоит попробовать салат из чёрных древесных грибов и любимое блюдо Мао — грудинку хуншао с перцем, корицей и бадьяном. Для привлечения удачи (и призыва богов) заказывайте пикантное жаркое по-сычуаньски за 888 рублей. А ещё сюда приходят за свежим тофу, который делают тут же на кухне. Он остаётся нежным и чуть сладковатым. Пожалуй, здесь готовят лучшие блюда из тофу в городе, а вариаций соусов — вагон. Китайцы будто берегут русские рецепторы, на просьбы сделать добротное острое блюдо понимающе кивают и всё равно приносят усреднённый вариант. Но вы не сдавайтесь, требуйте сычуаньского перца.

Вьетнамское кафе "Восточная кухня"

Адрес: Апраксин двор, кор. 15, 2-й этаж

Вдоль корпуса 15 по левой стороне главное внимательно смотреть на таблички, где-то ближе к концу появится "Восточная кухня", поднимайтесь по лестнице мимо стены чемоданов на второй этаж. Дальше — доверьтесь носу и идите на характерный запах рыбного соуса (ремарка для новичков во вьетнамской кухне: нечто среднее между грязными носками и карамелькой). Кафе держат вьетнамцы для вьетнамцев, посему для случайных клиентов не указывают цены в меню. Ушлость и гостеприимство традиционно идут рядом. Улыбчивый хозяин с сигаретой в зубах моментально приносит зелёный чай и маленькие пиалы. Курение, кстати, не возбраняется. В меню шурпа соседствует с солянкой, предлагают даже лапшу с шашлыком. Всегда в наличии вьетнамские уличные специалитеты: говяжий суп фо бо, поджаристые немы со свининой и грибами, жареный тофу и рис. Тот самый мелкий липкий рис, который даже удобно есть палочками. Средняя цена блюда — 250 руб., хотя опять же под настроение. Порции добротные, некоторые блюда стоит брать на компанию и вообще заказывать заранее. Например, утку по-ханойски. Её готовят несколько часов — пока купят, пока замаринуют в ароматных специях. Телефон владелец напишет на визитке после первого посещения. Стоит поболтать с хозяином о Вьетнаме, это повысит шансы закончить обед настоящим вьетнамским кофе из фильтра, а не туристическим пойлом.

Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель "для своих"

Чем кормили в знаменитых московских трактирах XIX века

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar