Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк

Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк

Фото: © Виктория Дим

8244
За Сочи можно только порадоваться: город развивается, бюджеты вливаются, специалисты приезжают. Есть стало лучше, есть стало веселее! Мы выбрали заведения на любой вкус и кошелёк для перекуса, сытного обеда или запоминающегося ужина. Наш автор Виктория Дим проинспектировала курортный город на предмет наличия вкусной еды специально для любителей зимнего отдыха.

Дёшево и сытно (поесть за 200 руб.)

Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание легендарных. Например, кафе и пекарня "Агропром" в ТЦ "Торговая галерея" (Навагинская, 9). Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-е предлагают салаты (свёкла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобное по 25–55 руб. за 100 граммов), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида — все по 68 руб.), десерты, выпечку. Поэтому план: берите кофе по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни. Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.). Постарайтесь ухватить их ещё тёплыми и сразу съесть.

Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня "Зерно" (их две: на Навагинской улице, 7/3, и на Московской улице, 22/3) в формате "с собой". Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении. Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоёного пирога с сыром обойдётся в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе.

Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московской, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки, затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая "У Карлуши". Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счётами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — всё на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.). Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо.

Просто, понятно, доступно (поесть за 700 руб.)

Чайхана "Торне" настолько крута, что в ТЦ "Александрия" у неё даже есть свой отдельный лифт, высокий разноцветный купольный свод, а главное — панорамные окна с видом на реку Сочи и Кубанский мост. Буйство красок и узоров будто переносит на съёмочную площадку малобюджетного фильма про Среднюю Азию. Меню традиционно огромное и, конечно, с картинками. Примерно к пятнадцатой странице список желаемых блюд превосходит объёмы человеческой кратковременной памяти — надо суметь сказать себе "Стоп!". Подсказка: здесь обязательно есть хачапури (290–370 руб.) и осетинские пироги (190–320 руб.). Средний вес порции — полкило. Дальше постарайтесь здраво оценить возможности организма. Стоит попробовать люля-кебабы и мясо на мангале, холодные грузинские закуски, при этом однозначно отказаться от необоснованно дорогих салатов и рыбы.

В городе Сочи ночи и тёмные, и белые. Первые здесь были всегда, вторые, кажется, тоже. Самая знаменитая хинкальная города — "Белые ночи" на оживлённой улице Орджоникидзе, 9, недалеко от прогулочной набережной — ещё кое-как сохраняет качество фирменного блюда. Кафе славится, во-первых, своими хинкали, во-вторых, фирменным курортно-хамским сервисом. Отнеситесь к нему как к части бескультурно-развлекательной программы. Хинкали делают двух видов: из чистой говядины (5 штук, 225 руб.) или смешанного фарша — говядина плюс свинина (5 штук, 180 руб.). Их же можно заказать жареными, но с потерей сочности. Готовят быстро, для перекуса после долгой прогулки подойдёт. Долго и приятно посидеть здесь не получится: атмосфера скорее напоминает зал ожидания на вокзале. Если есть время, лучше на автобусе отправиться в "Хинкальную" на Бытхе (Курортный проспект, 94/6). Заведение достаточно просторное, из окон второго этажа вдалеке рисуются морские пейзажи. Хинкали у них добротные, единогласно вкусные и по 50 руб. Заведение даже располагает к ужину с вином (не домашним).  

Если уж в Сочи есть бургеры, то пусть они будут крутыми. По словам сочинских гурманов, нельзя просто так взять и уехать без бургера из Grill and Coffee (ул. Орджоникидзе, 6). И ведь правда! В меню — 13 бургеров с несколькими вариантами булочек или диетическими листьями салата. Рекомендую заказывать на чёрной чиабатте из ржаной муки — у неё тонкая хрустящая корочка и тающий мякиш. Заслуженно хитовые бургеры: Lucky с бифштексом и сицилийским настроением в виде вяленых томатов, ароматного базилика, соуса песто (490 руб.); огненный Killer с бифштексом, горчичным соусом и острым перцем халапеньо (490 руб.); Green peace с целой башней грилеванных овощей (390 руб.). Обязательно взять картошку по-деревенски (150 руб.). А вот кофе паршивый — за ним лучше пройтись в Wood Coffee (Морской пер., 2). Всего 10 минут дороги, зато зёрна свежей обжарки, приветливые бариста и альтернативные способы заваривания.

Демократично и интересно (до 1500 руб.)

Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер один в рейтинге TripAdvisor и единственное место в Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф. Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога, политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.), и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед. Салат "Густо рустика" с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста "Паделлачча" с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков. Не исключён вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского вина: винная карта здесь богата на интересные позиции.

В самом центре города открылся русский "углеводный" ответ — "Макароны с сыном" (ул. Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом. С другой — демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно макароны, а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.). Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопчённой скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции.

Фраза "Хмели & сунели" на улице Роз, 57" сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринуждённой домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков "в авторской интерпретации". Как мы все знаем, бабушки на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от яств. Вот в "Хмели & сунели" меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копчёной алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.). Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел "Маленькая страна": сделан вроде для детей, но для взрослых это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например, мини-хачапури по-аджарски (90 руб.) размером с пол-ладошки. Запивать всё компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа.

Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — Corks на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно в Corks научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги. Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времён года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Её нужно брать сразу. Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте всё самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.)? Несите всё! Вина ещё, вина побольше.

За это стоит заплатить (от 2000 руб.)

Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления.

Гастробар Groza у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне. То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в "Инстаграме". Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — тёплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.). Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копчёным, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягнёнка с икрой из баклажанов (990 руб.). Все паслись где-то неподалёку. Сладкий эпилог заключён в тёмный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.

На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана "Чайка" с исключительно четырёхзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а). По крайней мере, абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же, в водах аквариума. "Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?" — "Отчего же нет!" Через час можно выйти экспертом с чётким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны. Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780–970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — мёда с трепангом (170 руб.).

Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения ресторана "Баран-рапан". Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Чёрным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звёздами Мишлен. Вы не любите рапан? Вы просто не ели их в "Баране-рапане"! Хоть варёных, хоть маринованных, хоть копчёных — всё феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком). Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб. для вас великоват — копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×