Как правильно составить меню для романтического ужина с продолжением

Коллаж © L!FE  Фото: © L!FE

1991
Продумывая меню для романтического ужина, поневоле задумываешься, какие использовать ингредиенты? Через века и культуры человечество передаёт знания о свойствах продуктов, особенно о тех, что помогают поддерживать сексуальную привлекательность и активность.

В древности такие продукты называли афродизиаками — в честь Афродиты, богини любви и чувственных наслаждений. Им приписывали способность соблазнять, вызывать желание плотских удовольствий. Взаимное открытие новых эротических впечатлений объединяет, как и любой другой совместный опыт, но сейчас многие афродизиаки прошлого признаны опасными. Сегодня вряд ли, собираясь на свидание, ожидаешь попробовать олеандр, дурман, опиумный мак или мухоморы. А вот вино, моллюски и специи сохранили свою репутацию до наших дней.

Сбор винограда в Древнем Египте был целым культом, его даже изображали на могильных камнях. Вино считалось лучшим афродизиаком, особенно в сочетании со специями. Вино приносили в жертву богам и давали пить влюблённым в садах любви, чтобы они достигли сексуального возбуждения. Пик важности этого напитка совпал с популярностью эротического культа древнегреческого бога Диониса.

А вот моллюски как символ сексуальности присутствуют во всех мировых культурах. Похожие своей формой на женские половые органы, они считаются главным продуктом для секса.

Индейцы племени майя поклонялись большому королевскому моллюску.

Этот культ был распространён по всему Карибскому бассейну. Майя назвали его чак пель ("красная вульва") и ели сырым в качестве афродизиака

Сегодня мы тоже едим сырых моллюсков, например устриц, но современные знания объясняют их эффективность по-другому.

В фокусе внимания — мужской половой гормон тестостерон. Считается, что чем больше его в организме, тем ярче страсть. И так как мы — то, что мы едим, существует множество вариантов, как повысить уровень тестостерона употреблением особенных продуктов. Причём на половое влечение у женщин этот гормон оказывает такое же важное влияние. В 1980-х учёные Англии и Дании провели эксперимент и установили, что при лечении фригидных женщин небольшими дозами тестостерона те отмечали улучшение качества своей сексуальной жизни.

Продукты, повышающие тестостерон

Прежде всего это морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, крабы. В этот же список добавляют различные сорта морской рыбы: лосось, скумбрию, сельдь, сайду, форель, морского окуня, тунца, — включая даже мелких рыбёшек: сардины и анчоусы.

Морские обитатели — источник белка, который легко усваивается. А содержащиеся в них ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, Е, микроэлементы селен и цинк необходимы организму для успешного синтеза половых гормонов.

По полезности с большим отрывом лидируют устрицы, в них больше всего цинка. Следом идут жирные сорта рыбы. Важно, чтобы продукты были свежими. Консервированный тунец, маринованные мидии, солёная семга или копчёная форель пользы не принесут.

Среди свежих овощей выделяют черешковый сельдерей. Считается, что его состав помогает организму высвобождать гормон андростерон, который усиливает либидо. Несомненная польза зелёных и листовых овощей происходит от лютеина, пигмента, ответственного за борьбу со свободными радикалами. Человеческий организм может получить его только из пищи, поэтому стоит включить в рацион все виды зелёных салатов и капусты, включая брокколи и брюссельскую капусту, а ещё шпинат, рукколу, тархун, щавель, петрушку, кинзу, укроп, зелёный лук, кабачки, зелёный перец. Не забудем и о фруктах: зелёные яблоки и виноград доступны круглый год.

Красные и жёлтые овощи, ягоды и фрукты не менее полезны. Содержащиеся в них каротиноиды и каротины поддерживают работу иммунной системы, сердца и, что особенно важно, половой системы. От моркови, томатов, изюма, тыквы, персиков, вишни, груш, грантов, абрикосов и дыни до арбузов, клубники, манго, папайи, апельсинов и ананасов — выбор зимой достаточно широк. Отдельно стоит выделить ягоды. Голубика и малина, чёрная смородина, брусника содержат большое количество витамина С и антоцианидины — активные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Употреблять овощи и фрукты лучше в сыром виде или подвергать минимальному воздействию температур. Приготовленные на пару, они сохраняют больше витаминов, чем при жарке, варке или запекании. Зелень лучше всего свежая.

Если вы решили приготовить суп любви, добавляйте зелень не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей. Замороженные ягоды предпочтительнее сушёных, а вот о варенье стоит забыть. В нём никакой пользы, один вред, тем более что рафинированный сахар — один из главных врагов тестостерона.

Крупы и макароны нужны с максимальным количеством клетчатки. Рис нешлифованный, но бурый, гречка, перловка, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Вместе с клетчаткой они дают организму достаточный заряд сложных углеводов, которые необходимы для синтеза тестостерона. Замечено, что при низкоуглеводной диете уровень гормона снижается, что связано с тем, что для выработки тестостерона химическому процессу необходима глюкоза, которая как раз содержится в углеводах и сахарах. Важное но. Опыты показали, что при употреблении простых углеводов (например хлеба) и сладостей уровень гормона в крови резко падает. Поэтому стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Специи также входят в обязательную программу секс-питания. Кайенский перец, красный острый, чёрный и душистый, куркума, кардамон, чабрец, розмарин, мускатный орех, ваниль и многие, многие другие жгучие или же ароматные смеси необходимы для того, чтобы возникло желание.

А как всё работает на самом деле?

<p>Фото: © Piotr Stryjewski / EAST NEWS</p>

Сексуальное возбуждение — сложный процесс, в котором питание и выбор продуктов играют далеко не первую роль, — рассказывает нутрициолог Анна Новикова.

— Возбуждают не продукты питания, а психологические установки, которые связаны с воспоминаниями или подсознанием. У каждого человека "химия" получается с разными партнёрами. Если случилась, то можно кормить хоть жареной картошкой, человек возбудится. Если же не случилась, то ничего уже не поможет.

Неужели все тысячелетние традиции, все истории и статьи в Интернете — миф? И то, что ты ешь, не имеет никакого значения? Не совсем.

— Уровень гормонов зависит от психоэмоционального состояния, уровня физической активности, питания и многих других факторов, — комментирует  Ирина Сергеевна Вяткина, к.м.н., врач-эндокринолог клиники Марины Рябус.

— Продукты и режим питания оказывают огромное влияние на гормональный фон человека и, соответственно, на организм в целом. Морепродукты, бурый рис и специи способны повышать уровень тестостерона, но лишь в случае его исходно нормальной выработки и содержания в организме. При этом продуктов придётся съесть много, устриц 8–10 штук, причём обязательно выловленных весной, в период их размножения, когда концентрация активных веществ будет максимальная. Но если у вас есть нарушения в выработке гормонов, какого-либо существенного влияния ни устрицы, ни другие продукты из списка не окажут.

Неужели все тысячелетние традиции, все истории и статьи в Интернете — миф? И то, что ты ешь, не имеет никакого значения? Не совсем.

— Продукты влияют на адрено-рецепторы, а они, в свою очередь, — на сексуальность, только процесс этот небыстрый, — объясняет Анна Новикова. — Гумаральным путём, как работают гормоны, сигнал может идти часы, а то и дни.

Это означает, что если хочется повысить устрицами тестостерон, нужно их есть чуть ли не год в рамках общей терапии под присмотром врача. Базовый уровень тестостерона у всех людей разный, а самое неприятное — обусловлен генетически. То есть если от природы не досталась страстная натура, то одними морепродуктами, свежими овощами и жирной рыбой сделать из тихони героя-любовника не получится.

Но всё же есть одна лазейка. Это эффект плацебо.

Как рассказывает Анна Новикова, он работает в 50% случаев.

— Если я для тебя авторитет и я скажу, что от гребешков и осьминогов у тебя повысится тестостерон, и секс будет значительно лучше — он будет лучше. Потому что ты будешь в это свято верить.

Вывод получается неоднозначный. Наука говорит, что эффекта от выбора специальных "продуктов для секса" нет, но если очень верить, то может получиться. А значит, если в романтическое меню включить несколько "правильных" продуктов, хуже не будет.

<p> </p><p>Фото: © EAST NEWS</p>

Несколько рекомендаций:

  • Сделайте ужин лёгким. Избегайте жареного мяса и картошки, эти продукты тяжело перевариваются и вызывают прилив крови к желудку. А вам ведь нужно, чтобы в этот вечер она концентрировалась в других местах. Морепродукты на пару или в сливочном соусе, запечённая семга с овощным гарниром будут хорошим выбором.
  • Не садитесь за стол голодными. Скачки сахара в крови снижают уровень тестостерона. Если ужин затягивается, перекусите овощными палочками из свежего огурца, перца, сельдерея, моркови.
  • Побалуйте обоняние и вкусовые рецепторы. Используйте ароматные травы и специи. Для десерта используйте шоколад, ваниль, мускатный орех, толику кайенского перца.
  • Подберите к ужину правильное вино. Небольшое количество алкоголя снимает напряжение и способствует раскрепощению, открытости и искренности.
  • Несмотря на хор голосов о пользе красного вина, к морепродуктам куда лучше подавать белые вина.

С устрицами прекрасно идут кислотные северные белые вина, с креветками — яркие, с крабом — сладкие белые. Для всех этих горячих блюд будет отлично бочковое шардоне. Но если друг зачем-то хочется красное, то следует искать ягодное, среднетельное, кислотное —пино-нуар, вальполичеллу,

Ольга Соколова, винный эксперт.

Создательница шоколадной "Камасутры": Даже учителя дарили эти фигурки коллегам

Какой ты за столом, такой и в постели? Мнение сексолога

Семья 21-го века: как мы променяли секс на еду

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×