Нападение на дочь Фёдора Емельяненко оказалось провокацией

Нападение на дочь Фёдора Емельяненко оказалось провокацией

47711

Фото: © East News © РИА Новости/Алексей Дружинин

Сотрудники уголовного розыска ОВД "Замоскворечье" и МУРа так и не нашли подтверждений нападения на Марию Емельяненко, а семья легендарного бойца категорически не хочет разбираться, кто и для чего придумал эту историю.

Расследование уголовного дела об избиении осенью прошлого года в Москве 16-летней Марии Емельяненко — дочери известного бойца смешанных единоборств Фёдора Емельяненко — фактически прекратилось. Инцидент с избиением так и не подтвердился: в деле нет ни улик, ни подозреваемых, а семья девушки старательно дистанцируется от этой странной истории. В результате столичная полиция приостановила расследование. По данным Лайфа, инцидент с Марией был провокацией ради так называемого чеченского следа и дискредитации главы Чечни Рамзана Кадырова.

Недетские споры

Более трёх месяцев лучшие сыщики МУРа искали подтверждение инцидента со старшей дочерью спортсмена Емельяненко — Марией. Эта история изначально выглядела весьма странной. В день "избиения" девушка оказалась в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с жалобой на ушиб живота. На все вопросы врачей она отвечала, что, мол, на остановке в центре города на неё напал неизвестный мужчина и ударил её в живот и по спине.

Новость об избиении дочери главы Союза смешанных единоборств России Фёдора Емельяненко моментально стала главной темой всех СМИ. Большинство из них связали инцидент с заочной полемикой между спортсменом и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также искали так называемый чеченский след. Незадолго до этого спортсмен раскритиковал турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, который прошёл 4 октября в Грозном. На соревнованиях, кроме взрослых, участвовали и трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. Они победили во всех поединках, но Емельяненко в принципе не понравилось участие детей в боях.

 

"Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои, — написал Емельяненко в своём "инстаграме". — По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта РФ, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет ещё и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определённые ограничения для возрастных групп младше 21 года... Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо! Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых".

Глава Чечни заочно уверил Емельяненко в том, что тот ошибается.

"Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на мальчиков, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот, поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. Мы в Чечне используем все формы и методы для выполнения поручения руководства России, активно приобщаем детей и молодёжь к спорту. В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!" — написал глава Чечни в своём "инстаграме".

После этого возник нешуточный спор между сторонниками главы Чечни и окружением Фёдора Емельяненко. Некоторые из друзей Рамзана Кадырова заявили, что Емельяненко придётся ответить за свою критику в адрес организаторов турнира в Грозном.

Главе Чечни даже пришлось несколько остудить горячие головы критикующих Емельяненко и настоятельно попросить всех не делать резких заявлений и не публиковать какие-либо записи, порочащие уважаемого спортсмена.

После сообщений о нападении на дочь Емельяненко Кадыров жёстко осудил этот инцидент и предложил семье спортсмена любую помощь в его расследовании.

А был ли нападавший?

Проверяя сообщение Марии, оперативники МУРа в первую очередь изучили записи со всех камер видеонаблюдения, которые установлены в районе предполагаемого места инцидента.

— Изначальные данные о времени и месте нападения не подтвердились: на остановке, куда указывала Мария, никаких событий вообще не происходило. Также на камеры наблюдения не попал ни какой-либо подозреваемый, ни сама девушка. При попытке уточнить место и время нападения девушка постоянно путалась, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Параллельно оперативники опрашивали друзей, знакомых и приятелей Марии Емельяненко. Тут ситуация окончательно прояснилась: несколько подростков заявили, что в её окружении обсуждалась идея "устроить провокацию" после спора между отцом Марии — Фёдором Емельяненко — и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

— По данным следствия, нападение было провокацией, чтобы правоохранители вышли на "чеченский след", — добавил источник Лайфа. — Скорее всего, сыграл свою роль юношеский максимализм тех, кто окружал девушку. Один из друзей девушки предложил: "давайте разыграем сценку", другой подхватил, и никто не подумал о последствиях. А девочка даже и не поняла, что её втягивают в большую провокационную интригу.

Когда следователи и оперативники попросили у семьи Емельяненко разрешения на проведение дополнительных следственных действий с девушкой, близкие ответили отказом.

— Сам Емельяненко и его жена не были в курсе о готовящейся провокации с участием дочери, однако после запутанных показаний девочки семья перестала сотрудничать с полицией, — рассказал источник.

Именно поэтому оперативникам так и не удалось расставить точки над i и завершить дело.

В итоге расследование дела в ГУ МВД по Москве официально приостановлено в связи с тем, что подтвердить информацию о нападении не удалось, а семья Емельяненко отказывается давать показания.

Теоретически, расследование может возобновиться в любой момент, если потерпевшая сторона сможет помочь следствию в поиске "нападавших" или откроются новые обстоятельства.

Юристы говорят, что если эта история и была выдумкой окружения Марии, то, в силу возраста, ей это ничем не грозит.

— Если заявление о преступлении подаёт взрослый человек, у него берут подписку о том, что он предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК. По этой статье можно получить до 2 лет лишения свободы. Несовершеннолетний не несёт ответственности. В случае если потерпевшим был ребёнок, а заявление подавали его родители, то они также не могут отвечать за его ложное сообщение, потому что сами не являются потерпевшими по этому делу, — пояснил Лайфу адвокат Алексей Михальчик.

По его словам, если, например, какой-то взрослый заставил дочь Емельяненко силой или обманом рассказать полиции вымышленную историю о нападении, его могут привлечь к ответственности по статье 150 УК ("Вовлечение несовершеннолетнего в преступление"), за что ему грозит до 5 лет лишения свободы. Под преступлением в данном случае может подразумеваться ложный донос.

Представители из окружения Фёдора Емельяненко отмечают, что конфликт с Рамзаном Кадыровым давно остался в прошлом: "Судя по всему, конфликт исчерпан к взаимному удовлетворению сторон". 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×