Жанна Фриске подписала договор чести

Жанна Фриске подписала договор чести

Фото: © L!FE/Мельников Александр

63362
По соглашению с "Русфондом" в случае смерти певицы её родные должны были в течение недели вернуть благотворителям все неизрасходованные деньги.

— 21 миллион! На них же можно сделать кучу операции и спасти жизнь больным детям, троим-пятерым, а то и больше, — в социальных сетях обсуждают расследование Лайфа о судьбе денег, собранных всей страной на лечение народной любимицы Жанны Фриске. Поклонники не понимают, зачем мать певицы сняла все деньги со счетов за две недели до её смерти и перевела в другой банк. Там они и сгорели при банкротстве.

Отец певицы, Владимир Фриске, делает вид, что о расследовании даже не слышал. Новости и вопросы про судьбу 21 миллиона рублей ему явно неприятны. 

— Деньги "Русфонда" не украдены, мы их не воровали, они все потрачены на лечение. Все документы на эти 20 миллионов у меня есть, но я не собираюсь никому их показывать, — взрывается отец Жанны Фриске. 

Ему ли не знать положения договора, который осенью 2014 года уже тяжело больная Жанна подписала с благотворительной организацией "Русфонд". Документ не только давал певице и её законным представителям право получать и распоряжаться собранными фанатами десятками миллионов рублей, но и накладывал на них справедливые обязательства. В том числе отчитываться за потраченное и возвращать "Русфонду" неизрасходованное — ведь эти деньги могли спасти ещё чьи-то жизни.

Договор, с которым ознакомился Лайф, был заключён между Жанной Фриске и "Русфондом" 19 октября 2014 года в Москве. К этому времени народная любимица была уже больше года больна и ей требовалось дорогостоящее лечение и реабилитация.

"Для финансовой помощи и оплаты высокотехнологичного лечения", — говорится в главном пункте договора. Жанна и "Русфонд" решили, что благотворительная помощь будет оказана деньгами, а сама выплата будет единовременной. Фонд обязался запустить в прессе и в Интернете информационную акцию, собрать пожертвования от неравнодушных граждан и фирм и перевести их на счета Жанны или её официального представителя. В договоре говорилось, что размер помощи определял фонд.

"Русфонд" оставил за собой право отказать в благотворительной помощи Жанне Фриске и расторгнуть договор, если она нарушит его положения. В этом случае все собранные для певицы деньги "Русфонд" мог потратить на другие проекты. Такой же вариант предполагался и в случае отказа Жанны от лечения или её смерти. "Русфонд" мог уменьшить размер помощи, если бы Жанна или представители нашли финансирование из других источников.

Один из пунктов договора был посвящён случаю, если бы Жанна не смогла воспользоваться уже поступившими на её банковский счёт деньгами. "При обстоятельствах, препятствующих использованию благотворительной помощи, необходимо уведомить об этом фонд в течение семи календарных дней и вернуть средства по требованию", — говорилось в договоре. 

Жанна в свою очередь обязывалась доказать, что она действительно нуждается в помощи. Она также должна была уведомлять "Русфонд" об обращении за помощью в другие коммерческие и некоммерческие организации и СМИ. Если бы ей удалось получить там помощь, то в течение трёх дней она должна была уведомить об этом "Русфонд". Главный пункт договора говорил о том, что после получения денег на счёт Жанны или её представителей, должны быть предоставлены оригиналы и копии документов о расходах. 

 Жанне оставили право письменно отказаться от благотворительной помощи, а также попросить "Русфонд" потратить её на другие нужды. Договор был заключён на один год.

Деньги для Жанны Фриске у "Русфонда" были: только на благотворительном марафоне на Первом канале в январе 2014 года организаторы собрали на лечение певицы 69,2 млн рублей. Часть из них ушла на оплату иностранных лекарств и вакцин, другую часть денег она сама попросила перевести на лечение девяти онкобольных детей.

Через девятнадцать дней после подписания договора, 28 октября, "Русфонд" перевёл на личный банковский счёт Жанны в Росбанке 25 млн рублей. Это были первые и единственные деньги на счету, который был открыт в рублях, долларах и евро ещё в декабре 2013 года. Тогда же Жанна выписала у столичного нотариуса Леонида Стрюкова доверенность на 3 года на все операции по этим счетам на свою мать — 64-летнюю Ольгу Фриске. С этого момента и до самой смерти певицы только она могла отдавать распоряжения в банк на проведение операций.

Ещё через 10 дней они были разделены по валютам: почти 5 млн рублей были переведены на рублёвый вклад, а ещё два платежа по 10 млн рублей каждый были конвертированы в валюту. На долларовый депозит в Росбанке было зачислено $215 тыс., а на евровый — 173,6 тыс. Траты и движение денег было только по рублевому счету, а валюта лежала на депозитах под процентом.

В мае 2015 года на рублёвом счёте певицы в Росбанке оставалось около 1,4 млн рублей. Что касается валютных счетов, то с ноября 2014 года счёт в евро вырос до 174,1 тыс. (видимо, за счёт начисления процентов), а долларовый, напротив, снизился — до $176 тыс.

За две недели до смерти певицы (1 июня 2015 года), когда она уже находилась в критическом состоянии и впала в кому, все счета певица были опустошены. Эту операцию провела по доверенности мать Жанны Фриске Ольга. Таким образом, именно она получила в общей сложности более 20 млн рублей. "Русфонд" об этом ничего не знал — по крайней мере, на следующий день после смерти певицы его представители уверяли, что на счетах Жанны всё ещё лежит 20 млн рублей.

Родители певицы разводят руками и говорят, что эти деньги вместе с семейными накоплениями ушли на лечение дочери, но документы по расходам показывать не спешат. "20 миллионов, снятых со счёта за две недели до смерти Жанны, — мои личные накопления и дочери", — говорит теперь Владимир Фриске.

Про деньги "Русфонда" он предлагает спросить у гражданского мужа скончавшейся дочери — Дмитрия Шепелева. Якобы что-то он мудрил с переводом денег в США. Вдовец в свою очередь обвиняет в махинациях родителей Жанны.

"Русфонд" устал ждать и в январе 2016 года отправил в Следственный комитет заявление с просьбой разобраться в судьбе пропавших денег. Следователи ответили, что это не их компетенция, и перенаправили обращение в МВД. Сейчас полицейские думают, что со всем этим делать.

По данным Лайфа, более 20 млн рублей со счетов Жанны Фриске было переведено в "Тусарбанк", где вскоре формально сгорели. 18 сентября 2015 года у банка была отозвана лицензия, а 25 ноября Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка признал "Тусар" банкротом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×