Новый штамм сибирской язвы убивает каждую вторую особь шимпанзе и угрожает людям

Новый штамм сибирской язвы убивает каждую вторую особь шимпанзе и угрожает людям

9334

Фото: © Wikipedia

Учёные обнаружили новый штамм сибирской язвы у животных национального парка Таи, Кот-д'Ивуар. 26-летнее исследование показало, что 40% всех смертей приматов в парке вызвано именно этой особо опасной инфекцией.

Жертвами нового штамма сибирской язвы становятся не только приматы — он был обнаружен у антилоп, дикобразов, мангустов и даже слонов. Но именно приматы, а точнее, шимпанзе, оказались наиболее восприимчивы к инфекции. Среди них показатели смертности просто зашкаливают: из 55 умерших шимпанзе 31 животное было носителем сибирской язвы.

Учёные из института Роберта Коха в Германии подсчитали, что за 150 лет сибирская язва может полностью уничтожить популяцию шимпанзе в Кот-д'Ивуаре. У учёных есть и другая причина бить тревогу: шимпанзе — самые близкие родственники человека, а значит, новая инфекция может перекинуться и на людей. Напомним, что сибирская язва часто приводит к смерти даже при адекватном современном лечении, а передаётся через повреждённую кожу и реже — через слизистые оболочки дыхательных путей.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь, поражающая и животных, и людей

При лёгочной форме заболевания летальность может превышать 90–95 % даже при соответствующем лечении

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!