5 случаев, когда дети стреляли в учителей и школьников в России

5 случаев, когда дети стреляли в учителей и школьников в России

34304

Фото © РИА Новости/Владимир Федоренко

Несмотря на то что после стрельбы в московской школе № 263 в 2014 году меры безопасности в школах были ужесточены по всей стране, подобные ЧП не прекращаются. Так, сегодня в Ивантеевке девятиклассник несколько раз выстрелил в воздух и начал избивать классного руководителя. Педагога госпитализировали с тяжёлыми травмами головы. Расстрелы школьников случаются редко, но всегда привлекают повышенное внимание общественности. О самых громких из них — в нашей подборке.

"Московский стрелок"

3 февраля 2014 года в Отрадном 15-летний десятиклассник Сергей Гордеев пришёл в школу с отцовской малокалиберной винтовкой, которую он выкрал из домашнего сейфа, и зашёл в класс биологии. Там он на глазах у своих одноклассников расстрелял 30-летнего учителя географии и биологии Андрея Кириллова и захватил заложников. Позже в школу по вызову прибыли двое полицейских, один из них скончался на месте после выстрела ребёнка, другой — получил серьёзные ранения.

Уговорить подростка сдаться и отпустить заложников смог только его отец. По данным Следственного комитета, Гордеев успел выстрелить из винтовки не менее 11 раз, прежде чем его схватили полицейские. Суд признал старшеклассника виновным в убийстве и в покушении на убийство и приговорил его к принудительному лечению.

Месть за всё хорошее

В декабре 2014 года страшное утро выдалось у учеников гимназии в городе Томске. В учебное заведение пришёл бывший ученик Евгений Неверковец и несколько раз выстрелил в учащихся и завуча из пневматического пистолета. Три человека получили ранения. Мотивом стало якобы плохое отношение, ему поставили плохие оценки, дали плохую характеристику, и он хотел отомстить.

Одноклассники рассказали, что семья у Жени нормальная, полноценная. Папа работает адвокатом, говорят, очень влиятелен в Томске, а мама — в крупной компании. Они часто ездят всей семьёй отдыхать за границу. Так что в этом плане у подростка вполне счастливое детство.

Стреляет — значит, любит

В одной из школ Екатеринбурга старшеклассник открыл 5 сентября 2016 года стрельбу по девочкам из седьмого класса. Заявление в полицию написали родители школьниц. 15-летний подросток принёс оружие в школу, чтобы похвастаться перед одноклассниками, а в девочек решил выстрелить ради забавы. В сторону семиклассниц им были произведены два выстрела, подросток не целился, поэтому девочки не пострадали. По словам мальчика, оружие он взял у своего знакомого.

Неудачная шутка

11 февраля 2017 года в нижнекамской школе № 1 девятиклассник выстрелил в глаз своему другу из пневмопистолета. Прямо на уроке. Шесть дней спустя после двух операций пострадавший скончался. 14-летний подросток, предположительно, купил пистолет в Интернете, сообщили в пресс-службе УМВД Нижнекамска. Отец, обнаружив оружие, перепрятал его, но подросток нашёл и отдал на хранение товарищу, с которым они дружили несколько лет.

Старшеклассник принёс пистолет в школу, чтобы отдать владельцу. Он не сообщил, что пистолет заряжен. За несколько минут до окончания урока учитель вышел из класса, а ученик стал играть с оружием. Шутки ради он нажал на курок, и пуля попала в глаз его другу, сидевшему за соседней партой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!