ПираМММида 2.0. Как Сергей Мавроди развёл 3 миллиона нигерийцев на биткоины

35069
Автор самой известной финансовой аферы в российской истории раз за разом заставляет охотников за лёгкими деньгами наступать на одни и те же грабли. Новыми жертвами мошенника стали жители самой густонаселённой африканской страны. Рецепт Мавроди оказался, как всегда, прост: использовать неисправимую веру человека в чудо, приправив её современными технологиями.

Диана поняла, что совершила катастрофическую ошибку, когда старший сын вошёл в гостиную их роскошного особняка с четырьмя спальнями в престижном районе столицы Нигерии, Абудже, и протянул ей конверт. В письме было сказано, что 12-летнего мальчика отчислят из частной школы, если в ближайшее время не будет погашена задолженность по оплате его учёбы. Диана отправилась к директору школы и принялась слёзно умолять его дать сыну возможность посещать занятия, пока она не соберёт нужную сумму. "У нас возникли некоторые трудности. Но дайте мне всего пару дней, и я заплачу, обещаю!" — причитала Диана.

Семейные сбережения, которые были отложены на оплату учёбы трёх сыновей, Диана спустила, вступив в финансовую пирамиду. Через несколько недель после Нового года все трое были отчислены.

История Дианы, в одночасье сменившей безоблачную жизнь в высших слоях общества на долговое ярмо, — всего лишь один из нескольких миллионов примеров того, как её соотечественники попадали в финансовый капкан в погоне за лёгкими деньгами. Так, её сестрой по несчастью стала повариха, работавшая в их доме.

Средняя продолжительность жизни классической финансовой пирамиды — четыре года, утверждают авторы одного из последних исследований на эту тему. Схема, жертвой которой стала Диана, в том или ином виде работает во всём мире на протяжении уже почти 30 лет. Она называется Mavrodi Mondial Moneybox, сокращённо МММ. Её автор не скрывает, что люди вступают в пирамиду, и даже не заморачивается над сменой вывески.

МММ придумал Сергей Мавроди, один самых известных аферистов современной России. При вступлении в МММ новые члены вносят определённую сумму на свой депозит. Эти средства в дальнейшем используются для выплаты дивидендов другим участникам схемы. Выражаясь языком Мавроди, деньги поступают в "кассу взаимопомощи". К тому моменту, когда Мавроди приговорили к четырём с половиной годам тюрьмы, его пирамида поглотила 1,5 млрд долларов. По некоторым оценкам, на самом деле это число можно смело умножать на десять.

Диана вышла замуж 21 год назад. Её муж, будучи госслужащим, зарабатывал достаточно, чтобы приобрести небольшую квартиру, которую молодожёны стали сдавать студентам. Ежемесячную ренту в размере 62 тысяч нигерийских найр (около 200 долларов) собирала Диана. Часть денег расходовалась на текущие нужды, остальное супруги откладывали на образование детей.

В октябре прошлого года Диана открыла счёт в МММ и положила туда 100 тысяч найр (около 320 долларов) из семейных сбережений. Благодаря другим участникам пирамиды всего за месяц эта сумма увеличилась до 145 тысяч. Диана подсчитала, что за год она заработает 2,3 млн найр.

С тех пор как Чарльз Понци в 1920-х годах создал в Бостоне первую финансовую пирамиду, мошенники стали действовать гораздо масштабнее и наглее. В 2009 году один из ведущих финансистов Уолл-стрит Бернард Мейдофф был приговорён к 150 годам лишения свободы за хищение средств инвесторов в размере 65 млрд долларов, став автором крупнейшей аферы в истории США.

Математик в очках с толстыми линзами Сергей Мавроди стал российским Берни Мейдоффом. На пике роста МММ показывала настолько хорошие результаты, что основатели компании мерили своё состояние в количестве комнат, которые можно заполнить пачками банкнот. Пирамида продержалась четыре года — в 1994-м она рухнула.

На следующий год Мавроди был избран в Государственную думу. Ему удалось убедить инвесторов, что он выручит их с помощью денег налогоплательщиков. Однако уже через 12 месяцев он был лишён депутатского мандата и привлёк внимание правоохранительных органов.

Мавроди безуспешно пытался баллотироваться на пост президента России, а затем стал вести радиошоу "Пирамида", слушателям которого давал советы на все случаи жизни.

Выйдя из тюрьмы, Мавроди развернул активную деятельность уже за пределами бывшего СССР — в США, Индии, Китае и других странах. По его словам, конечной целью МММ был "глобальный финансовый апокалипсис". Согласно "бизнес-плану" мировая финансовая система должна была обрести более справедливые очертания. Её участникам — "мавродианцам" — следовало использовать не привычные деньги, а так называемые мавро. По последним данным, в ряды "мавродианцев" успели вступить более 230 миллионов человек.

Нигерийское отделение МММ было открыто в январе 2016 года, в тот период, когда самая густонаселённая страна африканского континента испытывала тяжелейший экономический кризис, связанный с падением цен на нефть. К сентябрю число подписчиков МММ достигло 3 млн человек. Но уже в декабре было объявлено, что выплаты участникам схемы временно приостанавливаются. В мае текущего года система была перезапущена, на этот раз с помощью биткоинов. Организаторам удалось собрать около 18 млрд найр (57 млн долларов), среди которых оказались и деньги Дианы.

Россия послужила идеальным тестовым полигоном для деятельности МММ в Нигерии. Во-первых, экономики обеих стран испытывали влияние негативных факторов, связанных с зависимостью от нефтедолларов (сооснователь компании Google Сергей Брин однажды назвал Россию заснеженной Нигерией). Во-вторых, популярность финансовых пирамид и там и там не знала границ: доверие населения к правительству было низким, и лучшим способом разбогатеть считалось участие в полулегальных авантюрах.

Извечное желание нигерийцев выбиться из грязи в князи за одну ночь подкрепляется данными о чудовищном экономическом неравенстве. В Нигерии самая большая среди африканских стран смертность в ДТП и при этом самый крупный рынок частных самолётов. В этой стране стилист первой леди может, по данным журнала Forbes, за одну ночь занять второе место в списке богатейших женщин Африки, получив в дар от работодателя целое нефтяное месторождение. Депутат местного парламента зарабатывает в среднем 540 тысяч долларов в год, в то время как врач — лишь шесть тысяч.

Кроме того, развитие МММ в Нигерии получило дополнительный импульс после того, как пирамиду поддержали представители местного духовенства, ежегодно попадающие в рейтинги богатейших жителей Африки.

Неудивительно, что нигерийцы клюнули на новую удочку Мавроди. Ещё год назад мало кто из граждан этой страны знал, что такое биткоин. И только за шесть месяцев 2017 года в Сети, по данным нигерийской комиссии по страхованию вкладов, появилось более 100 сайтов, действующих по схеме финансовой пирамиды с использованием криптовалюты. Центральный банк страны предупредил нигерийцев о высоком риске инвестирования в подобные схемы, в частности предлагаемые МММ, но не предпринял никаких действий, чтобы остановить вакханалию.

Вскоре после того, как Диана внесла деньги на депозит, газеты начали пестрить заголовками о самоубийствах горе-инвесторов, оставшихся без гроша в мгновение ока. Осознав свою ошибку, мать троих детей призналась во всём мужу. "Он велел мне не связываться с МММ", — рассказывает Диана. Но было уже поздно: в декабре все её взносы были заморожены.

Схема работала просто: пока люди несли деньги, другие получали дивиденды. Как только поток вкладов останавливался, остальные лишались возможности заработать. Выход — завербовать в структуру как можно больше себе подобных. Это тот самый случай, когда, казалось бы, разумные индивидуумы под властью толпы начинают принимать совсем не разумные решения.

Несмотря на глубочайший кризис доверия, организаторы МММ до последнего момента продолжали обещать нигерийцам золотые горы. На официальном сайте системы был размещён "калькулятор счастья", а также обращение Мавроди к представителям СМИ, в котором он обвинял журналистов в предвзятости: "Я шокирован вашей безответственностью и циничностью. Почему вы нагнетаете вокруг МММ истерию? Вы вообще думаете о благе людей?" — говорилось в заявлении.

Крах местного МММ послужил катализатором роста сотен новых пирамид, в которые люди недолго думая стали вкладывать свои сбережения. Одного из вкладчиков зовут Диана. И она смотрит в будущее со свойственным всем нигерийцам неиссякаемым оптимизмом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!