Хорошая новость: ИГИЛ терпит крах. Плохая новость: игиловцы возвращаются домой

Хорошая новость: ИГИЛ терпит крах. Плохая новость: игиловцы возвращаются домой

13054
Европейские спецслужбы не заинтересованы в возвращении на родину французских и бельгийских наёмников, примкнувших к террористам в Сирии и Ираке, сообщает Buzzfeed.

Два предполагаемых террориста, задержанные на прошлой неделе в пригороде Парижа, скорее всего, связаны с запрещённой на территории России группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ*), считают французские спецслужбы. Последние сведения подтверждают предположение о том, что уменьшение территории, контролируемой ИГИЛ, ведёт к увеличению количества её иностранных членов, пытающихся вернуться в Европу из Сирии и Ирака.

Власти Франции, Бельгии и Италии пытаются отслеживать перемещения наёмников ИГИЛ европейского происхождения. Официальные лица открыто говорят о том, что возвращение этих людей на родину крайне нежелательно.

Источник в Министерстве обороны Франции рассказал Buzzfeed, что правительство в любом случае не смогло бы помочь французским гражданам, которые хотят покинуть ИГИЛ, вернуться домой — сказываются перебои в работе дипмиссий в Мосуле, который только 9 июля был освобождён от террористов.

"Европейские спецслужбы столкнулись с нетривиальной задачей, — считает доктор Ширас Махер, исследователь радикальных течений ислама из лондонского Кингс-колледжа. — С 2012 года в Сирию уехало так много наёмников, что никто не знает, как с этим быть".

Мы с сожалением должны констатировать, что уровень террористической угрозы в Европе будет оставаться высоким на протяжении ещё как минимум 50 лет

Ширас Махер

Новые связующие нити между ИГИЛ и Европой были обнаружены позже, чем хотелось бы родственникам погибших в результате последних атак в Манчестере и Барселоне. Но задержание в пригороде Парижа двоих подозреваемых в подготовке теракта, по мнению специалистов, помогло избежать новых жертв, по крайней мере, во французской столице.

Предполагаемых террористов удалось вычислить по переписке в "Фейсбуке" между одним из подозреваемых и французским координатором ИГИЛ Рашидом Кассимом. Домашнее производство взрывчатки, используемой в поясах смертников, накрыли, в том числе благодаря сообщениям неравнодушных соседей. Позже была установлена связь между задержанным и исполнителями серии недавних терактов в Испании.

Европейские специалисты по противодействию экстремизму утверждают, что на подготовку теракта в Барселоне, в результате которого 17 августа погибло 13 человек, у организаторов атаки ушло не меньше года. Однако первоначальный план террористов рухнул после того, как два исполнителя подорвались при изготовлении взрывчатки. Оставшиеся в живых члены группы решили просто въехать на грузовике в толпу на бульваре Рамбла.

Ни один из участников нападения не значился в чёрных списках спецслужб, и, по словам экспертов, это многое говорит как о компетентности правоохранительных органов, так и о мастерстве конспирации преступников. Расследование осложняют натянутые отношения властей Испании и Каталонии, в которой 1 октября пройдёт референдум о независимости.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!