Цена на лекарство для онкобольных выросла в 15 раз за 4 года

Цена на лекарство для онкобольных выросла в 15 раз за 4 года

7105
Цена на препарат "Ломустин" выросла в 15 раз после того, как право на его производство перешло к другой компании. Теперь многие пациенты просто не могут позволить себе лечение рака, сообщает Independent.

Препарат "Ломустин" более сорока лет используется онкологами для лечения опухолей головного мозга, рака лёгких и лимфомы Ходжкина. Но в 2013 году производством препарата стала заниматься компания NextSource Biotechnology, и цена на него резко выросла.

До того как производство ломустина перешло в новые руки, одна капсула лекарства стоила 50 долларов. На сегодняшний день стоимость той же дозы препарата составляет 768 долларов. Интересно, что патент на ломустин давно истёк, однако дженериков для него до сих пор не существует, а значит, ничто не мешает NextSource Biotechnology устанавливать на него заоблачные цены.

Напомним, это уже не первый случай необоснованного повышения цен на жизненно важные лекарства. Так, в 2015 году стоимость препарата Daraprim выросла с $13,5 до $750 после того, как право на его производство приобрела компания Turing Pharmaceuticals. В результате её владелец Мартин Шкрели стал известен как самый ненавистный человек в США.

Читайте по этой теме: "Золотой мальчик", которого все ненавидят

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×