Как один врач в Индии борется с предрассудками, ведущими к детоубийствам

Как один врач в Индии борется с предрассудками, ведущими к детоубийствам

3159
Чтобы бороться с убийством девочек в Индии, один из врачей придумал необычную инициативу: он отказывается от награды, если в больнице рождается девочка. К сожалению, этого мало, ведь в этой стране давно укоренилось мнение, что рождение мальчика — это счастье, в отличие от появления дочки.

"У вас девочка". Эти три страшных слова искалечили жизнь Джайе Сэйбл 10 лет назад, когда она родила дочку. Муж и родственники, которые хотели мальчика, отказались навещать её в роддоме. Когда она вернулась домой, в течение нескольких месяцев муж мучил её, избивал, а затем выплеснул в лицо кислоту, которая сожгла кожу. Близкие нелегальными путями пытались признать её умершей. К своим 27 годам девушка пережила две пластические операции, устраняющие последствия химических ожогов.

Иногда я мечтаю, чтобы у меня родился мальчик — тогда бы моя жизнь была совсем другой

Джайя Сэйбл

Конечно, не с каждой женщиной, родившей дочку в Индии, поступают подобным образом, но этот случай доказывает насколько плохо относятся здесь к девочкам. От них пытаются избавиться различными способами: от аборта до детоубийства. Статистика говорит о том, что за последние несколько лет миллионы женщин сделали аборт, несмотря на то, что определение пола плода запрещено законодательно, а в стране проводятся кампании, которые призывают людей не убивать своих дочерей.

Предвзятое отношение к девочкам сказалось и на соотношении полов в Индии: на каждую тысячу мальчиков приходится 918 девочек

Эти статистические исследования провёл доктор Ганеш Ракх, чтобы показать, насколько серьёзна данная проблема. Он занимается лечением Джайи Сэйбл и говорит, что абсолютно все пациентки, которые обнаруживают, что беременны, мечтают о том, чтобы у них родился мальчик.

Если рождается сын, то в честь этого устраивается большой праздник; если же девочка, то от матери, объятой горем, отворачиваются родственники

Ганеш Ракх

Всё это побудило доктора начать в своём госпитале в 2012 году кампанию под названием Mulgi Vachva Abhiyan, что переводится как "кампания, которая спасает девочек". Идея проста — Ракх отказывается от материального вознаграждения за свою работу, если рождается девочка, а сотрудники больницы праздную её рождение, зажигая свечи на торте. "Наш посыл в том, что рождение дочки — это тоже праздник".

С момента начала кампании в стенах больницы родилось 500 девочек, и никто из их родителей ничего за это не платил

Доктор Ракх тратит много сил на то, чтобы изменить отношение к рождению девочек: он участвует в митингах и общается со многими врачами по всей стране. Чтобы избавить роженицу от предрассудков по поводу того, что без сына — продолжателя рода — семья будет неполной, сотрудники больницы придумали целый ритуал.

Врачи и другие работники больницы заходят в палату к маме, осыпают её цветами, дарят торт и поют "С днём рождения, Ангел"

Доктор уверен, что стоит поменять взгляд на вещи хотя бы одной семьи, с другими будет работать намного проще. Матери, у которых родились девочки, делятся своими впечатлениями с другими семьями, убеждая их собственным примером, что появление дочери в семье — это тоже огромное счастье.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!