Nature: Люди запустили механизм шестого массового вымирания животных

Nature: Люди запустили механизм шестого массового вымирания животных

15053

Фото © Flickr/U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters/ Игорь Шпилёнок

"Скорость, с которой сегодня вымирают птицы, млекопитающие и земноводные, позволяет говорить о шестом массовом вымирании в истории Земли", — считают авторы ведущего научного журнала Nature. Предыдущие пять вымираний были вызваны природными катаклизмами: ударами метеоритов, деятельностью вулканов и другими катастрофами.

Значительное увеличение количества людей на Земле и растущий спрос на ресурсы усиливают негативное влияние человечества на природный мир.

На сегодняшний день 25% всех млекопитающих и 13% птиц находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, браконьерства, загрязнения, потери среды обитания, появления инвазивных видов и других проблем, вызванных людьми.

Разумеется, массовое вымирание видов не пройдёт незамеченным и для самого человечества. Потеря биоразнообразия помешает людям получать привычную выгоду от живой природы.

Авторы другой научной статьи отмечают, что вымирание началось, когда человечество едва расселилось по Земле. За последние 3000 лет планета потеряла половину крупных млекопитающих и 15% птиц.

Исследователи отмечают, что у людей всё ещё остаётся шанс остановить вымирание, но для этого придётся резко изменить привычный образ жизни.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!