Собачий апокалипсис. Как петарды и салюты убивают наших питомцев

Собачий апокалипсис. Как петарды и салюты убивают наших питомцев

11924

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Год Собаки для многих собак начался очень страшно. Это для нас, людей, фейерверки и петарды — что-то праздничное. А животные думают, что это смерть смотрит на них с неба и что прямо сейчас произойдёт апокалипсис.

— Это действительно то, что мы называем животным страхом, — говорит ветеринар Евгений Цыпленков. — Можно сравнить с фобиями у людей. Ну вот боится человек паука или на лифте ездить — и ничего не может с собой поделать.

Петарды действительно убивают. О двух погибших в новогоднюю ночь собаках сообщили зоозащитники из группы "Помощь животным Ноябрьска" (в Ямало-Ненецком автономном округе).

"Уже две потеряшки, испугавшиеся петард и салюта, и одна задавленная машиной комнатная собака, тоже кинувшаяся бежать от салюта, а ещё даже куранты не пробили", — говорится в сообщении от 31 декабря.

Чуть позже появился второй пост: "Ещё одна печальная новость под утро. Правда, в другом городе… Знакомые бывшей ноябрянки тоже гуляли с собакой без поводка, подростки ходили и кидали петарды, собака подумала, что кинули ей что-то вкусное — схватила. Полморды нет, умерла в мучениях…"

По словам ветеринаров, травмы от петард — не редкость.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

— У меня был случай, когда у собаки под хвостом разорвалась петарда, — рассказала ветеринар Екатерина Гуляева. — Была травма, но вылечили.

Очень много собак от страха убежали и потерялись.

— В этом году было два случая, когда в ветклинику принесли потеряшек. Это были собаки породы джек-рассел и шпиц. По чипам, вживлённым под кожу животным, специалисты клиники нашли хозяев, и те забрали питомцев, — рассказал заведующий хирургическим отделением сети ветеринарных центров "Дарвин" Александр Васильев.

У каждого ветеринара есть такие истории.

— После Нового года были неоднократные звонки (раза четыре звонили или больше) с вопросом, не приходили ли к нам с потерянными собаками, — рассказала ветврач сети клиник "Василёк" Татьяна Гольнева. — Дело в том, что от звуков петард собаки пугаются и начинают бежать, не разбирая дороги. Обычно хозяева потерявшихся животных начинают звонить во все ближайшие ветлечебницы и приюты рядом с местом, где потерялся их питомец.

Собаки пугаются салюта чуть ли не до остановки сердца.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин</p>

— В прошлом году у меня был случай с французским бульдогом. Он испугался взрывов петард и побежал. Хозяева смогли поймать его и привезли в ветлечебницу. У бульдога была одышка и тахикардия. Пришлось вводить сердечные препараты и ставить капельницы с успокоительным, — рассказал ветеринарный врач Андрей Пашкевич.

По словам ветеринаров, дело может дойти даже до сердечного приступа и смерти.

О собаках, потерявшихся в Новый год, писали и в блогах.

"Сегодня по полю, где я гуляю по утрам, носился сумасшедший "хаммер" — он ехал без дорог, скакал прямо по кочкам. Около меня машина остановилась, и оттуда выглянули взъерошенные мужики: "Вы хаски не видели?" Я даже не сразу сообразила, что такое "хаски", потом дошло: они ищут собаку, которая ночью сбежала с участка. Собачка испугалась взрывных звуков петард и фейерверков, которые в новогоднюю ночь палили три часа без перерыва. На заднем сиденье машины сидел мальчик лет семи и горько плакал. Один из взъерошенных его успокаивал: "Не плачь, найдём мы Бэллу! Найдём!" — такой пост 1 января опубликовала в ЖЖ пользователь BELAN_OLGA (в профиле указано, что она из Москвы; речь, возможно, идёт о даче).

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

По словам Евгения Цыпленкова, если пёс боится петард и фейерверков, ему можно давать седативные препараты (по этому вопросу лучше заранее проконсультироваться у ветеринара).

— Также недавно появился специальный препарат именно для таких случаев, его можно спросить в ветаптеке, — сказал эксперт. — Он работает три часа, и его действие направлено на зоны возбуждения именно тех центров, которые отвечают за реакцию собаки на подобные салютам происшествия.

Ну и конечно, в дни салютов и фейерверков на улице нужно держать собаку на поводке (достаточно крепком) — чтобы она не могла убежать.

Профессиональные дрессировщики предлагают специальные уроки, которые помогут собаке научиться спокойно реагировать на громкие звуки. Один из главных советов от дрессировщиков — не утешать дрожащую от страха собаку, а делать вид, что всё нормально, и предложить, например, поиграть в любимую игру.

Можно также включить ритмичную музыку, дать собаке её любимую игрушку или лакомство (если страх не влияет на процесс пищеварения).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×