Клюворыл, слизняк и мутант. Каких только чудищ не выбрасывает на берег

Клюворыл, слизняк и мутант. Каких только чудищ не выбрасывает на берег

Коллаж. Фото: © Shutterstock

8569

На пляже в Намибии учёные обнаружили останки неизвестного животного. Как пишет Daily Mail, исследователям удалось идентифицировать выброшенную на берег тушу — это кит Кювье, или клюворыл Кювье, который относится к отряду китообразных, семейство клюворылые. Может достигать семи метров в длину, масса — две-три тонны.

— Тело этого животного находилось в состоянии сильного разложения. Однако, основываясь на форме головы и пасти, исследовательская группа с уверенностью определила, что это клюворыл Кювье, — сказал исследователь проекта "Намибийский дельфин" (NDP) доктор Саймон Элвин.

<p>Кит Кювье. Фото: © Namibian Dolphin Project</p>

Особенностью клюворыла является его тупой и короткий нос, покатый лоб и небольшой разрез рта. Два передних узких и длинных плавника расположены по бокам близко к голове, а задний плавник низкий и находится далеко позади, ближе к хвосту. Окраска клюворылов разнообразна и изменчива, но преобладает тёмно-серая или серо-стальная, сильно светлеющая книзу. Клюворыл погружается в воду примерно на 20–30 минут, после чего выныривает и в течение 10 минут отдыхает, плавая на поверхности.

Питается он разнообразными мелкими морскими моллюсками и глубоководными рыбами.

Американские зоологи установили, что клюворыл — рекордсмен по глубине и продолжительности погружения среди морских млекопитающих. Долго считалось, что оба этих рекорда принадлежат морским слонам. Учёным из американской исследовательской организации Cascadia удалось прикрепить к плавникам восьми клюворылов спутниковые передатчики, которые зафиксировали два новых рекордных погружения. Одно животное достигло глубины 2992 м, второе продержалось под водой 137,5 минуты.

В Японии клюворыл долгое время являлся объектом промысла, его ежегодная добыча в 1960–1970-е годы достигала 40–50 голов. В настоящее время промысел клюворылов запрещён.

Море довольно часто делится с людьми своими секретами, выбрасывая на берег удивительных существ. Обнаружив их, люди ломают голову над вопросом, что же это за зверь такой.

Почти лох-несское чудовище

В марте 2016 года таинственного зверя нашли в национальном заповеднике "Остров Вольф", Джорджия, США. Его обнаружили отец (Джефф Уоррен) и сын, которые плавали на лодке неподалёку. Вначале они решили, что это останки тюленя. Мёртвую тушу клевала цапля.

Это действо заинтересовало находившихся в лодке — они подобрались поближе и не поверили своим глазам: туша не была похожа на какое-либо известное нам существо. Люди сделали несколько фотографий, которые теперь обсуждают учёные. Плавники, длинная шея и маленькая голова — черты, характерные для образа лох-несского чудовища.

<p>Фото © Соцсети</p>

Уоррен отправился в местную рыбную лавку Skipper’s Fish House, где ему рассказали, что когда-то в этих краях существовала легенда о собственном лох-несском чудовище, которое называли Алта (или Алтамаха). Первые упоминания о нём относятся ещё к 1830-м годам.

Эксперты же не спешат верить в народные предания. Как заявил директор американской Службы охраны рыб и диких животных, некоторые морские существа, разлагаясь, могут приобретать причудливые формы, напоминающие нам доисторических животных, так что этим неопознанным чудовищем могла оказаться даже акула.

Слизняки

В апреле британский турист Луи Бургойн обнаружил странное существо на пляже в Таиланде. Грязно-розового цвета, с прозрачным телом, по форме напоминающим морской огурец, — похоже, его выбросило на берег волной. Турист попытался отнести существо обратно в воду, но оно начало извиваться и, попав в воду, снова вернулось на берег.

Местные жители говорят, что в последнее время часто видят таких мутантов, но пока не могут их идентифицировать. Некоторые предполагают, что это морская пиявка, морской слизень или даже существо внеземного происхождения.

В 2014 году у берегов Австралии Дебби Хиггс (Debbie Higgs), прогуливаясь по пляжу Муджимба в районе Саншайн-Кост, нашла загадочное существо. Оно имело ярко-красную окраску, у него не было конечностей, глаз или рта, но было нечто вроде "оборок". Его длина составляла около 25 см.

Женщина сфотографировала "пузырь", взяла его домой и опустила в ведро с солёной водой.

<p>Фото © Соцсети</p>

Как рассказала женщина, нашедшая существо, — это было не растение, а нечто похожее скорее по структуре на медузу. Когда она впервые его увидела, животное было живое. Когда мисс Хиггс решила потыкать его, оно отреагировало на прикосновения — стало извиваться.

<p>Фото © Соцсети</p>

Есть предположение, что это может быть морской слизняк испанский танцор, представители которого обитают в более тёплых тропических водах Индийского океана.

Гиганты из глубин

В мае прошлого года на территории Индонезии местные жители нашли на одном из берегов моря тушу неизвестного мёртвого животного гигантских размеров, по предположениям учёных — кальмара. Его длина была около 15 метров, а на теле наблюдались явные признаки гниения.

<p>Фото © Соцсети</p>

По словам экспертов, животное, уже будучи мёртвым, дрейфовало на глубоководье до того момента, пока его не выбросило на берег пляжа Хулун в Индонезии.

Очевидцы, обнаружившие гигантскую тушу, начали её активно фотографировать.

Осенью того же года на пляж в американском штате Техас выбросило неизвестное существо. Об этом в Twitter сообщила фотограф и учёный-натуралист Прити Десаи.

"Хорошо, биологи, напишите, что это такое. Находится на пляже в Техасе, штат Техас", — говорится в Twitter. Фотографии неизвестного животного Десаи опубликовала 6 сентября.

На фотографии видно некое мёртвое создание без глаз и с рядом острых зубов.

В комментариях под постом пользователи предположили, что речь идёт о необычном угре.

А в 2015 году жители Сахалина нашли неопознанное существо, которое выбросило на берег города Шахтёрска около воздушной гавани. Неизвестное животное в два раза больше человека, его хвост покрыт шерстью.

<p>Фото © Соцсети</p>

Найденное животное имело вид древнего морского динозавра, так как нос похож на птичий клюв, а хвост покрыт шерстью. Длина "сахалинского чудовища" вдвое больше человеческого роста.

Нечто

В этом году на берег реки в Ливерпуле выбросило странное существо с клыками и чёрными шипами.

<p></p>

Неизвестное нечто обнаружил мойщик окон Шон Холл вместе с коллегой по пути на работу. Мужчина рассказал, что сначала они приняли существо за тюленя и подошли поближе, чтобы понять, могут ли они помочь ему вернуться в воду. Эксперты считают, что это чудовище может оказаться дельфином, тюленем или большой рыбой, но без экспертизы затрудняются ответить точно.

Шон Холл, чтобы выяснить, что он нашёл, пытался обратиться за помощью в различные благотворительные организации для животных. Правда, заниматься данным случаем никто не захотел. Преподаватель морской биологии в Ливерпульском университете также не смог без анализа определить происхождение находки.

Летом прошлого года рыбаки из Приморского края России выловили непонятное животное. У него была серо-чёрная кожа, огромный живот и странный вид.

— А лицо такое, будто это пришелец! Никто не знает, что это. Мы в шоке, — прокомментировали очевидцы свой улов. Опытные ихтиологи точно не сказали, что это за вид. Но уверены: уж точно не пришелец. Как вариант называлась зубатка, пинагор (рыба-воробей) или рыба-лягушка.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×