Заводчица-убийца. Кто оставил хаски умирать в закрытой машине?

Заводчица-убийца. Кто оставил хаски умирать в закрытой машине?

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Toni Carcolé © tverigrad.ru

21756

Автомобиль ВАЗ-2112 редкой чёрно-белой расцветки уже почти неделю стоял на парковке торгового-развлекательного центра "Тверьлэнд" в Твери. Прохожие старались обходить его стороной — сначала брошенная машина просто вызывала подозрения, а спустя несколько дней из неё начал доноситься ужасный запах. К тому же от чёрно-белой "двенашки" не отлипали мухи. Тогда ещё никто не подозревал, какой кошмар предстоит увидеть публике, когда машину наконец откроют.

13 июля прохожие не выдержали и вызвали полицию. Прибывшему наряду ничего не оставалось, как вскрыть автомобиль — где искать хозяев, никто не понимал. Когда повидавшие многое на своём профессиональном пути полицейские открыли багажник, у них просто пропал дар речи. В машине стояла переноска для животных, в которой, скрючившись, лежали две собаки породы хаски. Они были мертвы. Трупы замученных животных были покрыты мухами и опарышами. Из решётки переноски торчали чёрные носы — животные до последнего боролись за жизнь и старались ухватить хоть грамм воздуха.

<p>Фото: © <a href="https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-shestimesyachnye-shhenki-neskolko-dnejj-muchitelno-umirali-v-bagazhnike-legkovushki" target="_blank">tverigrad.ru</a></p>

В шоке были все: полицейские, зоозащитники, ветеринары... Оставалось понять, кто мог сотворить такое ужасное преступление — оставить собак в закрытой машине умирать. В распоряжении волонтёров оказалось видео с камер, установленных вблизи торгового центра. На записях видно, как 7 июля машина появилась на парковке — её пригнали двое, мужчина и женщина. Переноску они оставили в багажнике и ушли.

В следующий раз эти люди появились у машины 8 июля — как будто что-то искали в салоне. И всё, больше к автомобилю никто не подходил. Собаки умирали мучительной смертью в течение нескольких дней — без еды, воды и воздуха.

После того как видео были тщательно изучены и информация разошлась по соцсетям, выяснилось, что к этому ужасу напрямую причастна одна из самых популярных заводчиц Твери — Дарья Козлова. Зоозащитники собрали доказательства того, что животные погибли именно из-за неё. Сама заводчица свою вину отрицает. С этим теперь разбираются следователи.

Как собаки попали в беду?

<p>Фото: © <a href="https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-shestimesyachnye-shhenki-neskolko-dnejj-muchitelno-umirali-v-bagazhnike-legkovushki" target="_blank">tverigrad.ru</a></p>

Волонтёры вместе с полицией стали разбираться, кому принадлежат погибшие собаки. После размещения информации о трагедии в соцсетях и местных СМИ с зоозащитниками связались Ольга Захарова из Читы и Влада Дербасова (Цицак) из Москвы. Девушки узнали на шокирующих фото своих собак.

Первый пёс — годовалый кобель по кличке Тор, "выпускник" питомника Дарьи Козловой. Ольга Захарова отправила его на некоторое время погостить к заводчице, которая его вырастила, и поучаствовать в выставках.

<p>Фото: © facebook.com / <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1608290552547289&set=t.100000990793849&type=3&theater" target="_blank">Дарья Козлова</a></p>

Второй пёс — Ярик, ему было четыре года. Он вырос в питомнике All about Orinoco, который принадлежит Владе Цицак.

Сам факт, что женщины отдали своих собак Дарье, объясняется тем, что последняя — профессиональный хендлер, то есть специалист по демонстрации собак на выставках. Он занимается подготовкой питомцев к демонстрации — причёсывает, показывает ветеринару и так далее. Естественно, за вознаграждение. Оставлять собак хендлеру на передержку нормальная практика.

По информации волонтёров, прежде чем оказаться в заточении, Ярик и Тор успели побывать на выставке собак в городе Рыбинске Ярославской области — это было 7 июля. В Интернете даже можно найти фотографии с этого мероприятия. Последние снимки, где несчастные псы живые.

Ольга Захарова до последнего не верила, что в багажнике ржавой "двенашки" умер именно её пёс:

<p>Фото: © facebook.com / <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=203829090358050&set=a.203829100358049.1073741827.100021928823939&type=3&theater" target="_blank">Ольга Захарова</a></p>

— С тех пор как я отдала Тора в Тверь, мы постоянно созванивались, переписывались с Дарьей. Она рассказывала, как у него всё хорошо и какой он замечательный. 12 июля рассказывала, 13-го, 16-го. А он уже был мёртвым, — цитируют женщину зооволонтёры.

Владе, хозяйке Ярика, Козлова всё же сообщила о смерти собак. По информации зоозащитников, 12 июля Влада позвонила Дарье, трубку взял её муж и сообщил, что Тор и Ярик погибли. Якобы кто-то подкинул в вольер через забор пакетики с отравой, собаки наелись этого и умерли. Влада потребовала у супругов, чтобы собак срочно отправили на токсикологическую экспертизу, чтобы понимать, от чего конкретно они умерли. Дарья и её муж сказали "хорошо" — и пропали.

"Мы были уверены, что собака живёт в вольере в прекрасных условиях. Яд в вольер — это одно. А закрытые и умершие от удушья собаки — это другое. Надеюсь, полиция разберётся," — цитируют Владу зоозащитники.

Вопросов в этой истории действительно много. Начиная с того, почему Козлова вообще пошла на это преступление — ведь она уже много лет работает с животными... Заканчивая, пожалуй, самым печальным: как так произошло, что двух собак никто в округе не слышал? Тут варианта два: либо живодёры подрезали собакам голосовые связки, чтобы они не выли, либо гордые и терпеливые хаски просто ждали, когда их выпустят, и не стали шуметь.

Как отреагировала заводчица

<p>Фото: © <a href="https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-shestimesyachnye-shhenki-neskolko-dnejj-muchitelno-umirali-v-bagazhnike-legkovushki" target="_blank">tverigrad.ru</a></p>

По словам волонтёров "Инициативной группы по защите животных г. Твери", сначала Козлова настаивала на том, что собак отравили. Потом была версия, что им в вольер кто-то запустил газ. Но все эти варианты однозначно опровергаются заключением патологоанатомов. Следов насильственной смерти на животных не обнаружено, и врачи сделали вывод: Ярик и Тор погибли от остановки дыхания.

К тому же позднее нашёлся свидетель, который рассказал о том, что собаки содержались не в вольерах, а в частном доме, который Козлова с мужем предварительно арендовала. Местным СМИ дал интервью житель Тверской области Анатолий Белый.

По его словам, в конце мая в его дом на окраине Твери въехали квартиранты — семейная пара с маленькой дочкой и четыре собаки хаски. Поначалу, говорит мужчина, никаких претензий к съёмщикам не было, однако позже начались проблемы. Однажды нерадивые квартиранты оставили вместе с четырьмя собаками свою маленькую дочь, а сами уехали по своим делам.

— Получилось так, что они уехали, а девочка осталась одна, — рассказывает Анатолий Белый. — В какой-то момент она начала громко кричать. Мы испугались, побежали спасать. Ключей у меня не было, пришлось забираться через чердак. Ничего страшного не случилось, но девочка плакала очень сильно, была напугана.

Вплоть до 26 июля Козлова ни с кем не выходила на связь. Её местонахождение до сих пор остаётся неизвестным. Отреагировала на случившееся она лишь однажды — опубликовала пост в "Инстаграме", где заявила, что человек, который отравил собак, на самом деле готов дать показания. Свою вину в этой трагедии девушка не признала, а вот частичную причастность своего мужа не отрицала.

"...Ошибка моего супруга в том, что собаки находились в досягаемом месте, я была не в курсе их местонахождения. После выставки 07.07 я была уверена, что собаки находятся в вольерах… Да, моему супругу грозят штраф и выговор, но не обвинения в смерти собак…" — писала она.

Сейчас этот пост уже удалён, но у зоозащитников остался скриншот.

Последствия

<p>Фото: © <a href="https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-shestimesyachnye-shhenki-neskolko-dnejj-muchitelno-umirali-v-bagazhnike-legkovushki" target="_blank">tverigrad.ru</a></p>

Как Лайфу рассказала Ольга Захарова, она написала заявление в полицию по факту убийства своей собаки. Пока, по словам женщины, уголовное дело ещё не завели, но заявление следователь принял.

— Я сама пока в ожидании ответа. Если всё же будет суд, то я обязательно приеду в Тверь, постоянно я живу в Чите, — говорит Ольга. — Дарья Козлова так и не выходит со мной на связь. Я хочу посмотреть на неё и услышать от неё лично о том, что произошло! Я ведь не знала, что и до этого она обманывала людей. Я с доверием отправила своего малыша Торяшку... После трагедии мне люди стали звонить и писать, говорили, что ещё на выставке он уже был в плохом состоянии. Но почему все молчали тогда?!

Если по факту смерти Ярика и Тора заведут уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными", то максимум, что грозит виновникам трагедии, — пять лет лишения свободы. Конечно, пока не состоялся суд, утверждать на 100%, что это именно Козлова убила собак, нельзя. Однако в виновности Дарьи не сомневаются ни её коллеги, ни родственники.

Татьяна Евграфова, президент Национального клуба пород сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская собака, на своей странице в Facebook заявила, что Дарья Козлова будет дисквалифицирована по всем видам кинологической деятельности.

А вот как отреагировала на эту историю мать Дарьи Козловой, известная заводчица, эксперт Международной кинологической федерации Татьяна Попова на своей странице в соцсети:

— Последние два года Дашин характер и поведение сильно изменились в худшую сторону, — пишет женщина. — Но мы и все наши друзья надеялись, что это временные трудности и всё вернётся на круги своя. Не знаю, как смогу теперь с ней общаться. Не могу простить такого отношения к собакам. Никогда!

Лайф пытался связаться с Дарьей Козловой, чтобы дать ей возможность высказать свою точку зрения. По номеру телефона, указанному на её страницах в соцсетях, никто не взял трубку. На сообщения во "ВКонтакте" и Facebook заводчица также не ответила.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×