Следователи ищут виновных во взрыве на Зацепском Валу

Следователи ищут виновных во взрыве на Зацепском Валу

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

5802

Следственный комитет России сейчас расследует дело о взрыве, который произошёл в центре Москвы, на Зацепском Валу, 27 июля. Как рассказывал Лайф, это случилось, когда коммунальщики проводили ремонтные работы на тротуаре. 35-летняя Елизавета Катова в это время проходила мимо. Из-за взрыва она получила ожоги 30% поверхности тела и сейчас проходит лечение в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. 

Адвокат Вадим Багатурия, который представляет интересы Елизаветы, рассказал более подробно, как это случилось.

— Рабочие меняли бордюрный камень. После демонтажа старого элемента оказалось, что он намертво связан бетоном с высоковольтным (10 тысяч вольт) кабелем. Примерно через 20 секунд в 10 метрах от находки произошёл взрыв в распределительном колодце, где данный кабель муфтой соединялся с другим его отрезком.

По словам юриста, сейчас открылись новые подробности, из которых следует, что виновником происшествия может быть не столько рабочий-экскаваторщик, как предполагалось раньше, сколько электросетевая компания, чей кабель был проложен под землёй. 

— Подозрения следствия вполне очевидно пали на того, чьи действия, на первый взгляд, стали причиной взрыва, однако подробное изучение места происшествия и нормативной базы ставит данную версию под сомнение, — говорит адвокат. — Компания "МОЭСК" не следила за собственной кабельной сетью и её инфраструктурой. 

Как пояснил адвокат, по правилам устройства электроустановок глубина заложения кабеля, пересекающего улицы и площади, должна составлять один метр. Если напряжение больше 35 кВ, то защита должна быть из железобетонных плит, если меньше — допускается защита из кирпича.  

Как рассказал адвокат, 27 июля незащищённый кабель находился на глубине до 40 сантиметров, а 3 августа — уже на глубине 70 сантиметров. 

 В день происшествия защитного клапана в распределительном колодце не было, однако к 1 августа, когда место происшествия осматривал следователь, он чудесным образом появился! — сказал Вадим Багатурия. — Но даже при этом ни замка, ни пломбы нет и сегодня. Есть все предпосылки считать, что электросетевая компания может заметать следы собственной оплошности.

По словам юриста, трагедия может повториться. 

— Кабель не защищён до сих пор! — сказал он. — Неподалёку от места взрыва он находится на той же небезопасной высоте — до 40 сантиметров от поверхности грунта под открытым небом. Речи о кирпичной или железобетонной крышке даже не идёт. Если кому-то не повезёт оступиться, будут новые жертвы. Поэтому мы с семьёй Елизаветы Катовой настоятельно просим власти города досконально проверить хозяйство МОЭСК для исключения повторных трагедий. 

Лайф направил запрос в МОЭСК в пятницу, в пресс-службе сказали, что будут готовить ответ, но это займёт время. При этом ранее МОЭСК давала СМИ такой комментарий:

— Служба безопасности МОЭСК выявила, что повреждение произвела сторонняя организация, которая не является подрядчиком МОЭСК и вела работы без уведомления филиала ПАО "МОЭСК" "Московские кабельные сети".

Как рассказывал Лайф со ссылкой на мужа пострадавшей, в день взрыва на том участке работала компания "Гранит". Как пояснил Вадим Багатурия, сейчас данные изменились: выяснилось, что бордюры меняла компания "ГТС телеком". 

При этом, согласно информации с портала госзакупок, за благоустройство Зацепского Вала должна отвечать компания "Техинжпром". В марте она выиграла тендер Департамента капремонта Москвы на благоустройство участка Садового кольца (от Таганской площади до Павелецкой площади, куда как раз входит Зацепский Вал). Сумма контракта составила полмиллиарда рублей. Возможно, "ГТС телеком" является подрядчиком "Техинжпрома". "Техинжпром" ранее отказался давать комментарии СМИ. 

В Департаменте капитального ремонта мэрии Москвы вообще опровергли то, что в день взрыва на Зацепском Валу велись работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Лайфу в департаменте не предоставили ответ, попросив прислать "официальное письмо", хотя запрос Лайфа был отправлен на официальном бланке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!