Фото: © L!FE/Александр Гальперин

7707
Коммунальные квартиры Петербурга — своего рода островные государства, маленькие гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним законам и правилам. Впрочем, частенько любые самые строгие правила здесь нарушаются — как и законы РФ, моральные устои и духовные скрепы.

Некоторые имена и фамилии в материале изменены по просьбам героев и рассказчиков.

Пёс оказался крайним

История, случившаяся весной прошедшего 2016 года в Коломягах, шокировала петербургских зоозащитников — как, впрочем, и всех мало-мальски здравомыслящих горожан. Утром 23 апреля девушка, проживавшая в одной из комнат коммунальной квартиры на улице Щербакова, как обычно, отправилась на работу. В комнате "за хозяина" остался любимый питомец петербурженки — белый померанский шпиц. Кроме того, никуда не пошёл в то утро и сосед девушки по коммуналке — 33-летний Алексей Сухин. 

Что произошло в тот день между мужчиной и шпицем, неизвестно. Однако прохожие, оказавшиеся 23 апреля на улице Щербакова, стали свидетелями жуткого происшествия: из окна квартиры, расположенной на девятом этаже, вылетела маленькая белая собачка. Пёсик упал на припаркованный рядом автомобиль, после чего тело отскочило от капота и шмякнулось на асфальт. 

Как выяснилось позже, шпица, принадлежавшего петербурженке, выбросил именно Сухин. Однако скончался пёс ещё до падения с девятого этажа. Следователи установили, что мужчина вломился в комнату соседки, жестоко избил собаку ногами, а после того, как она скончалась от полученных травм, выкинул мохнатое тело в окно.

По словам очевидцев, избавившись от трупа пса, мужчина спустился на улицу и вступил в перепалку с возмущёнными прохожими. Петербуржцы отметили, что дебошир, по их мнению, был явно нетрезв.

Вернувшись домой, девушка обнаружила в своей комнате следы крови, клочья шерсти питомца и разбросанные вещи — об этом позже сообщила полиция. Жестокого соседа прокуратура обвинила сразу по трём статьям: ч. 1 ст. 139 УК РФ ("Незаконное проникновение в жилище"), ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными") и ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений"). 

Можно предположить, что маленький пёс лаем и скулежом мешал мужчине "культурно отдыхать" ясным весенним днём, но оправдать подобный поступок в любом случае крайне сложно. 

Сладкий сон и три года условно 

Конечно, гораздо чаще коммунальные маргиналы (а иногда и вполне, казалось бы, добропорядочные граждане) покушаются на "неживое" имущество любимых соседей. Так, шесть лет назад, в январе 2011 года, житель Петербурга Д. совершенно спонтанно ограбил своих соседей — однако позже был ограблен сам, в чём со слезами признался правоохранителям, явившись с повинной.

Началось всё довольно естественно. Работающий и положительный на первый взгляд Д. выпивал на новогодних праздниках. Явившись домой ночью 4 января, Д. побоялся предстать перед супругой и решил "отоспаться" в комнате соседей — молодой пары, проживавшей в той же коммуналке. С этой целью мужчина позаимствовал запасной ключ от комнаты молодых людей, который те опрометчиво хранили на кухне, проник в их жилище, лёг на пол и сладко уснул. 

Проснувшись, Д. заметил, что соседи живут, в общем-то, неплохо — в комнате он увидел большую плазму за 25 тысяч, хорошую микроволновку и ряд других дорогостоящих вещей. Вполне вероятно, что в спутанном праздниками мозгу петербуржца всё перемешалось и он уверовал, что тридцатые годы прошлого века вернулись, а значит, соседей пора раскулачить. В шкафу Д. нашел мужскую дублёнку. Облачившись в неё, мужчина погрузил плазму и микроволновку на тележку и отправился на Сенной рынок — продавать награбленное.

На Гороховой Д. предложил плазму прохожим. Узнав невысокую цену — всего каких-то 10 тысяч! — потенциальный покупатель согласился на покупку, но поставил условие: телевизор надо проверить. А это недолго и недалеко, ведь живёт прохожий прямо тут, в соседнем парадном.

Обрадованный Д. последовал за покупателем, но в сумраке ближайшей арки ощутил сильный удар по голове. Очнувшись, незадачливый вор не обнаружил ни плазмы, ни микроволновки, ни денег — ни новых знакомых. 

Как выяснилось позже, дорогую плазму соседка Д., студентка одного из питерских вузов, купила в кредит, ведь все её доходы, как сообщила девушка в суде, составляли лишь 10 тысяч. Кроме того, из комнаты пары, отдыхавшей в это время в Псковской области, пропали неплохие напольные весы, но потом их обнаружили на кухне. 

Расстроенный случившимся (и, видимо, всё-таки получивший от супруги по первое число), Д. явился в полицию с повинной и пообещал возместить молодым соседям ущерб. Растроганный суд ограничился тремя годами условно.

"Нехорошая квартира" на Петроградской стороне

Часто случается, что жизнь в коммунальной квартире портит один-единственный чересчур социально активный гражданин или одна слишком весёлая семья. Но бывают ситуации, когда вся многоквартирная жилплощадь до отказа забита людьми "со сложным характером" и "особым типом мышления". И у каждого подобного гражданина своя история и свой способ разнообразить жизнь окружающих.

Именно в такой квартире на Петроградской стороне чуть больше двадцати лет назад родилась Олеся. То есть родилась петербурженка, конечно, как все нормальные люди, в роддоме, но на этом череда среднестатистически нормальных событий в её жизни прервалась.

Началось всё ещё до того, как семья Олеси въехала в комнату на улице Профессора Попова. Как выяснила её мама, бывший владелец этой комнаты погиб довольно странной смертью. Но до 8 лет жизнь девочки в доме между Лопухинским садом и оранжереями ботанического была относительно безоблачна. Разве что иногда сосед Алексей М. бегал за женой с ножом, а она, прячась за жильцов, умоляла её спасти — но, как истинная русская женщина, уходить или разводиться не спешила. 

В конце концов, как гласит квартирная легенда, мужчине надоели семейные сцены и он просто задушил жену подушкой. Расчленять тело и потихоньку избавляться от останков Алексей не стал, почему-то рассудив, что достаточно завернуть труп в ковёр и запихнуть его под кровать. Никто из соседей преступника не подозревал о случившемся, и даже когда по дому стали сновать жирные мухи, в милицию никто не позвонил.

В то же время, те же 15 лет назад, в другой части дома проживал ещё один гражданин, переменчивая судьба которого завела его в психиатрическую клинику. Подлечившись, мужчина вышел "на свободу" и отправился в родной дом на Профессора Попова. 

— Вышел он на таблетках, а по дороге домой встретил бывшую одноклассницу, которая о том, что он в таком состоянии, естественно, не знала, — рассказывает историю своего детства Олеся. 

Однокашники решили выпить за встречу, и ни о чём не подозревающая девушка отправилась к знакомому домой. Но там, видимо, что-то пошло не так… 

— Его переклинило и он отрезал ей голову, — вспоминает главную легенду своего дома Олеся. 

В тот же вечер с мужчиной случилось несчастье — он выпал из окна. Не выпуская из рук отрезанную голову своей подруги. На место происшествия довольно быстро приехали сотрудники доблестной российской тогда ещё милиции, и в скором времени останки неуравновешенного петербуржца увезли.

Но случилась неожиданность. Как рассказывает Олеся, голова одноклассницы погибшего после падения с пятого этажа откатилась от тела убийцы и правоохранители, по всей видимости, просто её не заметили. 

Пока тело соседа Олеси везли в морг, голова закатилась под окна Алексею М. — тому самому, что всего за три дня до этого задушил жену подушкой. Выглянув в окно и увидев взгляд мёртвой женщины, Алексей пришёл в ужас. Неизвестно, какие именно нейронные связи замкнуло в голове у мужчины, но он немедленно оделся и лично явился в отделение милиции — признаваться в содеянном. 

Так квартира Олеси в старинном доме на Петроградке лишилась одного маниакально настроенного жильца, а весь дом — сразу двух. Однако бурная социальная жизнь бить ключом здесь не перестала.

— В комнатах по обе стороны от нашей жили алкоголики, — вспоминает девушка. — Один пьяница когда-то в молодости был юнгой на флоте, и когда напивался, начинал играть на баяне. 

Когда пожилой юнга дебоширил слишком сильно, к нему "в гости", по словам Олеси, приходили "молодые люди с автоматами".

— Они говорили: "Ну что, отец, бери паспорт, ордена — мобилизация!" — рассказывает девушка. 

Но всё это было очень давно, а вот буквально два года назад в квартиру петербурженки, живущей с мамой, вновь постучался доблестный представитель правоохранительных органов.

— У вас мёртвая женщина под окном, вы не знаете, кто это? — спросил полицейский. 

Олеся, по её признанию, дико испугалась: накануне она поссорилась с матерью и подумала, что та могла свести счёты с жизнью. Но мама к тому моменту о ссоре уже позабыла, а тело "в колготках в сеточку", как выяснилось позже, принадлежало соседке сверху — она тоже выпала из окна, по словам Олеси, будучи немного подшофе.

Сейчас большая часть проблемных соседей из квартиры в доме на улице Профессора Попова уже исчезла. Остались только истории и легенды, которые жители коммуналки рассказывают друзьям и знакомым, — уже без ужаса за давностью событий.

 

Тайничок в неожиданном месте 

Кражи, грабежи и убийства — вещи, конечно, жуткие, однако любое подобное преступление, как правило, вписывается в картину мира обычного человека. Но иногда жители питерских коммуналок совершают поступки, объяснить которые довольно сложно.

У Анны М., снимавшей комнату с лепниной и тараканами в коммунальной квартире в самом центре города, сложились довольно сложные отношения с соседями. Но, если опустить борьбу за лампочку в коридоре и молчаливое недовольство Анны М. матерной руганью в свою сторону, основная проблема заключалась — как и в подавляющем большинстве петербургских коммуналок — в жестоких схватках за ванную комнату.

Соседка Анны Татьяна была уверена, что по утрам девушка не должна проводить там больше пяти минут, однако четырёхчасовую утреннюю стирку в будние дни считала вполне оправданной — ведь она старожил! Но всё это казалось вполне переносимым, пока однажды Татьяна не проспала на работу. И в это неудачное время Анна оказалась в ванной. 

— Она стала стучать и требовать сию секунду её впустить, потому что ей на работу, а у неё в ванной хранятся документы. Документы! — вспоминает девушка. — Я закричала, что выйду через минутку, но соседка заорала, что опаздывает и сейчас выломает дверь. 

Казалось бы, обычная, ничем не примечательная коммунальная перепалка — однако в следующую секунду суровая питерская соседка воплотила свои угрозы в реальность и действительно выломала дверь. Нет, она не сорвала хилый крючок и не сдернула дверь с петель — она просто проломила деревянное полотнище насквозь, разбросав по ванной щепки и ошмётки краски. Пока Анна в истерике куталась в полотенце, женщина достала из-под ванной тазик с грязным бельём, а оттуда и правда извлекла паспорт, проездной и пакет с другими документами. 

— Она на самом деле хранила документы в коммунальной ванной в тазике с грязной одеждой, — рассказывает шокированная Анна.

Жильё в центре города без удобств и гарантий

К сожалению, старый жилой фонд Петербурга представляет опасность для людей и сам по себе, даже без учёта неуравновешенных жильцов. Перебои с водой и отоплением, облетающая штукатурка и ветер изо всех щелей — это лишь малая толика коммунальных проблем. Случаются вещи и пострашнее. 

Совсем недавно, 17 января текущего года, в коммунальной квартире на Малом проспекте Петроградской стороны случилось настоящее ЧП, во время которого один из жильцов чудом остался жив — в его комнате, прямо на его кровать рухнул потолок. По счастливой случайности всего за пару минут до обрушения мужчина проснулся и отправился на кухню ставить чайник, что его и спасло. 

— Раньше в комнате — примерно два года назад — делали потолок. Я обращался в Жилкомсервис из-за трещины, — рассказал Лайфу владелец жилплощади Марат Салеев. 

Однако жалобы петербуржца коммунальщиков не впечатлили — уже после обрушения они осмотрели потолок, но с ремонтом торопиться не стали. По словам мужчины, латать прореху над головой ему, скорее всего, придётся за свой счёт. 

А вот работники Жилкомсервиса № 2 решили, что ремонтировать подшефные дома всё-таки надо. Однако уровень ремонта оказался, скажем так, любительским. Жители одного из домов на улице Херсонской прислали в редакцию Лайфа фото с результатами деятельности коммунальщиков — как выяснилось, дыру в потолке те решили ликвидировать, просто заклеив её фанерой

— Сначала они хотели заменить балку. Но после, видимо, передумали и просто заделали фанерой. Под ней — просто дыра. Не знаю, что в квартире наверху. Но, думаю, ничуть не лучше ситуация. Они могут провалиться к нам. Понятно, что дом старый. Но так заделывать — это позор, — пожаловался житель коммунальной квартиры. 

Очень часто жильцы петербургских коммуналок остаются без воды — чаще без горячей, реже — вообще без любой. В особенно сложной ситуации оказались в 2016 году жители дома, расположенного в двух шагах от одной из главных достопримечательностей Петербурга — Русского музея. Водоснабжение в доме на набережной канала Грибоедова, 2б, было организовано через музей, там же располагались водомерный узел и счётчик. С 2006 года напор в трубах дома стал падать, а вместе с ним ухудшилось и качество воды.

Проблемы с водоснабжением жители дома мужественно переносили — до тех пор, пока в ноябре 2016 года вода на верхних этажах не пропала полностью.

Сначала проблему с водоснабжением в Жилкомсервисе № 1 объяснили коммунальной аварией. В окрестностях дома начались раскопки, и вода целый месяц периодически отсутствовала у всех жильцов дома. 

Через месяц сотрудники администрации встретились с измученными жильцами и пообещали пригнать бочку с насосом. Подобное предложение возмутило петербуржцев, ведь в условиях морозов вода в бочке, по их мнению, непременно замёрзла бы. Впрочем, позже работники администрации сообщили, что будут решать проблему другим путём. 

Конечно, жизнь в коммуналках Петербурга наполнена не только криминалом и ужасами. Часто в старом жилом фонде города можно обнаружить и интересные находки. Многие квартиры в центральных районах изобилуют антикварной мебелью и чугунными утюгами, а во время ремонта легко можно наткнуться на французские газеты последнего десятилетия 19 века, наклеенные при первом ремонте под обои. Случается, что полуобгорелый раритет обнаруживается в не топленной полвека печке или камине, бывает, что под обоями неожиданно оказывается дверь к соседям или в замурованный чулан. Но все эти интересности — тема для отдельного материала.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×