В Госдуме покупку главой РАО замка назвали постыдным фактом

В Госдуме покупку главой РАО замка назвали постыдным фактом

8661
Главы союзов и крупных общественных организаций должны подавать декларации о доходах, уверен депутат Вадим Деньгин

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин назвал покупку гендиректором Российского авторского общества Сергеем Федотовым замка в Шотландии постыдным фактом. Как пояснил «Русской службе новостей» депутат, главы союзов и крупных общественных организаций должны подавать декларации о доходах.

«То, что попал в информационное пространство факт покупки замка Федотовым без зазрения совести — типа оставить потомкам и историкам России, как это ни смешно и пафосно звучит — постыдный факт. Общественные деятели должны подавать декларацию [о доходах — прим. РСН], как это делают депутаты Госдумы. Граждане должны знать о них так же, как о нас, откуда он получает средства, как аккумулирует», — сказал Деньгин.

По его мнению, покупка замка должна стать причиной проверки источников доходов Федотова. «Это повод для разбирательства. Не будет никаких претензий к человеку  — почему нет. Купил и купил, хоть и выглядит это позорно. Следственные органы должны, как минимум, вызвать на беседу», — уверен Деньгин.

Его удивило, что о всеобщей монополии Федотова в сфере авторских прав заговорили СМИ, а не члены Российского авторского общества. «Непонятно, почему правообладатели не подают голоса. Они чего-то боятся? Те же члены этой организации должны сказать: «Мы не понимаем, куда уходят деньги, на что они тратятся, почему у нас руководители покупают замки», — подчеркнул парламентарий.

3 июня 2015 года в газете «Известия» вышла статья о том, что гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов фактически создал монополию в сфере авторских прав. РАО собирает платежи в пользу авторов за публичное использование музыки и песен. При этом деньги собирает РАО в пользу всех авторов, даже если они не заключили договор с РАО.

Согласно отчётам РАО (опубликованы на сайте организации), с 2009 по 2012 год организация собрала 11,794 млрд рублей. Потратила (на выплаты авторам, налоги и собственные нужды) 9,826 млрд рублей. Разница между этими суммами — почти 2 млрд рублей, которых нет ни в одном отчёте РАО, отмечает издание.

Кроме этого, Федотов создал ещё Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, управляющую смежными правами, и Российский союз правообладателей, собирающий процент с продажи носителей.

1 июня 2015 года стало известно, что Сергей Федотов купил замок в исторической области Хайленд в Шотландии за £1 млн (81 млн рублей). Сделка проведена осенью 2014 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!