Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 ноября 2015, 17:25

Юрьев: России следует выйти из всех международных организаций

По мнению экономиста, главным образом, европейских

М. АНДРЕЕВА: Михаил Юрьев у нас в студии, бизнесмен. Михаил Зиновьевич, здравствуйте.

М. ЮРЬЕВ: Здравствуйте.

М. АНДРЕЕВА: У микрофона Мария Андреева. Давайте начнём с глобального – Владимир Путин отправился на саммит, он будет проходить в Турции. Сегодня он дал интервью российским и турецким средствам массовой информации, поблагодарил Турцию за независимую политику, рассказал про сроки турецкого потока. Он не считает, что есть какие-то задержки и проблемы, просто говорит, что сложная процедура, но никто её не тормозит, просто надо всё согласовать. Чего Вы ожидаете от этого саммита, каких-то громких заявлений, соглашений, дипломатических побед?

М. ЮРЬЕВ: Ничего не ожидаю. Не путайте дипломатию с нормальным человеческим языком – это разные вещи. Он благодарит Турцию, всё хорошо, конструктивная позиция. Правда, Турецкого потока похоже не будет вовсе. Турция является строго главным спонсором ИГИЛ, часть отрядов противосирийской оппозиции возглавляются турецкими офицерами, а так – прекрасная Маркиза, в остальном всё замечательно. Да и самого Эрдогана у власти, похоже, скоро не будет.

М. АНДРЕЕВА: При этом поставщик продуктов  в Турцию, никто полётов не запрещал, как Вы говорите, прямое содействие ИГИЛ оказывает – как же так?

М. ЮРЬЕВ: Мария, как Вы думаете, американцы проводят сильно пророссийскую политику или нет?

М. АНДРЕЕВА: Нет.

М. ЮРЬЕВ: Вопрос риторический. Между тем полёты в Америку никто не запрещает, поэтому это странный критерий.

М. АНДРЕЕВА: Здесь мы говорим об отношении стран или террористической угрозе?

М. ЮРЬЕВ: При чём тут террористическая угроза? Никто о террористической угрозе внутри самой Турции пока вопроса не ставит. В остальном, кроме отсутствия в Турции террористической угрозы, да и на территории США не много террористической угрозы, но этого мало для того, чтобы говорить о каком-то эпохальном сближении, глобальном событии, как Вы сказали, я  ничего глобального тут не вижу.

М. АНДРЕЕВА: были громкие заголовки: Путин снова поменялся с Медведевым. Меня зацепило, я посмотрела, оказалось, что речь идёт о саммите АТЭС на Филиппинах, куда послали Дмитрия Медведева. Были теории, что Медведева послали, потому что у него лучше складываются отношения и с Обамой, якобы он едет налаживать диалог.

М. ЮРЬЕВ: Мало что написано в заголовках. Я один раз видел такой: «Путин решил лично заняться дорожным бизнесом». Потом оказалось, что это Иван Сергеевич Путин, не имеющий никакого отношения к президенту. 

М. АНДРЕЕВА: Это чтобы Вы кликнули. Почему он вместо себя послал Медведева? Вы в этом что-то видите?

М. ЮРЬЕВ: Нет.

М. АНДРЕЕВА: Ну и бог с ним. Тяжело просто так много ездить.

М. ЮРЬЕВ: Любому человеку тяжело ездить, по себе знаю. Туда, куда готов послать гендиректора вместо себя, его и посылаешь. Только там, где без тебя не справятся, туда едешь сам, стиснув зубы.

М. АНДРЕЕВА: Хорошо. Только что пришло сообщение, тоже про США, была загадочная история, смерть Михаила Лесина и похоронили его в США.

М. ЮРЬЕВ: Почему Вы считаете, что она странная?

М. АНДРЕЕВА: А почему в США?

М. ЮРЬЕВ: Вы про смерть саму говорите, что странная.

М. АНДРЕЕВА: Нам сказали родственники, что это сердечный приступ. Потом мы узнали, что завели расследование, итоги которого будут через три месяца.

М. ЮРЬЕВ: Это процедура.

М. АНДРЕЕВА: Они сказали, что передадут заинтересованным лицам.

М. ЮРЬЕВ: Это всё процедура.

М. АНДРЕЕВА: У Вас нет сомнений, что это сердечный приступ? Такого рода человек вдруг умирает в США без документов.

М. ЮРЬЕВ: Миша Лесин, которого я хорошо знал лично, мой ровесник. К сожалению, в нашем возрасте люди время от времени умирают даже без насильственных нападений на них.

М. АНДРЕЕВА: Здесь 50 на 50, согласитесь.

М. ЮРЬЕВ: Я же Вам не говорю, что он просто должен был умереть, что было бы странно. Но особо удивительного тоже нет. Нет никаких оснований считать, что имело место что-то другое.

М. АНДРЕЕВА: Нет оснований и полагаться на то, что он умер только от сердечного приступа.

М. ЮРЬЕВ: Нет. Есть понятие принятия чего-то по умолчанию, это принимается по умолчанию.

М. АНДРЕЕВА: Он был в отеле без документов, понадобилось время, чтобы выяснить его личность. Что он вообще в США делал?

М. ЮРЬЕВ: Да он мне не отчитывался. Я тоже в США очень часто бываю, у меня там бизнес.

М. АНДРЕЕВА: Но мы знаем, что у Вас там бизнес.

М. ЮРЬЕВ: А если бы не знали, было бы подозрительно. Хорошо, что я здесь веду передачу и успел всем сказать про это.

М. АНДРЕЕВА: Вы не принадлежите к чиновничьему кругу, а он ещё до недавнего времени принадлежал. Согласитесь, что вопросы могут возникать.

М. ЮРЬЕВ: Тоже давно не принадлежит. Точно также должность главы «Газпром-медиа» не является чиновничьей.

М. АНДРЕЕВА: Про сердечный приступ сказали до процедуры вскрытия.

М. ЮРЬЕВ: Это трудно спутать.

М. АНДРЕЕВА: Про Михаила Лесина тоже много чего писали, говорили, насколько влиятельной фигурой он был?

М. ЮРЬЕВ: В медиа-кругах весьма влиятельным. В части отношений с президентом, тот хорошо к нему относился. Думаю, до последнего времени, если бы он захотел по собственной инициативе тет-а-тет встретиться с президентом, наверное, в течение недели-двух встретился бы. Влиятелен ли он в вопросе определения бомбить ли Сирию – наверное, нет, всё зависит от сферы.

М. АНДРЕЕВА: А в медийном вопросе?

М. ЮРЬЕВ: Влиятельный.

М. АНДРЕЕВА: Помните, был скандал журналистом на одной радиостанции, после него он ушёл.

М. ЮРЬЕВ: Маленькой, но гордой. Я понимаю, я тогда спрашивал не самого Михаила, а достаточно серьёзного человека, связаны ли эти вещи, он сказал, что нет.

М. АНДРЕЕВА: Всё просто совпало.

М. ЮРЬЕВ: Там есть реальная причина, по которой он ушёл, и если мне это очень важно, сказал, что расскажет. Я ответил, что никогда не лезу в то, что меня не касается. Причина в другой сфере лежит. Я даже примерно догадываюсь, о чём идёт речь.

М. АНДРЕЕВА: Очевидно, какие-то отношения внутри.

М. ЮРЬЕВ: Коммерческо-структурные

М. АНДРЕЕВА: Понятно. Бюджет – одна из главных тем дня, все пристально следят, что заложено, какие параметры, что урезали, кому чего не достанется. Мнения разные, их много, высказываются партии, которые считаются оппозиционными в Госдуме.

М. ЮРЬЕВ: Это Вы очень точно сформулировали. Я бы ещё точнее сказал: партии, борющиеся за звание оппозиционных.

М. АНДРЕЕВА: В итоге Вы ознакомились с параметрами?

М. ЮРЬЕВ: Нет.

М. АНДРЕЕВА: Там 3% дефицит, урезают у здравоохранения, у образования, больше всего выделят на оборону, как говорят, больше 3 триллионов вроде как. Сергей Нарышкин говорит, что нужно приспособиться и жить по средствам, он имеет в виду государство.

М. ЮРЬЕВ: Что в общем является абсолютно бесспорным для кого угодно.

М. АНДРЕЕВА: Что значит жить по средствам? Что в этой фразе заложено?

М. ЮРЬЕВ: Ничего не заложено. Когда-то я был сам депутатом, и когда депутат говорит что-то, кроме наиболее конкретных высказываний, всё остальное он не имеет в виду, просто говорит, потому что нужно заполнить эфирное время, чтобы его не забывали, чтобы не исчезать с экранов телевизоров, при этом не значит, что он врёт. Необходимо жить по средствам – разве это не правда, это к любому человеку относится, к любой стране.

М. АНДРЕЕВА: Вы тоже можете про себя сказать, что живёте по средствам, вопрос, каких средств.

М. ЮРЬЕВ: Если бы я жил не по средствам, они бы кончились.

М. АНДРЕЕВА: А что это значит для страны?

М. ЮРЬЕВ: То же самое, если жить не по средствам, они кончатся. Есть специальный термин в логике, которым называются утверждения, являющиеся правдивыми, но абсолютно не несущими информацию.

М. АНДРЕЕВА: Как рынок открылся разнонаправленно. Меня всё время это удивляет, а люди повторяют это изо дня в день.

М. ЮРЬЕВ: Как звучит!

М. АНДРЕЕВА: Как у тебя дела? Разнонаправленно.

Эльвира Набиуллина тоже сделала заявление, говорит, что экономика укрепляется. Вы наблюдаете, что российская экономика укрепляется, движется в каком-то позитивном направлении?

М. ЮРЬЕВ: Не уверен. Когда заявления делают представители Центробанка, вы должны понимать, что они смотрят и должны смотреть исключительно на макроэкономические индикативные показатели, а они не всегда реально отражают ситуацию по своей природе, не надо искать злого умысла. Я с интересом прочёл материал в интернете про бывшего танкиста, который в 90-х годах с нуля организовал сначала торговлю, потом производство велосипедов, сейчас является абсолютным лидером на российском велосипедном рынке, несколько заводов, и он пишет, что сейчас очень сложно вести бизнес, думает, что в ноль продержится, но про расширение прибыли разговор в принципе не идёт. Он сказал, что самое главное даже не падение спроса, а вступление в ВТО. 

М. АНДРЕЕВА: Мы столько лет туда стремились.

М. ЮРЬЕВ: Только не надо говорить мы – они, власть, столько лет туда стремились.

М. АНДРЕЕВА: А зачем?

М. ЮРЬЕВ: Поскольку это стремление имело место ещё когда я работал в правительстве и в Думе, то могу сказать, что часть стремилась, потому что является пятой колонной, как они являлись, так и являются, наших заклятых союзников. Но большая часть стремилась: вроде все там, что ж мы не там.

М. АНДРЕЕВА: Что я рыжий, что ли.

М. ЮРЬЕВ: Мы что, ненастоящая страна, что ли, тоже должны быть там. Вы будете смеяться, но такие дебилистические соображения у большей части людей, которые за этим стояли. Имели место наши либералы, они знают, чего хотят. Но большая часть вот так. Я помню, как разговаривал на эту тему со своим покойным начальников Виктором Степановичем Черномырдиным, спрашивал, зачем, а он отвечал: да и незачем, правильно ты говоришь, вредно будет, но все там.

М. АНДРЕЕВА: Он не мог ничего сделать?

М. ЮРЬЕВ: Не то, что не мог. Это называется потерей правильных ориентиров, даже элитой.

М. АНДРЕЕВА: Мы можем оттуда выйти?

М. ЮРЬЕВ: Легко. Взять и написать заявление. У нас даже из брака можно выйти – какие проблемы? Продолжая аналогию с браком, детей у нас нет, через суд не надо, просто заявление написать и выйти.

М. АНДРЕЕВА: Давайте признаем ошибку, что потеряли ориентир, но сейчас мы его вроде как нашли. 

М. ЮРЬЕВ: Думаю, что да. Не до конца. Мы страдаем как страна от всех дебилистических решений, 50 миллиардов выплатить по делу «ЮКОС», Европейский суд по правам человека, арбитраж в Гааге – самый естественный способ реагировать на это, если человек ничего не знает о политике, вырос на необитаемом острове, бизнесом там занимался с обезьянами, спросите его, что делать, и первое, что приходит в голову: нельзя выйти из этого международного арбитража? Выйти из числа стран, которые его признают. Можно, конечно. Так выйдите. Вы что-то от членства там получили когда-то – нет, планируете – нет, так для чего вы там? Для чего мы находимся в составе совета Европы и как следствие Европейского суда по правам человека? Я очень хорошо помню, когда ратифицировал вступление в Совет Европы, председатель Госдумы отъезжал, я вёл заседание, выступали и говорили, что в течение года наши граждане получат безвизовый въезд для некоммерческих целей в европейские страны. Не получили. Теперь большой вопрос: нужно ли туда ехать? Я последний раз в Европе был года два назад на переговорах. Для удовольствия я туда ездить перестал, мне вид арабов и педерастов не нравится. Это и в других странах можно увидеть, подешевле. И не надо нам туда, и не дают нам безвизовый въезд, и не дадут – для чего мы в Совете Европы?

М. АНДРЕЕВА: И даже возразить нечего. Я тут узнала, что мы в конце года должны взнос 30 миллионов евро вносить.

М. ЮРЬЕВ: Мало того, что не понятно, зачем мы там, так мы за это ещё и деньги платим.

М. АНДРЕЕВА: Они ещё думают, вносить или нет, нет однозначного ответа, что не будем вносить. Как назвать этих людей?

М. ЮРЬЕВ: Вот это и есть потеря ориентиров. Я скажу, что ориентиры полностью восстановились, когда наша элита, начиная с президента, а дальше всё автоматом, поймёт простую вещь: нам с Западом вместе делать нечего. Максимум, на что мы можем рассчитывать, и к этому надо стремиться – это к тому, чтобы он нас боялся. А мы его, естественно, это гарантия хороших отношений.

М. АНДРЕЕВА: Правильно, что на оборонку много выделяют?

М. ЮРЬЕВ: Правильно.

М. АНДРЕЕВА: Надо укрепляться, надо пугать. Очень интересна Ваша точка зрения: утекли сверхсекретные кадры в эфир.

М. ЮРЬЕВ: Я видел. Вы догадываетесь, что эта случайность – постановка по всем правилам пиара. Всё правильно, сердце радуется, глядя на эти утечки.

М. АНДРЕЕВА: Западная пресса обсуждает, я захожу на InoPressa, там гадают, что это было, первая полоса, а у нас здесь все смеются. Либералы, оппозиция говорит: кого вы испугались, нет никаких таких разработок, это просто лажа, для ваты.

М. ЮРЬЕВ: Я бы предложил новую традицию: в приличном обществе наших либералов и то, что они говорят, вообще не упоминать, потому что люди – тяжелобольные, не задалась у них жизнь, чего мы их будем цитировать. Что касается западных людей, то они попали в очень смешную ловушку. В психологии и психиатрии такие случаи известны. По законам пиара когда тебе какую-то сторону, компанию или страну смешать с грязью, есть два принципиально разных способа: её можно демонизировать, а можно маргинализировать. И такой вопрос встал перед ними в своё время с Россией. Они решили действовать одновременно по обоим направлениям, хотя они противоречат друг другу, и это приводит к удивительным когнитивным диссонансам. Когда в одном и том же оборонном журнале, в одном выпуске американском разными авторами было написано, что происходит пугающее усиление агрессивности и военной мощи России, что если мы сейчас не прибавим триллион к оборонному бюджету, нам точно кранты, и здесь же написано, что у русских только надувные самолёты. Это называется когнитивный диссонанс.

М. АНДРЕЕВА: Зачитаю несколько сообщений. «Вот бы всех на такие высокие должности. С такими взглядами, почему Вы и Ваши друзья не финансируют настоящие патриотические партии, не организовывают на Западе НКО?»

М. ЮРЬЕВ: Почему я не финансирую настоящую патриотическую партию – я её не видел.

М. АНДРЕЕВА: Создать.

М. ЮРЬЕВ: Я противник демократии, по крайней мере, в её нынешнем, в современном мире существующем виде.

М. АНДРЕЕВА: Это то, на чём США стоят.

М. ЮРЬЕВ: И что из этого? Я не настоящий американец.

М. АНДРЕЕВА: Поддельный.

М. ЮРЬЕВ: Я противник демократии, я хорошо понимаю, как она работает. Я понимаю, что парламентская демократия так спроектирована, что в неё в принципе через выборы в Госдуму, это там, где партии участвуют, а уже тем более президентские, никто не системный прийти не может. Это не вопрос фальсификации. Наши всякие недоумки, приходившие на Болотную площадь, не заклятых врагов, а тех, кто с дуру туда приходили, реально считая, что фальсифицируют, голоса приписывают – да в этом нужды нет, вся современная демократия при всеобщем избирательном праве так сконструирована, что не надо ничего приписывать, базово результат и будет такой, каким должен быть, а в деталях какая разница: Иванов или Петров придёт. Так в Америке и устроено. Политический эстеблишмент не влияет на то, демократа выберут или республиканца, но вся система выстроена так, что человек со стороны, который скажет, что надо изменить систему, прийти не может. А из тех, кто идёт в коридоре, какая разница, кто это будет, Клинтон или Трамп – даже если Трамп, и с ним договорятся.

М. АНДРЕЕВА: Вы считаете, что это бесполезно?

М. ЮРЬЕВ: Бесполезная вещь эти партии. Для чего-то может полезная, мне на это тратить свою жизнь не интересно. Имеется в виду парламентская партия для выборов. Организовывать партию нового типа, про которую писал Ленин, которая боевой отряд, которая будет пускать поезда под откос, я не считаю нужным, я базово разделяю курс своей страны в основном. Я не согласен с тем, что в экономике и социальной сфере делается, но ради этого устраивать теракты и пускать под откос поезда я не готов, даже за чужие деньги, не то, что за свои.

М. АНДРЕЕВА: Есть «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, они вроде тоже ничего не пускают под откос, но она не зарегистрирована, сто раз подавали в Минюст – не берут, но существует, что-то делают, довольно известная.

М. ЮРЬЕВ: А у меня есть цель стать поизвестнее? У меня нет такой цели.

М. АНДРЕЕВА: «Разве не правительство нам заявляло, что нашим сырьевикам станет очень хорошо от вступления в ВТО?» — спрашивает слушатель.  

М. ЮРЬЕВ: Сама система ВТО, родившаяся из предыдущей системы ГАТТ – Генеральной ассамблеи по тарифам и торговли, она регулирует порядок взимания торговых пошлин, то есть, в большой степени их обнуляет для стран-участниц, и это имеет значение только для торговли продукцией высокой степени обработки. Для производителей автомобилей, экспортёров, телевизоров важно быть в ВТО. А для производителей нефти или никеля это не имеет вообще никакого значения, поэтому я не очень понимаю, о чём идёт речь.

М. АНДРЕЕВА: Сообщение от слушателя было о том, что якобы Путин подписывал указ о ВТО, и там был не переведённый текст.

М. ЮРЬЕВ: Меня спрашивают: коммунисты были против вступления в ВТО? Помню, что из того? С другой стороны, поймите, как работает ситуация в Госдуме: предположим, у твоей партии есть 20% голосов или пусть даже, как у коммунистов было, 45%, но это не 51%, и очень легко, когда у тебя много, но меньшинство, голосовать против, потому что ты знаешь, что на результат это не повлияет, никаких наездов на тебя не будет. Какая разница, как ты голосовал, если решение принято? А если у тебя контрольный пакет, и ты бы знал, что ты проголосуешь против, и этого не будет, начнутся приятные, в том числе неконституционные, вещи, не знаю, может, коммунисты всё равно проголосовали бы. У меня хорошие отношения были с их фракцией.

М. АНДРЕЕВА: Самое смешное, что все, кто сейчас у власти, они тоже в прошлом коммунисты.

М. ЮРЬЕВ: Я под коммунистами имею в виду КПРФ, не КПСС. Имею в виду коммунисты в современном русле.

М. АНДРЕЕВА: Александр пишет: «России нужно отгородиться ото всех забором по примеру Северной Кореи?»

М. ЮРЬЕВ: Я люблю вопросы, в которых уже ответ содержится. Правильно будет сказать так: конечно, следует огородиться, но почему же непременно как Северная Корея? Для начала России следует выйти из всех международных организаций, главным образом, европейских, членство в которых нам не нужно, но приносит нам проблемы. Начиная от организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, какова просто смехотворна, потому что была создана во время разрядки для того, чтобы гарантировать нерушимость послевоенных границ в Европе – это записано в первых строках о ней. После этого уже никакой нерушимости нет. Наши заклятые союзники всё, что можно переформатировали, и продолжают это делать. Какая нерушимость? А мы, как идиоты, продолжаем там числиться и взносы платить. Выйти из Совета Европы – хотя бы из второстепенных организаций. Я не говорю из ООН.

М. АНДРЕЕВА: Хотя роль этой организации тоже сомнительная. Они про климат говорят последние годы.

М. ЮРЬЕВ: Я согласен с Вами, но это политический жест. А выйти из Совета Европы – ни о чём.

М. АНДРЕЕВА: Мы сэкономим.

М. ЮРЬЕВ: Поверьте, что это будет воспринято правильно. Обратите внимание: к нам сейчас отношение гораздо хуже, с нами обращаются гораздо более беспредельно, чем во времена СССР, когда мы действительно были их врагом, старались разрастить социалистическую систему насколько возможно шире по миру. Тем не менее, никто тогда  не позволял себе вести себя по отношению к нам так, как ведут сейчас. Отсюда простой вопрос: какой же статус для нас является более выгодным?

М. АНДРЕЕВА: Почему открыто не сказать и не записать о том, что мы в состоянии противостояния, это мягкое слово. Там они у себя пишут, заносят Россию в число угроз – и США, и Великобритания, а у нас по-прежнему заигрывания продолжаются, всё как-то не серьёзно. Чиновник говорит: вы хотите – выходите, давайте своё программное обеспечение разрабатывать. Прекратите сидеть в чатиках, пользоваться иностранным. Они отвечают: зачем, мы будем, ничего страшного нет. У людей нет понимания, что оно идёт, это другая война, другое противостояние, но оно есть, давайте скажем об этом открыто. Вы говорите в студии, другие говорят.

М. ЮРЬЕВ: Я думаю, что на этот счёт соображения у нашего президента есть, и довольно весомые, это та сфера, в которой он хорошо понимает, чувствует кончиками пальцев. Хлопнуть кулаком по столу, сказать, идёте на три буквы – эмоционально и морально легче, чем продолжать улыбаться, хотя хочется их задушить. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Есть латинская поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Но ведь верно и обратное: готовишься к войне, изображай, что мир вокруг.

М. АНДРЕЕВА: «У американцев 19 триллионов долгов, почему они не напечатают эти деньги и не раздадут долги? Есть ли экстренная нужда в погашении госдолга США?» — спрашивает слушатель.

М. ЮРЬЕВ: У наших людей не правильное представление, как устроена американская финансовая система. Когда Федеральная резервная система эмитирует какое-то количество денег по существующей процедуре, даже не законе, это гораздо более важно, она не может это сделать, ведь эмитированные деньги – это пассив, она не может, чтобы против этого не встал какой-то актив ровно на эту же сумму. Если Федеральная резервная система эмитирует дополнительный триллион долларов, то на этот триллион долларов вырастает долг федерального правительства. По-другому это сделать просто нельзя. Просто напечатав, изменив баланс, сделать невозможно. Если у них есть 19 триллионов, они напечатают ещё 19 триллионов, долг станет 38 – в чём идея?

М. АНДРЕЕВА: Каждый год от экспертов мы слышим: какой госдолг США, вот-вот всё рухнет, катастрофа сейчас будет, а она не происходит.

М. ЮРЬЕВ: Они очень хорошо управляют этим кризисом, вертятся как уж на сковородке, демонстрируют чудеса изворотливости, просто снимаю шляпу. Но всё можно делать до поры, и сейчас им придётся начать повышать ставки, это всё время откладывается, потому что помимо всего прочего режим нулевой ставки просто полностью перестал оказывать какое бы то ни было стимулирующее влияние на экономику, и только способствует росту пузырей. А как только ты начинаешь повышать ставки, обслуживание 19 триллионов долга начнёт обходится в кругленькие суммы.

М. АНДРЕЕВА: Слушатель спрашивает: «Сколько платят Юрьеву за разовое посещение радиостанции?» Нисколько – это абсолютно серьёзно.

М. ЮРЬЕВ: Я Вам больше скажу, на «РСН» хорошо: ничего не платят, и с меня не берут. А «Главрадио» я его ещё и содержу за свои деньги.

М. АНДРЕЕВА: Михаил Зиновьевич, подключаем слушателей. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Василий. По поводу либералов – вы зря их так называете, у нас главный либерал как раз Владимир Владимирович Путин. Или предатели или пятая колонна.

М. ЮРЬЕВ: Какой же Путин либерал, подумайте сами. Либерал, который действует жёстко против американских интересов. Примерно тоже самое, как мусульманин, который ест только свинину.

М. АНДРЕЕВА: Не хватает, может быть, жёсткости во внутренней политике?

М. ЮРЬЕВ: На самом деле, слушатель хотел сказать, что в области экономики Путин ведёт себя вполне либерально. В области экономики Путин не ведёт себя никак, и даёт нашей либеральной власти вести так, пока она не обделается. На мой взгляд, она уже давно обделалась, опыт привёл к однозначным выводам. Видимо, ещё чего-то ждут.

М. АНДРЕЕВА: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вы бизнес ведёте в Штатах. Про какие инвестиции можно говорить, если Вы, такой умный человек, и то отказались от бизнеса в России? Что нас ждёт впереди?

М. ЮРЬЕВ: Хороший вопрос. Я с Вами согласен. Я не русофоб, не те, кто уехал в Лондон, спасаясь от правосудия или чего-то ещё, я провожу много времени в Америке, но каждый раз, когда лечу домой, лечу с большой радостью, я бы отсюда не уезжал никогда, и бизнес с гораздо большим удовольствием здесь вёл. Тот бизнес и того масштаба, тех отраслей, к которым я привык, здесь мне вести не скажу невозможно, но весьма некомфортно.

М. АНДРЕЕВА: Вряд ли кто-то знает, что ждёт нас дальше.

М. ЮРЬЕВ: У нас инвестиционный климат плохой. Причём для такого, как я, ещё не очень плохой, меня никто трогать не будет, а для мелкого или среднего бизнесмена, которые соль земли, опора нации, совсем плохой.

М. АНДРЕЕВА: Спросите Михаила про его отношение к импортозамещению, вкладывает ли он свои деньги в это?

М. ЮРЬЕВ: Я не вкладываю свои деньги на данный момент ни во что в России. Но после того, как я закончу свой бизнес в Америке, года через два-три, продам его, собираюсь здесь заняться чем-нибудь уже не для денег, а для удовольствия.

М. АНДРЕЕВА: Сыр варить?

М. ЮРЬЕВ: Повыискивать хай-тек, изобретения у нас, но не те, которые в Сколково, а хорошие.

М. АНДРЕЕВА: Кстати про Сколково никто ничего не знает – Вы знаете, какие там изобретения?

М. ЮРЬЕВ: Не знает и знать не хочет.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Просто браво, я не хочу задавать даже вопроса, жду Вас целую неделю.

М. ЮРЬЕВ: Приятно послушать умные речи.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Алексей. По поводу ВТО – преамбулой было вступление в Организацию Экономического сотрудничества и развития в 1994 году, когда Россия высказала претензии ещё при Борисе Ельцине. Не кажется ли Вам, что непонятные реформы соответствуют вступлению в ВТО, которые должны быть упорядочены в связи с регламентом вступления в данную организацию, я имею в виду документ 1919 года. И непосредственно генеральный секретарь этой организации Хосе Анхе Гурио Травиньо более уклончиво отвечает на притязания Путина для участия в этой организации по сравнению с Обамой, который встречается с Путиным, а Хосе Анхе Гурио Травиньо не встречается.

М. ЮРЬЕВ: Кто с кем встречается, а кто нет, мы обсуждать не будем, мало какие могут быть причины. Безусловно, целый ряд реформ, которые проводятся у нас, на первый взгляд, безумных, действительно, связаны с ВТО. Моё мнение однозначно: из ВТО надо выходить.

М. АНДРЕЕВА: Про Францию: «Charlie Hebdo – это звено в цепочке потери лица Франции как государства?» — пишет Виктор. Они карикатуры на катастрофу сделали – на это надо реагировать? Вы говорите, либералов надо перестать замечать,  это надо перестать замечать?

М. ЮРЬЕВ: Я бы сказал, что надо не обращаться внимание, но я прекрасно понимаю, что я говорю так, потому что мне 56 лет. В 26 лет я, наверное, сам поехал застрелил и с удовольствием отсидел за это. 

М. АНДРЕЕВА: Ого! А призывают отказаться ото всего французского, в ЛДПР пока только? Сковородки, машины, фуа-гра.

М. ЮРЬЕВ: Это от чего? Я на Peugeot и так не езжу. Для меня актуально было бы отказаться ото всего британского. Что касается фуа-гра, напоминаю вам, что как результат санкций, она у нас и так не продаётся.

М. АНДРЕЕВА:  Можно найти.

М. ЮРЬЕВ: Если подпольно, то на это инициатива ЛДПР, видимо, не распространяется.

М. АНДРЕЕВА: Пишут: «Я в восторге, спасибо за интересный эфир, какой у Вас бизнес?» Миллион раз Михаил Зиновьевич отвечал на этот вопрос.

М. ЮРЬЕВ: Я председатель совета директоров американской компании, одного из крупнейшего экспортёра сжиженного газа из США.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Светлана Васильевна. Не могли бы Вы предположить, кто теперь будет возглавлять «Газпром-медиа»?

М. АНДРЕЕВА: Есть же назначенный человек, Лесин-то давно ушёл.

М. ЮРЬЕВ: Лесин давно ушёл, а даже если бы это произошло сегодня, вряд ли я обладал бы какой-то информацией в настолько далёкой от меня сферой. Когда я говорил, что хорошо знал Лесина – это лично с 90-х годов, а по работе мы не могли пересекаться, я никогда не занимался этой сферой.

М. АНДРЕЕВА: Я Вас благодарю, ждём Вас в следующую пятницу. 

BannerImage
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0