Адвокат рассказал, когда можно будет вернуть свои взносы за капремонт

Адвокат рассказал, когда можно будет вернуть свои взносы за капремонт

320350
Для этого нужно, чтобы Конституционный суд признал этот платёж незаконным

Вернуть уже уплаченные за капремонт деньги можно будет, если после обращения Генпрокуратуры Конституционный суд признает эти взносы незаконными, рассказал в эфире «Русской службы новостей» адвокат Всеволод Свобода.

«Хочу напомнить, что у нас незаконное решение вынес Верховный суд, когда признал этот платёж законным. Нам нужно, чтобы Генпрокуратура обратилась в Конституционный суд, и он вынес постановление, и тогда мы с вами всех засудим», — рассказал Свобода.

Требовать возврата денег нужно будет по суду.

«Если вы платите деньги через ЕРЦ-платёжку региональному оператору, нужно будет требовать у него, если у вас ТСЖ и оно проголосовало за капремонт и платит туда – у ТСЖ нужно требовать эти деньги», — объяснил адвокат.

Он отметил, что при этом не получится вернуть те проценты, которые были начислены с вложенных средств.  Их фонд капремонта каждого из субъектов Федерации вправе требовать на собственные нужды, к примеру, на зарплату сотрудников.

«Проценты вернуть вообще не получится. Только если судиться с фондом капитального ремонта», — заметил Свобода.

20 февраля стало известно, что Генпрокуратура сочла взносы на капремонт неконституционными. Использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других домах противоречит законодательству. Кроме того, такой сбор можно расценить как необоснованный налог, считают в надзорном ведомстве.Там согласились с позицией депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, надзорное ведомство и профильные министерства направили свои отзывы на обращение парламентариев. При этом Минюст, Минфин и Минстрой их не поддержали. Предполагается, что Конституционный суд России рассмотрит обращение депутатов 3 марта.

Первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов заявил в эфире РСН, что взносы на капремонт не отменят. «Смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона», — подчеркнул Кирьянов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!