Союз журналистов потребует от Литвы объяснений после выдворения репортёров ВГТРК

Союз журналистов потребует от Литвы объяснений после выдворения репортёров ВГТРК

1355
Председатель организации подчеркнул, что там потрясены произошедшим

Союз журналистов планирует обратиться в правительство Литвы с просьбой объяснить ситуацию с выдворением съёмочной группы ВГТРК, заявил «Русской службе новостей» председатель Союза журналистов Всеволод Богданов.

«Это нас потрясло, потому что всегда были хорошие, доверительные отношения. Мы проводили много мероприятий в Вильнюсе, в том числе и с ОБСЕ по поводу ситуации на Украине. Это вызвало у нас большое удивление. Мы сейчас будем обращаться в литовское посольство, с которым мы проводим большие мероприятия, и в правительство Литвы обратимся с просьбой объяснить ситуацию, как это стало возможно, какую угрозу национальной безопасности могли сотрудники российской телекомпании принести», — сказал он.

Он также предположил, что российские власти не останутся в стороне от происходящего.

«Я думаю, что вне сомнений, правительство России, МИД поведёт себя по-боевому, вряд ли пройдут мимо ситуации», — заметил Богданов.

Ранее стало известно, что власти Литвы выдворят из страны съёмочную группу ВГТРК. Официальная причина депортации называется возможная угроза национальной безопасности Литвы. Речь идёт о попытке корреспондентов ВГТРК взять интервью у российских граждан, которые принимают участие в работе «Форума свободной России».

В список персон нон-грата включены четыре человека. Власти считают, что они причастны к нескольким инцидентам в Вильнюсе, где они якобы пытались обманным путём попасть на мероприятия в рамках «Форума свободной России».

Несмотря на то что по закону журналисты должны покинуть страну в течение 48 часов, сотрудники миграционной службы отметили, что сотрудники ВГТРК должны вылететь из Вильнюса ближайшим рейсом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!