Лукин счёл неэтичным обсуждение кандидатур нового омбудсмена

Лукин счёл неэтичным обсуждение кандидатур нового омбудсмена

182
Элла Памфилова ещё не покинула этот пост, пояснил бывший уполномоченный по правам человека

Обсуждение возможных кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России до окончания полномочий Эллы Памфиловой неэтичны, сказал «Русской службе новостей» Владимир Лукин. Ранее он занимал этот пост, и сейчас правозащитники обратились к президенту России вернуть его.

«Элла Александровна [Памфилова — прим. РСН] продолжает свою работу, и говорить о том, кто её сменит, даже неэтично. А вдруг какие-то новые факторы произойдут. Она работает, и я желал и желаю ей большого успеха. Когда она прекратит свою работу, она обратится к властям, которые должны буду согласиться с тем, что она уходит, и они сформулируют и огласят свою позицию на этот счёт. После этого станет реальным разговор о том, кто будет следующим уполномоченным по правам человека», — сказал Лукин.

Он подчеркнул, что обсуждать предложение правозащитного сообщества по поводу его возвращения, сейчас нет смысла.

«Нет никакого предложения. Есть точка зрения уважаемых мною правозащитников. Они же обратились к президенту. Это их диалог. Я принимаю это к сведению, и принимаю их точку зрения, уважаю те кандидатуры, которые назывались. Предложения ко мне или другим кандидатам должны быть со стороны тех органов, которые на это уполномочены. А что происходит перед этим — не моя проблема. Если ко мне поступит предложение, я буду думать о нём. Сейчас мне думать ни о чём не нужно», — пояснил Лукин.

3 марта президент подписал указ о назначении Эллы Памфиловой в ЦИК. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что она должна будет уйти с поста уполномоченного по правам человека.

14 марта стало известно, что ряд правозащитников обратился к главе государства Владимиру Путину с предложением назначить Владимира Лукина преемником Эллы Памфиловой. Соавтор письма президенту глава движения «За права человека» Лев Пономарёв считает, что «Лукин готов будет занять пост омбудсмена, если предложат».

Лукин ушёл в 2014 году с поста омбудсмена в связи с истечением второго срока полномочий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!