Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 июля 2016, 12:58

"Так жить нельзя". Житель Бийска на запорожце доехал до Москвы в поисках правды

Фото: © L!FE/Оксана Моложен

Фото: © L!FE/Оксана Моложен

Двое жителей Алтая рассказали Лайфу с какими просьбами приехали к президенту, преодолев больше 3,7 тысячи километров.

Р. КАРИМОВ: Евгений Корчагин у нас в студии, житель Бийска Алтайского края.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: Но, оказывается, Евгений едет не один. Евгений едет с Александром Медведевым, который тоже в нашей студии. Александр, здравствуйте.

А. МЕДВЕДЕВ: Добрый день.

С. А.: Вы как-то в стороне остались от всего этого события? Все новости про Евгения, а про вас-то никто ничего и не знает.

А. М.: На самом деле не в стороне. Но я считаю, что звезда должна быть одна.

С. А.: Вы жребий бросали?

Р. К.: Почему же, звёздная команда.

А. М.: Мы жребий не бросали. У нас Евгений решил установить рекорд руления до Москвы на запорожце.

С. А.: А вы штурманом?

А. М.: Я штурманом, да.

С. А.: Мы видели ваш запорожец. Евгений, это же ваша машина? Сколько лет ей?

Е. КОРЧАГИН: 30 лет в этом году.

С. А.: И она как ласточка, наверное, да? Или нет всё-таки?

Е. К.: Путём модернизации с трёх запорожцев мы сделали из него ласточку одну.

С. А.: А внутри там?

Е. К.: Внутри там всё родное.

А. М.: Внутри, как с завода.

Р. К.: Давайте по порядку. Чего вдруг решили? Почему именно в 2016 году?

Е. К.: На самом деле очень много было мотивов это сделать.

"Люди в Алтайском крае устали от нищеты"

Нищета, и люди просто не могут комфортно жить, потому что нет денег. Если мы сейчас возьмём официальную статистику, то до того, как мы выехали, официальная статистика показывала официальную зарплату среднюю по краю — 21 тысяча. Как только выехал в Москву, опубликовали статистику, что у нас, оказывается, средняя зарплата 26 тысяч. Мне уже люди комментарии пишут, говорят: "Вы как, дальше, чем продвигаетесь…"

А. М.: Мы ожидали, что, когда к Москве ближе подъедем, уже будет 28.

Р. К.: Но это по бумажке.

А. М.: Само собой разумеется.

Е. К.: Здесь уже получается, что чиновник ест котлеты, мы едим капусту, а в среднем мы едим голубцы. В принципе, никого это не удивляет. Удивляет другое: что те люди, которые реально работают, я вам честно и объективно говорю, что в Алтайском крае есть зарплаты и три тысячи рублей. Это получают доярки.

А. М.: Даже больше. Нам вчера буквально пришло сообщение, нам сообщают, что бывает и по две тысячи рублей. Телятница получает две тысячи рублей.

Р. К.: Несмотря на МРОТ — и всем плевать на МРОТ.

А. М.: Две тысячи, а то и 500 рублей. В месяц. Это настолько удивительно было для нас.

С. А.: Вы к своему губернатору обращались, прежде чем поехать к президенту?

Е. К.: Обращались. Сам механизм работы. Получается, люди пишут в Администрацию Президента и говорят: "Владимир Владимирович, у нас такая проблема, мы получаем низкую зарплату, у нас отсутствует газ, у нас отсутствуют дороги, у нас отсутствует освещение". Это всё в Москву приходит и потом скатывается в край. И на этом как бы…

А. М.: Мы не можем сказать, что краевые власти не в курсе. Краевые, городские, поселковые — не важно — не в курсе находятся, потому что в любом случае Администрация Президента, на которую пишут люди, спускает именно на нашу власть. Они всю знают ситуацию.

С. А.: Это всё понятно. Понятно, что они в курсе, потому что они, наверное, больше даже знают, чем мы с вами. Другое дело, как они отчитываются перед Москвой.

А. М.: Хорошо отчитываются. Хорошо.

Е. К.: Я действующий председатель садоводства. Я вам скажу, как это всё происходит. Совсем недавно мне звонит Управление статистики и говорят: "Евгений Владимирович, нам необходимо, согласно сегодняшней сельхозпереписи, нужны данные относительно того, сколько у вас действующих участков и сколько брошенных". Дали им данные: у нас 50% брошенных участков, 50% действующих. Через неделю они мне звонят и говорят: "У нас пришла бумага из Москвы. Требуют убрать брошенные и написать, что нас все действующие участки". Я им говорю: "Я не буду".

Р. К.: Убрать тоже на бумаге или реально?

Е. К.: На бумаге. Мы же не можем их силком, ссылкой, по суду заставить людей.

А. М.: Бумагооборот такой в природе идёт.

С. А.: А почему брошенные эти земли? Почему никто их не оприходует?

Е. К.: Брошенные. По сути, садоводства, не знаю глобально в России, но, по крайней мере, в Алтае садоводства вообще никому не нужны. Коммуникаций у нас нет. Всё это за счёт самих садоводов более-менее как-то живёт. Поддержки от государства вообще никакой нет.

А. М.: До сих пор газа нет. Газ не подведён в частный сектор. Он подведён, но там такие условия для подключения этого газа, что ни одна бабушка на свою пенсию себе этого не позволит.

Р. К.: Это к деревням? Это не просто дачные участки?

А. М.: Мы про дачи не говорим. Мы сегодня ночевали у родственников в Нахабине на даче. Там и газ подключён, и всё, и все условия для жизни. У нас дача — это просто поляна.

Р. К.: Сарайчик.

А. М.: Да. Вот Евгений подводит туда свет, воду и всё, другого там ничего нет.

С. А.: Самое ужасное, что это ведь не только в Алтайском крае. И вообще практически по всей России происходит. На что вы рассчитываете здесь в Москве?

Е. К.: Мы рассчитываем встретиться и рассказать то, что реально происходит. Думаю, что если ничего не изменится и люди будут жить в такой же нищете, такие города, как Москва, Санкт-Петербург — они увидят миллионы людей с регионов России, которые будут приезжать сюда жить. У нас население было города 255 тысяч человек в 2011 году. В 2016-м, согласно официальной статистике, уехало из города 35 тысяч человек населения, потому что невозможно жить.

С. А.: Молодёжь в основном уезжает?

А. М.: Молодёжь, от 17 до 30 лет.

Е. К.: Генофонд региона уезжает в большие города. Там живут пожилые люди в возрасте, и они не могут выехать. Но если ситуация будет ухудшаться, они тоже поедут. Потому что невозможно жить в таких условиях. У меня соседка, она мать-одиночка, двое детей, зарплата у неё 11 600. Это средняя по краю. У нас даже вся администрация, по крайней мере, Бийска, получает вот эти деньги — 11—12 тысяч зарплаты. И то, которую уже два месяца администрация задерживает и не платит эту зарплату.

Р. К.: Насчёт рассказа. Вы говорите, что расскажете о проблемах. И, наверное, в Администрации Президента точно знают об этом. Они скажут, если гипотетически эта встреча будет: "Предлагай. Во-первых, расскажи, что, какие проблемы. Не просто расскажи, а продемонстрируй, аргументируй и предлагай". Вот вы с чем едете, с какими предложениями?

Е. К.: У нас есть документы относительно тех реальных зарплат, положения ЖКХ, проезд. Мы что хотели бы донести. То, что мы должны говорить правду о том, что реально происходит в регионах. Не вот это вот то, что просят и говорят: "Вы нам напишите, повысьте среднюю зарплату и рассказывайте, что она у вас там большая". Но мы говорим правду, и, согласно этой правде, мы понимаем, в каком положении находится регион. Если мы сейчас едем по Казани, в Башкирии, мы видим, что там идёт развитие, строятся новые заводы, то в Алтайском крае этого нету.

С. А.: Сколько вы едете уже?

А. М.: Пять суток мы ехали.

Р. К.: 3600, да?

А. М.: 3700 километров. Мы через Киров не поехали, потому что там дороги нет, как и в Алтайском крае.

С. А.: Когда начались хорошие дороги?

Е. К.: На самом деле, по Алтаю, по федеральным дорогам особых нареканий нет. В этом плане губернатору можно сказать спасибо, он за ними следит. В целом федеральная сеть дорог — идёт развитие. Участки, их немного, где плохая дорога. А вот та, по которой мы ехали, на достойном уровне. Я не скажу, что это европейские дороги, но ехать по ним можно.

Р. К.: Евгений, а вы чем занимаетесь? Кто по профессии?

Е. К.: Я председатель садоводства.

Р. К.: И только это? А до этого кем были?

Е. К.: До этого у меня были два эвакуатора, мы на них работали.

Р. К.: В Бийске?

Е. К.: Ну да, да, в Бийске.

Р. К.: Александр?

А. М.:

"Работал в коммунальной сфере, но не хватило совести нагло поднимать цены людям, и я ушёл"

Я вижу, как бабушки считают. У меня такие же были родители пенсионеры. То есть мне тяжело стало на это смотреть и я решил с этим завязать.

С. А.: То есть вы были где-то в администрации?

А. М.: Нет, нет. Управляющая компания была. Но, знаете, чтобы там работать, нужно иметь совести меньше 50%. Потому что по-другому никак работать там нельзя.

С. А.: Я так понимаю, вы приехали вчера в Нахабино, переночевали, сегодня вы в Москве. Какие планы после нашего эфира? Куда пойдёте?

Е. К.: На Красную площадь заедем.

Р. К.: Так же как в фильме на брусчатку зайдя.

Е. К.: Мы в ворота не поедем.

С. А.: А кто вас пустит на Красную площадь, вы думали об этом?

Е. К.: Ну мы где-то там сбоку встанем.

С. А.: А вы знаете, что у нас платные парковки?

Е. К.: Да мы оплатим.

Р. К.: Лучше вообще завтра ехать. Завтра бесплатно будет.

Е. К.: У нас старые номера, они не считываются.

С. А.: У запорожца всё как положено? Спереди багажник, а сзади двигатель? А меня вот больше практическая часть интересует в вашем путешествии. Сколько, например, на бензин потратили? Как вы доехали вообще, спокойно?

Е. К.: Примерно, если в деньгах, думаю, тысяч десять, не больше.

Р. К.: 92-й заливали, да?

А. М.: Да. 80-й, не стали мы его лить, совсем плохой бензин.

С. А.: Обратно же на нём поедете?

Е. К.: Мы посмотрим. У нас разваливается коробка, сцепление умирает.

А. М.: Хотелось бы, конечно, на нём.

Е. К.: Либо мы его в автовоз загрузим. Но мы его здесь бросать точно не будем. Уже в Алтае люди запустили, наклейки клеят на машины, там написано: "Сила. Правда. Алтай — 2016".

А. М.: И там изображён запорожец.

С. А.: Вы выйдете на Красной площади и как привлекать внимание будете? Может, у вас какой-то плакат есть?

Е. К.: У нас плакаты есть, но на какой-то другой случай.

А. М.: По большей части мы привлекли вчера внимание, выехав на МКАД.

С. А.: Не внимание людей, а внимание властей?

А. М.: Думаю, выйдя на запорожце из Бийска в Москву, мы уже внимание властей привлекли.

Р. К.: Из администрации с вами не связывался никто?

Е. К.: Нам звонили. И, судя по всему, это была приёмная губернатора. 

"Нам настоятельно рекомендовали не ехать и не устраивать цирк и балаган"

Р. К.: Из Администрации Президента звонка не было?

Е. К.: Нет, был звонок с Федеральной службы безопасности. Выяснили маршрут и в понедельник, сказали, ещё раз перезвонят.

А. М.: Препятствий никаких не было.

Р. К.: Может быть, до понедельника подождать?

А. М.: Я так понимаю, что команда была: не трогать. ГАИ просто отворачивалось от нас и всё.

С. А.: Не останавливали ни разу?

А. М.: Один раз перед Казанью.

Е. К.: Но мы там нарушили сами. А так мы везде ехали, у нас рация была дальнобойная, и мы слушали то, что люди рассказывают в своих регионах. И мы ничего нового не услышали.

"Ситуация в России за МКАД примерно одинаковая"

Р. К.: Нарушили умышленно, неумышленно?

Е. К.: ГИБДД могут выставить всё так, что ты нарушил это умышленно. Хотя мы начинали обгон, была прерывистая. Они говорят, что не прерывистая.

А. М.: Мне кажется, они запускают тихоходный КамАЗ, который надо обгонять, так что даже нам, запорожцу, пришлось его обгонять. Мы выше семидесяти не шли.

Р. К.: Прям, отправлять нет, но то, что они встают на определённую точку соприкосновения — это правда. Место, где можно одно направление фиксировать и другое тоже.

Е. К.: На самом деле ребята хорошие попались. Они вошли в положение. Дали маленько штрафа.

Р. К.: Давайте слушателей подключим, потому что некоторые несколько скептически к этой идее отнеслись, говорят, что это показуха. Многие поддерживают. Кто-то говорит, что не надо ездить на запорожцах, а голосовать правильно на выборах для начала.

СЛУШАТЕЛЬ: Хотел спросить у гостей, как они относятся к новости про то, что два футболиста пропили 20 миллионов рублей, и вообще к футболу в целом?

Р. К.: Хорошо. Да, о футболе. О сборной.

Е. К.: Да нормально относимся.

Р. К.: Даже к таким тратам? Этим шампанским, этими расходами можно было бы Алтайский край прокормить в течение месяца. Ну, так, чтоб не работали.

А. М.: Месяц нет, но неделю бы погуляли.

Е. К.: 20 миллионов потратить на какие-то там пьянки-гулянки, я не знаю.

"У каждого должна быть какая-то совесть и свой предел моральности"

Но если у них хватает совести тратить на какие-то пьянки-гулянки, наверное, они…

А. М.: Наверное, они просто есть, эти 20 миллионов.

С. А.: Примем ещё звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Согласен с тем, что делают ваши гости, и хочу пожелать им удачи. Была версия, что вас не примут. А представьте, что вас приняли и скажут: "да, да, да, всё хорошо". И вы счастливые уедете обратно. А как вы будете контролировать обещания, которые вам дадут?

Р. К.: Какие гарантии вы потребуете, наверное, так, да?

Е. К.: Мы бы в первую очередь хотели понять, знает ли президент об этих проблемах. Мы едем, и нам люди пишут: "Он наверняка знает, что такое есть". А ещё люди пишут: "У меня лифт сломался". А я говорю: "Владимир Владимирович точно не знает, что у вас лифт сломался". Население 150 миллионов человек в стране. Он физически не может знать обо всех процессах проходящих, тем более за пять тысяч километров. Думаю понять, знает он об этом или нет. И хотелось бы услышать, есть ли вообще варианты улучшения качества жизни людей. Есть ли возможность направить в Алтайский край или другие регионы в схожей ситуации инвестиции, чтобы люди хоть как-то начали дышать, потому что жить в таких условиях невозможно.

А. М.: Наш регион сейчас для инвесторов не привлекателен абсолютно.

Р. К.: Непривлекателен из-за того, как чиновники работают?

А. М.: Да.

С. А.: А какой ресурс и потенциал у края?

Е. К.: Огромный. У нас есть всё. Ну. Нефти и газа нет.

А. М.: 

"Наш нефть и газ – это наша земля"

Это наша пшеница твёрдых сортов, которая во всём мире нужна. Это гречка, которую у нас японцы закупают. По всей видимости, для увеличения объёмов, это должно решаться на уровне края.

С. А.: Понятно. Евгений и Александр, скажите, если таких, как вы, было бы у нас больше в России, ситуация бы изменилась?

Е. К.: Если бы мы начали говорить о реальных проблемах, о которых все знают, конечно, мы бы увидели какую-то позитивную динамику.

Р. К.: Не до этого? Не хотим тратить время?

А. М.: Население усыпили. Усыпили наши депутаты Государственной думы. У нас даже доходит до определённого маразма. Есть от Алтайского края, которые входят в Комитет Государственной думы по медицине. И у нас больница детская, инфекционная больница находится уже десяток лет в таком состоянии, что детей туда нельзя класть, потому что они ещё больше поймают инфекций. И это при том, что в Комитете по медицине два представителя Алтайского края.

Р. К.: Подведём итоги голосования наших слушателей. 95% из них поддерживают вашу идею, поддерживают ваш этот пробег, поддерживают ходоков алтайских. 5% наших слушателей скорее не согласны и считают, что эта идея бессмысленная. Наше эфирное время заканчивается, благодарим гостей, доехавших на запорожце из Бийска до Москвы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров