Советские ГОСТы для колбасы: Польза или путь в никуда?

Советские ГОСТы для колбасы: Польза или путь в никуда?

2194

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицын

Качество мясных изделий может улучшиться, однако при этом есть риск сделать их недоступными для большинства потребителей из-за возросшей стоимости, отметил руководитель экспертного департамента НП "Росконтроль".

А.МИТНОВИЦКАЯ: Докторскую колбасу могут запретить делать не по советской рецептуре. Таким образом Союз мясопереработчиков и НИИ мясной промышленности намерены защитить свои отечественные сорта колбас от подделок. Специалисты должны определить список изделий, которые будут изготавливать строго по ГОСТу. А те производители, которые нарушают рецептуру, перестанут использовать для колбас названия "Докторская", "Любительская", "Краковская", "Московская" и так далее, потому что всё это конкретные сорта, прописанные в ГОСТах. Не соответствуешь – до свидания. Максим Рудаков, руководитель экспертного департамента НП "Росконтроль" с нами на связи. Поясните, сколько вы проверяли видов докторской колбасы и сколько оказались нормальными?

М.РУДАКОВ: Мы проверяли, проверяем и продолжаем проверять  это мониторинг, постоянный процесс. Новые колбасы появляются, старые исчезают. Здесь важно то, что по итогам самой последней проверки порядка 25 видов уже первые результаты получены и мы продолжаем закупки и продолжаем передавать. Всё то, что есть на полках магазинов, по крайней мере Московского региона, мы проверяем.

Здесь я бы чуть-чуть расширил вопрос – вопрос не только докторской, а колбас в принципе. В мясной отрасли много различных колбас, и речь идёт о той инициативе, которую в НИИ мясной промышленности предложили, чтобы не называли производители просто так, без всяких на то оснований, свои мясные изделия, свои колбасы "Докторской".

"Сейчас есть определённый информационный вакуум, когда производитель не по ГОСТу, а по техническим условиям изготавливает свою продукцию, он имеет право добавить одно или два слова к слову "Докторская"

 Получится "Докторская Премиум", "Докторская Любимая" или "Докторская Самая любимая". Часто бывает так, что на этикетке вы видите большими буквами "Докторская" и более мелкими буквами всё остальное.

В итоге получается, что вы покупаете ту самую колбасу, как вы сформулировали в вопросе, хотя тоже можно сказать, сейчас стандарты обновились и продолжают обновляться, это уже не советские ГОСТы. Есть национальные стандарты, благодаря которым и сейчас можно называть свою вареную колбасу "Докторской", если вы производите по этому национальному стандарту.

Речь идёт о том, что те, кто по ТУ (техническим условиям. – Прим. Лайф) производят, они имеют право кроме мяса или даже вместо мяса использовать какие-то заменили так называемые – животные белки, иногда растительные белки, те или иные добавки. Это сейчас разрешено именно тем, кто производит не по ГОСТу, а по техническим условиям. Они как раз и должны попасть в те рамки ограниченные, чтобы не иметь права называть свою продукцию хоть как-то похожим образом, как по ГОСТу.

А.М.: А это поможет сделать наш рынок чище, понятнее? А колбасы более полезными и менее опасными? Толк будет?

М.Р.: Самое важное, что все потребители должны в первую очередь понимать, что, когда они покупают колбасу, они не покупают мясо. Это не одно и то же, это не заменители. Колбаса – это конструктор по своей сути. Это продукт, который конструируется в лучшем случае из различных видов мяса – свинина и говядина самые распространённые. Птица не очень распространена, но весьма достойна и полезна, просто традиции нашего потребления мешают людям выйти за рамки.

Говоря о том, изменится ли что-то действительно с качеством, наверное, я скажу то, что не хотелось бы слышать. Сейчас большинство проверок, которые провёл Росконтроль по колбасе, показывают, что на этикетках написано всё хорошо, есть даже те товары, которые произведены по ГОСТу, но на самом деле там вместо мяса – шкурки птицы, какой-то заменитель, животный белок.

А.М.: Иными словами, ничего не поменяется? Только на этикетке напишут другие слова.

М.Р.: Если будет бессистемно, если не добавится к этому достойный рыночный контроль как с государственной стороны, так и со стороны общества, то есть то, чем мы занимаемся, то ничего не получится. Но ту проблему, которую мы обозначили несколько лет назад и с ней уже работаем плотно, поддержали на уровне институтов. На самом деле то, что отраслевые объединения к этому присоединяются, это тоже очень хорошо, потому что, когда мы говорим о том, что нормальной колбасы качественной (не безопасной – она вся почти безопасная – но вот качество – это отдельная категория), так вот – качественной колбасы - почти нет, часто люди от бизнеса говорят: «Не нужно сейчас рассказывать про качество, потому что людей надо накормить колбасой».

А.М.: Конечно, потому что она будет дорогая и неподъёмная. Никто не сможет её купить, эту хорошую, качественную колбасу.

М.Р.: С другой стороны, да, это путь в никуда.

А.М.: Спасибо.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!