Адвокат-международник: CAS нарушил свой устав при отказе в иске ОКР

Адвокат-международник: CAS нарушил свой устав при отказе в иске ОКР

5987

Фото: ©РИА Новости/Елена Соболь

Кроме того, Мария Ярмуш уверена, что надежды на отмену решения арбитража Федеральным судом Швейцарии нет.

Спортивный арбитражный суд нарушил свой устав при отказе Олимпийскому комитету России в иске, заявила Лайфу адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

— Они отказали не на том основании, что не доказано участие спортивных властей в организации подмены допинг-проб. Они отказали только на том основании, что не имеют юрисдикции для рассмотрения подобных споров. Это ещё хуже. Если бы они рассматривали по существу, то приводились бы факты. Но это ещё раз показывает, что нет никаких доказательств того, что в России на официальном уровне подменяли пробы спортсменов, нарушая Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый кодекс. Эти факты не рассматривались. Следовательно, отказ был только по мотивам неподсудности. Хотя все международные антидопинговые споры относятся к юрисдикции CAS, это прописано в их уставе, — рассказала Ярмуш.

Адвокат назвала политическим принятое судом решение. Она уверена, что США, Германия и Великобритания хотят заработать свои медали.

— Это беспрецедентный случай, когда политические решения влияют на судебные вердикты. Я считаю, что иск ОКР был обоснован и полностью соответствовал Олимпийской хартии. Вина российских легкоатлетов не доказана, это свидетельские показания заинтересованных лиц. Было принято политическое решение демонизировать и дискредитировать Россию на фоне успехов в Сирии. Это США, прежде всего, Германия, Великобритания. Те страны, которые хотят выиграть медали и устранить сильных российских спортсменов, — сказала Ярмуш.

Кроме того, адвокат подчеркнула, что надежды на то, что Федеральный суд Швейцарии отменит решение Спортивного арбитража, нет.

— Если текст решения готов, то юристы могут подготовить жалобу на это решение в Федеральный суд Швейцарии. Обжалование, даже учитывая то, что Олимпийские игры очень близки, нужно принимать решение в кратчайшие сроки. Насколько быстро швейцарский суд сможет рассмотреть обжалование ОКР — это зависит от процессуальных вопросов и политической воли. Скорее всего, я предполагаю, они рассмотрят. Но у меня нет надежды, что решение CAS будет отменено, — отметила Ярмуш.

21 июля Спортивный арбитражный суд отказал в иске Всероссийской федерации лёгкой атлетики и Российского олимпийского комитета к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Таким образом, российские легкоатлеты, внесённые в предварительную олимпийскую заявку, не выступят на Играх в Рио-2016.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!